注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

“甩锅”+“遥控”:不能这样坑基层  

2017-12-28 08:18:10|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                “甩锅”+“遥控”:不能这样坑基层

                          /郑渝川

《半月谈》杂志近期刊发报道称,近年来,征地拆迁、项目服务、社区管理、纠纷调解等常规工作被以“属地管理”的名义,将上级部门的职责“甩锅”给了基层街道、乡镇和社区。基层干部人手紧张,却不得不身兼数职,“外行监管内行”的现象十分突出。有时上级部门上午刚下通知,下午下班前就要整治行动的反馈报告;有些执法工作还必须拍照上传。有大学生村官反映,同一个活动的报表报给不同部门,还得分别确定侧重点填报,花费大量时间填表。一些基层干部还反映,基层部门往往并没有法律法规授予的职权,监管、督办、落实中没有底气。

按照《半月谈》杂志记者在基层调研时发现,目前许多地方的乡镇街道,安监所、食安办等“七站八所”很少有人具备专业知识,甚至出现相互兼职、一个工作人员身兼多项监管岗位工作的现象。这种“外行监管内行”的做法,使得食品安全监管、安全生产监管、环境卫生监管等监管工作在基层的覆盖,不仅是高度薄弱的,而且还容易造成误导。

一些上级机关和主政官员,会仅仅从监管机构覆盖的完善程度和人员配备数字上,错误的认为某些监管已经非常完善,不仅不会致力于增强对于基层监管的人力、经费、装备投入,相反还可能忽略基层工作负担,加大由上而下施加的督办压力,频繁部署专项整治——这样一来,基层监管将陷入难以摆脱的恶性循环,很难避免在安全生产、食品安全、校车管理等方面出现问题,基层工作人员还会因此成为悲剧性的“背锅”对象。某种意义上讲,在一些地区的县、区、市,但凡能够想到“办法”、走通“路子”的机关工作人员,基本上不会考虑去基层乡镇、街道和社区工作,原因不在于这些干部是否具备奉献意识和奋斗精神,而是基层工作很难避免被“甩锅”,殚精竭虑,疲于奔命,却还是差错频频,找不到履职的满足感和荣耀感。

一些地方的工作部门把职责“甩锅”给基层,不加人手、不给经费,只是遥控指挥,动辄就是县域、市域内专项整治,把一揽子基层根本无法完成的工作要求下达后,只给出很短的时间办理,然后根据基层报上来的报告和数据汇总,写成“花团锦簇”的工作总结。这种做法其实并不是像这些部门有关人员所称的那样,是对法律法规、职能职责的严格落实,而是工作作风飘浮的体现,也可以认为是“四风”之中形式主义、官僚主义、享乐主义的集中体现。

尤其值得注意的是,当有关部门习惯于“甩锅”+“遥控”的方式履行职责,也就距离基层一线越来越远、距离人民群众越来越远,这必将导致决策变得更加虚浮,政策质量和执行水平大大降低。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018