注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业,就要置之死地而后生  

2017-12-26 14:09:55|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:那些不如你的人都创业了
豆瓣评分:分(11人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 创业,就要置之死地而后生

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《那些不如你的人都创业了》

作者:(美)戴蒙德·约翰

译者:陈丽芳

出版社:中信出版集团

出版日期:201712

 

那些不如你的人都创业了,这是一个多么令人感伤的……事实啊。

但这是真相。成功创业者中有很多人拥有极佳起点,如父母资助、“贵人”提携、赶上风口,有良好的家族、家庭社会背景。然而,你不能将这些人的成功,都解释为外部因素或者幸运,因为将较高起点的创业者都排在一起,也仅仅只有一小部分人可以实现预期目标。

成功创业者之中,还有许许多多最初不名一文、一无所有的人。在同等起点的情况下,他们、她们很可能不是条件最好的人,却是最善于坚持的人,无论如何伤痕累累、囊中羞涩、走投无路,都会拼尽全力。

戴蒙德·约翰是个白手起家的创业者。他的创业起始资本只有40美元,却通过持续努力,面对逆境,心存热望,让自己对成功的热切渴望,转化为更加符合市场潮流的创意想法,提供更加真诚的服务,推出更具特色的产品,并将这些坚持下去。戴蒙德·约翰而今已成为价值60亿美元时尚品牌FUBU的老板。中信出版集团近日引进出版了戴蒙德·约翰所著的《那些不如你的人都创业了》一书。这本书借助书作者本人的创业实例和其他大量的创业案例,介绍了如何将热望转化为创意,如何坚守自己的选择,从而从无到有来铸造成功。

全书开篇就讲,创业必须懂得“置之死地而后生”。“每一项重大的创新、每一个让人难忘的发明、每一种颇具新意的潮流、每一个成功的企业都源于一种简单执着的愿景,以及人们为实现这个愿景而做出的最纯粹、最基本的努力”,这也意味着,如果起点远远低于他人的人们选择创业,就要懂得如何寻找“简单执着的愿景”,懂得如何将之商业化,更要懂得如何持续下去,保持热情。换言之,“置之死地而后生”并不是简单意义上的强调勇气,只有勇气并不足以获得成功的希望,而是因为脚踏实地地追求梦想,决不放弃,哪怕是再大的险阻,破釜沉舟也要坚定为之。

戴蒙德·约翰而今也成为了非常著名的天使投资人。他在书中解释了为何拒绝投资一些看似拥有良好前景的创业项目,原因就在于相关的创业者已经偏离了正确的行事方向和节奏,不懂得创业成功就要实现必要的业务调整、拒绝盲目扩张、实现良性的存货管理模式,而是一味的希望通过争取外界注资来继续“烧钱”式的创业发展——创业者如果走到这样一步,就偏离了创业初衷,无法集中精力去思考如何把握消费者心理,在遇到困难时只考虑寻找更多的钱而不是解决自身的问题。

《那些不如你的人都创业了》书中概述了成功创业者需要具备的特征:设定目标(恰当制定目标,既能鼓舞干劲,又得以避免错过机遇)、做足功课(要深入了解创业选取的领域、对手、创业事务)、热爱事业、“你就是品牌”(打造个人品牌,赢取更多的曝光率和大众支持)、不断尝试。尤为值得一提的是,书中介绍了美国“网红”阿卡恰的创业经历,指出阿卡恰非常好的示范了如何“尝试,失败,再尝试,在失败中进步。”

书中也谈到了创业“物极必反”的原因,即初创企业如果拥有较多的资金供应,往往会误导创业者,使之漠视正确的方式,而只是通过“烧钱”的方式来应对市场。而那些在创业之初,将主要精力致力于争取投资而不是去验证技术商业化的可行性的创业者,同样很难获得成功。

创业者有时会面临整个行业、整个市场的不景气状态。书作者认为,这种情况下,尤其需要以绝地反击的思维模式来扭转形势。同样,大型公司如果能够从小处着眼,就可能在掌握新技术、新商业模式的创新者的冲击下,带来绝地反击。


本文发表在“经济参考网”12月26日

http://www.jjckb.cn/2017-12/26/c_136852689.htm


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018