注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新

 
 
 

日志

 
 
 
 

从发现自然到重新定义自然  

2017-12-27 11:52:33|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:创造自然
豆瓣评分:8.9分(552人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
    从发现自然到重新定义自然

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《创造自然:亚历山大·冯·洪堡的科学发现之旅》

作者:(德)安德烈娅·武尔夫

译者:边和

出版社:浙江人民出版社、后浪出版公司

出版日期:201712

 

18046月,德国地理学家、博物学家亚历山大·冯·洪堡从美洲载誉回到欧洲。这一年,他才35岁,但他已经被当时的美国和欧洲诸国认为是最博学,并且最为勤奋进行科学研究的人。在此之前,洪堡与同伴穿越安第斯山脉,用科学仪器测量当时对于世人而言颇为神秘的美洲大陆,探测美洲的丰饶物种。

洪堡被同时代的人们公认为继拿破仑之后最著名的人物,他一直活到了1859年,用毕生为地理学、博物学以及其他多门科学学科的发展做出了重要贡献。他发明了等温线、等压线,发现了磁倾赤道,构想出了跨越全球的植被与气候带的概念。如前述,洪堡是当时欧美科学家的典范、导师,指引着同辈和后辈加快研究,并示范了用测量和分析而非经典教条来得出结论的科学方法。洪堡为后人们留下了与科学同行交流的数万封信件,证明了他的耐心、远见以及对科学本身的信仰。

更重要的是,洪堡强调自然事物之间,乃至最细小的自然事物、社会事件与全球体系之间都存在关联,并因而成为生态学、环保学的先驱。《瓦尔登湖》的作者梭罗正是因为读到了洪堡的著作,才开始尝试趋向自然的生活。在考察拉美、俄国等地区时,洪堡就试图找出导致环境衰败的因素。他预见到种植单一经济作物对于土壤会造成灾难性的影响,但他的呼吁被当时的人们无视,以至于20世纪美国、欧洲、日本及其他许多新兴市场国家在工业化、城市化浪潮中付出了沉重的环境代价。

浙江人民出版社、后浪出版公司近日引进出版了德国历史作家、历史学家、大英图书馆艾克尔斯美国研究中心驻馆作家安德烈娅·武尔夫所著的《创造自然:亚历山大·冯·洪堡的科学发现之旅》一书。这本书向读者陈述了19世纪最为伟大的科学家洪堡的传奇人生,着重剖析了洪堡不同时期的科学探秘历程带给科学界和世界的影响。这本书出版后获《经济学人》、《纽约时报》等媒体盛赞。

书中叙述指出,青年时期的洪堡,收获了伟大文学家、同时对于科学也有浓厚兴趣的歌德的友谊。某种意义上我们可以认为,洪堡成长阶段受益于当时欧洲相对和平的环境,十几个国家的科学家可以通过合作进行探测,而在法国大革命、拿破仑战争期间,科学家的自由流动也没有受到科学之外因素的太多影响。这时期,数学、客观测量、对照实验等方法已经为欧洲科学界普遍采用。

但无论如何,1799年踏足拉美的洪堡,都开启的是一次前所未有的勇敢之旅。他将自己学到的知识和方法用在科学探险之上,“测量、研究并且提出质疑”,开始记录人类活动造成气候变化的信息;冒着生命危险多次穿越热带雨林,还冒险穿越了安第斯山脉,因此找到了地磁、山体构造等方面的科学奥秘。他带回的地理学坐标相当精确,绘制的地图简直可以直接转化为印刷品,许多植物和岩石标本被收藏机构视若珍宝。

获得了西班牙许可而对当时归属西班牙统治的拉美殖民地进行考察后,洪堡在整理考察成果,却并不讳言殖民制度和奴隶制度的罪恶。因为这样的反感,洪堡毫不吝惜将自己的考察成果以情报的方式共享给美国,而这极大的刺激了美国的西进愿望。

洪堡是德国人(普鲁士人),却格外热爱巴黎。这使他觉得放松,有很高的效率来处理社交和科学问题。巴黎是当时欧洲的中心城市,许多科学家聚集于此,加速了科学成果和研究信息的传播,很大程度上实现了信息共享,洪堡当然会成为这方面的受益者,但他更是慷慨的分享者——他在巴黎以及之后的柏林生活期间,热情支持和带动了很多学科的科学家在科学研究上取得令人惊叹的成果。也是因为他居住在巴黎,哥哥威廉·洪堡出任普鲁士王国重臣,所以在拿破仑战败、联军占领巴黎期间,才能出手保护巴黎的科学学术机构和馆藏不遭破坏。

但居住在巴黎的洪堡,带给世界最直接的影响,是“培育”了打响拉美独立革命的革命者西蒙·玻利瓦尔。玻利瓦尔在巴黎拜会洪堡期间,聆听后者讲述奥里诺科河上的急流、安第斯山脉中直入云霄的高峰、参天的棕榈树,还有跳动的电鳗,发现从没有欧洲人能将拉美描绘得如此生动。洪堡厌恶殖民主义,更加讨厌奴隶制,并因此多次与玻利瓦尔长谈。洪堡对于点燃拉美人民尤其是知识阶层革命热情起到了重要作用,玻利瓦尔说,洪堡用一杆笔唤醒了拉每周,并充分说明了拉美人民为这片大陆感到自豪的诸多理由。几年以后,玻利瓦尔回到拉美,打响了革命。尽管拉美革命因拿破仑战争结束后西班牙恢复镇压能力而有所反复,但曾经激发过洪堡科学探索热情的拉美大地,仍然给予了玻利瓦尔以无限力量。在革命胜利后,玻利瓦尔由衷的感叹说,洪堡“对美洲所作的贡献比所有征服者的还要巨大。”

洪堡从巴黎回到柏林后,继续扮演着欧洲科学家导师的角色。查尔斯·达尔文在开启那段伟大的探险之旅时,就带着洪堡的书。踏足拉美大地,达尔文在洪堡笔下找到强烈的共鸣,而他在洪堡著作的基础上,进一步细化了对于各类生物及其生存环境的观察。达尔文在写成《乘小猎犬号环球旅行》一书后,寄给洪堡,后者的评价说,科学发展的火炬已经传到了达尔文的手上。洪堡的肯定,为达尔文突破教条,大胆提出演化思想提供了巨大的激励。

书中还提到,洪堡的拉美之旅,不仅从科学上影响了自然探索,而且还带动了自然主义风格的文学。玛丽·雪莱小说中的弗兰肯斯坦怪物,就表达过想要逃到南美洲的广袤荒野中的愿望。而浪漫主义诗人柯勒律治、华兹华斯、骚塞等都从洪堡的著作中获取灵感和素材。

 

 

 本文发表在“界面新闻网”12月26日

http://www.jiemian.com/article/1842093.html

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018