注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新

 
 
 

日志

 
 
 
 

保护区荣登双榜的多重意义  

2017-12-25 17:50:38|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   保护区荣登双榜的多重意义

                          /郑渝川

在近日举办的主题为“悦享森林·走向绿色未来”的首届中国绿色时报年度峰会暨2017中国森林氧吧论坛上,首批“中国最美森林”和第三批“中国森林氧吧”榜单发布,全国共有15处森林景观和31家森林生态优胜地分别入选“中国最美森林”和“中国森林氧吧”,广东平远龙文-黄田省级自然保护区荣登两项榜单,成为全省唯一获此殊荣的景区。(《梅州日报1224

广东平远龙文-黄田省级自然保护区荣登“中国最美森林”和“中国森林氧吧”双榜,是梅州市、平远县近年来积极响应国家和广东省要求,严格履行省级自然保护区保护的有关法律法规,切实加大生态系统保护并因此获得良好工作成效的体现。笔者认为,包括龙文-黄田保护区在内,全市各级自然保护区的管理单位今后应更加严格的依法严格管理,致力于改善解决影响保护区生态系统、履行生态屏障功能的相关问题,管好“绿水青山”。

龙文-黄田保护区荣登双榜,且为全省唯一获此殊荣的景区,必将有助于该保护区及全市其他保护区、景区在省内外唱响生态旅游品牌。该保护区因空气负离子浓度、空气颗粒物含量、空气细菌含量3指标,在评选中脱颖而出,而这也是近年来兴起的“泡氧吧”、森林“洗肺”等旅游方式的最大卖点。市有关部门和保护区管理单位,一方面要平衡生态保护与旅游开发,确保保护优先原则得到落实,减少旅游开发等活动对于保护区生态系统、生物多样性的影响,完善保护责任制;另一方面也要积极借鉴国内外、省内外实现了高水平生态旅游开发的景区、保护区经验,引进具有开发资质和经验的高水平经营机构,对该景区、保护区进行高水平的生态旅游开发。

龙文-黄田保护区开发生态旅游,还应注重立足本地、服务本地,要为本地的中小学生认识自然、建立对于生态系统和生物多样性等概念的认知提供便利。为此,有关方面应会同教育部门,更好的利用转化龙文-黄田保护区等本地保护区、景区资源,使得本地中小学的生态教育更加丰富,从而让青少年更加牢固的树立社会主义生态文明观、形成人与自然和谐发展的价值信念,造就一大批保护生态环境的新生力量。

龙文-黄田保护区荣登双榜,特别是入选“中国最美森林”仰赖于保护区内植被类型多样,且分布广泛、保护完好。多样的植被类型,是多样的生态系统的有机组成部分,对于生物科学、生态学的科学研究具有宝贵价值。党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。龙文-黄田保护区的植被、生态多样性,应更好的纳入相关科学研究,加深科学家对岭南地区、粤东地区的自然发展规律、生态特征等的认识,并最终服务于梅州市、粤东地区的可持续发展,为人民创建更加美好、安宁、可持续的家园。


本文发表在《梅州日报》12月25日

http://www.meizhou.cn/2017/1225/545232.shtml


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018