注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

创新创业就要做叛逆者,还要懂得干脏活累活  

2017-12-24 23:17:20|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:见识
豆瓣评分:8.4分(1116人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 创新创业就要做叛逆者,还要懂得干脏活累活

                           /郑渝川

 

所评图书:

书名:《见识:商业的本质和人生的智慧》

作者:吴军

出版社:中信出版集团

出版日期:201712

 

著名自然语言处理和搜索专家、硅谷风险投资人吴军的新书《见识:商业的本质和人生的智慧》,汇集了他在得到APP订阅专栏《硅谷来信》的精选文章。

正如书作者在全书前言中所指出的,全书内容思考的是如何实现个人的精进。这本书依照主题分为两大部分。上篇“商业的本质”叙述了作者对于商业经营、创新创业、工作管理、职场发展、金融投资等问题的看法,而在下篇“人生的智慧”中,吴军则阐述了如何追求人生幸福、人生如何做减法、如何扩展见识、怎样说理、如何从贤者和名著汲取智慧。

谈到商业的本质,吴军首先讨论了选择问题。无论是个人发展,还是商业经营,都应当清楚的是,“适度的选择给我们自由,但是过多的选择会适得其反”。对于创业者以及企业家来说,聚焦而不是分散,提供有限而高水平的产品/服务,才可能获得成功的机会。

关于共享经济,吴军在书中进行了深入的分析。在他看来,共享经济浪潮之中,相当多数的创业者和企业家完全偏离了方向,因为并非所有资源都可以纳入共享。在美国就曾出现过共享电钻、电锯、割草机的创业热潮,无一例外的失败了。而在席卷至今的这一轮浪潮中,获得了成功的企业或者说产品类型也非常有限,主要是爱彼迎、优步和滴滴、摩拜和ofo。共享经济要想获得发展机会,必须要创造消费增额而不是减少,比如共享单车和网约车软件都活跃了用户出行,而并非减少。此外,共享必须创造便利,而不是首先着眼于节省资源。

吴军看好跟踪经济、合作经济、众筹经济的发展前景。所谓合作经济,指的是传统产业与人工智能、机器智能等新科技的融合,而这也决定了未来的经济、创业的形态。而众筹经济会在之前的众筹基础上,找到让众筹者获得项目发展红利的恰当方式。

创新创业可以切分出无数个切入角度。吴军在这本书中选择的角度是,给出了一连串人们“以为是来自硅谷的发明”的列表,包括晶体管、计算机、机器人、人工智能、游戏机、计算机、搜索引擎、电子邮件、虚拟现实技术等——这些在最近半个多世纪分别成为了革命性、开创性发明的新技术,其实都来自于硅谷之外,只是在硅谷找到了从1N的恰当方式。吴军据此分析指出,新技术在发明之后,更加重要的是能够将之转化成产品,需要有足够的耐心和智慧,需要执着,也需要叛逆。他还以米格25战斗机的设计案例,阐述了创新创业好产品的标准,即产品目标必须明确,要能够在当时情况下寻找最好的解决方法,实用的设计要进行取舍。

这本书有多处都在发出警示,提醒创业者不要在一开始就树立过于宏大的目标,比如赶超谷歌、打造一个新的阿里巴巴。当然,这不是说创业者就不该有雄心壮志,而是应当抓住机会,“认准了方向,愿意做其他公司不做的脏活、累活”。那么,什么是抓住机会呢?吴军的看法是,“采用新时代的思维方式”,从而具备了击败旧时代的公司的可能,这就像是近代历史上装备了洋枪洋炮的欧洲殖民者,可以在亚非大路上纵横肆意,打败了数倍于己甚至数量更多、装备冷兵器的军队。

从创新、创业转向个人的工作,吴军强调,不能做、解决“伪工作者”。所谓“伪工作者”,指的是忙碌于事务性工作,并不思考,应付流程,对于组织和个人的发展不能起到任何积极作用的人。吴军举例说,曾经是全球最大互联网公司的雅虎在2016年被收购,在此之前的10年里,这家公司没有涌现出有意义的新产品,而是在不断改版,雅虎员工努力工作,可以认为这是一家公司自上而下都处于忙碌的伪工作状态的结果。他概括说,伪工作者通常具有的特征是,不能创造价值也不能给用户提供价值改进和升级的服务,不能通过学习新技能提高效率而是固守旧工具,做事不认真思考而是通过简单的试错方式进行排除,产品设计不讲质量而是在上线后不停修补,把主要精力花在不重要的5%的问题,热衷于参加不重要的会议。他在书中还评析了热门的“10000小时天才理论”,指出简单重复、习惯性失败等方式无论持续多久时间也不能获得成功,而应当确立愿景、目标然后找对道路。

《见识:商业的本质和人生的智慧》一书的下篇中,吴军通过上班族、年轻人、创业者在工作和生活中常常遇到的问题进行了解说。例如,生活中要尽可能避免满足于低层次的追求而让自己放弃了上升发展困难的情况出现,有人为了抢微信红包,一整天都捧着手机频繁刷新,也有人为了挣外快,上班忙着干私活。又如,有的人总是免不了上学或上班迟到,其实这是因为不能很好的处理临时插进来的事情,经常为此耽误学习或工作。吴军认为,要改变人生境遇,让自己的“运气”变得好起来,就必须致力于调整思维方式。


本文刊于《IT经理世界》

http://www.sohu.com/a/212411193_464095


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018