注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

向孙正义学创业  

2017-12-27 11:56:20|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:10倍速目标达成法:孙正义的高效法则
豆瓣评分:6.7分(14人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    向孙正义学创业

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《10倍速目标达成法:孙正义的高效法则》

作者:(日)三木雄信

译者:杨玲 

出版社:机械工业出版社

出版日期:201712

 

孙正义是全球传奇性的企业家、投资人。这位日本籍韩裔企业家1981年创建了软银集团,并很快将之发展为一个信息技术帝国。美国的《商业周刊》杂志将他称为电子时代大帝,他本人也一度跻身日本首富。中国网民和创业者对他的了解,或多或少跟作为投资人的孙正义,曾出手投资过阿里巴巴、新浪、网易、当当、携程、PPTV等中国知名互联网企业有关。

我们现在看到的这本《10倍速目标达成法:孙正义的高效法则》,出自曾担任孙正义总裁助理以及软银集团多个大型项目负责人、现任日本旗舰项目股份有限公司的三木雄信。这本书致力于解析孙正义在经营管理、风险投资、战略并购的工作方法,对于创业者、企业家颇具启发意义。

全书第一章介绍了孙正义在推动软银集团快速做大过程中,采用过的三大战略:稻草战略、冠军战略、抽签箱战略。

先来说抽签箱战略。这多少有点押注的意味。事实上,在信息科技领域进行创业,以及作为投资人选择注资项目,都面临着很大的不确定性。这跟抽签颇为类似。孙正义采用抽签箱战略,努力提高抽中率的三点要点是:选择看起来中奖率高的抽签箱、降低抽签成本、持续抽下去。所谓中奖率高的抽签箱,指的是成功几率较高、回报额较高、风险指数相对而言可以得到控制的投资(创业)领域;而如果个人缺乏足够的创业(投资)资本,通过合资的形式创业(投资),就一定程度上降低了启动成本,这就是“降低抽签成本”;至于“持续抽下去”,指的是要坚定已经确定的选择,不轻易放弃。书中以孙正义1995年投资雅虎并因此获得惊人回报的案例,对抽签箱战略进行了具体解说。

冠军战略说来简单,就是要成为某个细分领域的冠军。创业者、企业家如果能将企业打造为细分领域的领头羊,有利于确定细分领域的产品标准、竞争方式,并且也能更好的吸纳人才以及关键的战略合作对象。书中第三章介绍说,苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯在推出iPhone之后,这款产品在日本选择的合作对象并不是日本手机销售业绩第一的NTT DOCOMO,而是第三位的软银集团,原因就在于孙正义在会谈中展示了软银集团在日本互联网市场的优势所在,并因此说服了乔布斯,达成了关键合作。

稻草战略更有意思,取自以物易物,变成富翁的故事。孙正义创建软银集团,屡次采用稻草战略,以迂回曲折的方法实现自己的目标。孙正义2001年进军电信行业,选择了当时市场空间看上去还很小、利润率很低、还需赢得准垄断企业NTT DOCOMO许可的ADSL业务。有意思的是,因为赢得了ADSL业务,孙正义随后就提议收购日本电信,然后并购沃达丰日本公司,以迂回而没有直接挑战NTT DOCOMO的方式,悄然的成为了后者最大的竞争对手。

书作者指出,如果创业者应用稻草战略,应当懂得不要直接一步到位难度最高的终极目标,而应设定几个中间目标,通过逐个实现中间目标来实现终极目标。

10倍速目标达成法:孙正义的高效法则》一书第二章介绍了孙正义从创业者到企业家、投资人,所坚持的高效达成目标的“数值化与周计划战略”。这对于创业者具有直观的借鉴意义。“数值化与周计划战略”的基础是将目标进行数字化分解,细分到每周、每日,而每年度要总结过去一年的目标执行情况、制定新目标。

书作者也同时强调,因为经济和社会转型发展速度很快,特别是互联网业、信息科技的更新速率很高,因此必须避免在设定目标之上花费太多精力,而要学会在执行中不断调整计划,用小实验验证假设。

书中第四章阐述了创业达成目标的项目管理技巧,这其中尤为关键的一点是,要通过格式化的方式,在项目团队内公开并共享信息。在遇到问题时,要将问题进行分类排序,不断提出新的假设,在验证与解决中加深团队的合作默契。


本文发表在“界面新闻网”12月27日

http://www.jiemian.com/article/1843713.html


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018