注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

上大学是划算的投资吗?  

2017-12-29 13:15:07|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:上大学值得吗?
豆瓣评分:7.5分(27人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     上大学是划算的投资吗?

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《上大学值得吗?》

作者:(美)彼得·卡佩利

译者:江利华

出版社:广西师范大学出版社

出版日期:201711

 

上大学值得吗?如果你将上大学定义为圆梦的过程,或者认为只有上大学才能赢得基本的社会认可,这就不是一个问题。但对于许许多多的普通家庭来说,送孩子上大学仍然必须要考虑投入产出问题:学费、生活费是一笔巨大的投资,而在最近一些年头里,大学毕业生择业难也是一种带有普遍性的现象。即便学生家庭将孩子到大学读书,所因此扩大的社会联系、所增长的阅历见识,都折算为一种收益,如果孩子毕业后不能找到相对理想的工作,送孩子上大学的投资仍然算得上是一笔亏损的投资。

美国著名的人力资源在研究专家、沃顿商学院管理学教授、美国国家教育部劳动力素质研究中心联合主任彼得·卡佩利就指出,送孩子上大学,不能不进行一番认真的计算和考量。最突出的风险表现在,学生在进入大学、选定专业时,并无法获知几年后毕业时,自己的专业在就业市场的受欢迎程度,以至于不在少数的毕业生被迫调整就业方向,去被动的适应就业市场。

彼得·卡佩利毫不隐晦的批评指出,在平民家庭上大学投资失败这个问题上,公共政策难辞其咎。在美国,政府不断削减公立大学的拨款,使得平民家庭承担了越来越高的大学学费。至于在我国,大学拨款在不同等级层次的院校之间呈现出很大差别,普通院校获得的财政支持不足,使得学生获得的教育培养质量很难得到保证。在中美两国以及其他一些国家和地区,高校为了提高大学生就业率,纷纷致力于将四年的大学课程改造为职业培训——正如彼得·卡佩利所说,这种转变并没有什么意义,因为雇主更感兴趣的不是学生在学校学到的那些毕业时注定过时的技术技能,而是逻辑思维、解决问题的方法,能够带来后一方面成果的课程,在大学里却很不受重视。

彼得·卡佩利在其所著的《上大学值得吗?》一书中指出,宣称大学教育会给毕业生及其所在的家庭带来丰厚的收入回报,这种言论很不负责任。书作者并没有否认经过科学的专业选择,在大学就读期间认真学习,找到合适的工作,获得较高薪资或创业收入回报的可行性,但坚决反对将进入大学就读,简单化的与美好前程划等号。

在美国,大学毕业生的就业前景不明朗,与信息技术产业等产业的雇主热衷于引进低收入国家的技术移民有关。而在我国,各行业的加速发展虽然创造出新的产能和就业岗位,但许多院校相关专业却没有做到很好适应,从而造成了突出的结构性失业现象。《上大学值得吗?》给出的重要观点,就是要审慎对待上大学这笔投资(包括时间成本和经济成本),不要扎堆选择报考时看上去最为热门的一些专业,而应分析经济和技术发展的趋势,平衡学生自身的兴趣和能力取向,选好专业和院校。

尽管新闻媒体和财经作家都热衷流传辍学创业的案例故事,但书作者明确表示,中途辍学是扼杀教育投资回报的最明显因素。辍学创业,成功率要远远低于毕业生创业的比率(虽然后者同样也非常低)。而辍学从事的工作,基本上要比毕业后能选择的工作种类和行业,都要差。某种程度上,包括大学就读期间在外兼职,如果影响到课程学习,也是高度不明智的选择。

《上大学值得吗?》这本书考量指出,从近几十年来美国就业市场反馈的数据来看,大学毕业生的工资均值确实要高于更低学历就业者的工资水平。但需要注意的是,随着信息技术产业的不断发展,这类行业及关联产业对于就业者的要求变得更高,除非就业者能够完成特别重要的工作,并获得很高薪水,否则只能降到相对较低的工资,去从事技术含量更低的工作——这种变化成为拉低美国大学毕业生工资收入增长率的最关键因素。书中还以翔实的数据证明,上名校对于毕业生的职场竞争会带来一些助力,但在美国就业市场具体而言,这种助力仅仅体现在知名大企业会首先选用名校毕业生,但更多的就业岗位,雇主并不会刻意以更高薪资来聘用名校毕业生。

这本书还以美国就业市场上择业竞争为例,就毕业生寻找第一份工作,提出了建议。按照书作者的分析,美国的大学毕业生面临跟中国同龄人同样的困惑,即大学并没有向他们传授足够的就业技能和工作经验,而雇主希望获得的抽象的、更高的分析能力、决策能力等,大学缺乏相关的支持课程。所以,大学毕业生应当在毕业前尽可能多的寻找实习机会,来加深对相关行业的认识,积累工作经验。


本文发表在“界面新闻网”12月29日

http://www.jiemian.com/article/1848953.html


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018