注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

青少年的三重专注力为何至关重要?  

2017-12-22 08:25:44|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:三重专注力:如何提升互联网一代最稀缺的能力
豆瓣评分:7.2分(18人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 青少年的三重专注力为何至关重要?

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《三重专注力:如何提升互联网一代最稀缺的能力》

作者:(美)丹尼尔·戈尔曼、彼得·圣吉

译者:倪韵岚

出版社:机械工业出版社

出版日期:20179

 

《三重专注力:如何提升互联网一代最稀缺的能力》这本书的两位作者,都是中国读者非常熟悉的行为学、心理学研究权威。丹尼尔·戈尔曼专注行为与头脑科学研究,现为美国科学促进协会研究员,四度荣获美国心理协会最高荣誉奖项,出版过《情商》等全球畅销书,让情商(EQ)从之前的粗疏概念变成一个纳入系统化科学研究的子学科,被誉为“情商之父”。彼得·圣吉是学习型组织、学习型社会、学习型国家概念的提出者,现任麻省理工学院斯隆管理学院资深教授。

这本书开宗明义指出,在互联网时代、互联网世界中长大的青少年,已经习惯了通过移动设备接入网络,习惯于高频度的在议程之间进行切换,很多情况下其注意力高度涣散——这种特征使得不在少数的青少年无法高效的完成学习。然而近年来人工智能、机器人距离人们的生活以及各行业的工作越来越近,正在形成对于传统的工作方式、思考方式的替代;所以,未来的世界,要求人们改善和加强学习,要掌握人工智能和机器人做不了的事情的能力。丹尼尔·戈尔曼与彼得·圣吉追踪脑科学与教育学前沿研究20余年,提出了适应未来发展的学习框架,为学习者构建智力与情商协调发展的“三重专注力”。

“三重专注力”即专注于内在、他人、外在系统。专注于内在的意思是,让人能够更好的完成自我觉察,学会认识自己,包括对自我的特点、情绪形成认识,真正弄清自己的兴趣、愿望、需要。一个很简单的道理,青少年往往需要自己弄清了想学什么以及原因,才会有内在的驱动力,这样开展学习,效果要远远胜于被逼去学去做。不仅如此,只有专注于自己,青少年在从小学到中学,再到大学的进阶后,才会形成对于所学专业、学科以及未来职业的内在热爱,确立价值观,养成追求卓越的精神。书中建议,学校、家庭和社区应当创造条件,在青少年中开展社交与情绪学习的专注力训练,并给出了具体的方法介绍。

专注于他人,其核心在于培养同理心。互联网时代的青少年,更加密切的通过网络建立社交联系,这很可能诱使其将生活的人也等同于游戏账号、社交账号,难以将对方理解为一个有情绪、有需要的人,难以形成同理心。同理心就是让人了解他人的感受,以及他人看待世界的方式,这对于社交能力、协作精神、团队行动能力至关重要。脑神经科学的研究揭示指出,大脑中的社交回路与自我觉察、自我管理的神经回路一样,都是在儿童时期开始发展的,对于学习效果和社会适应、社会竞争能力有着直接影响。书中建议,学校可开展有关的理解他人的课程,让教师引导学生考虑他们常见的情绪反应,如希望、恐惧、愤怒、委屈等,再转向对于他人需要和心理的考虑,帮助其养成在与他人共处时进行有效决策的能力。

这本书提出的专注于外在系统,指的是作为个体的人,需要理解外部世界的复杂性,以及具体事务的动态复杂性,比如科学不同学科所实现的高度细化,并在此基础上又产生密切交叉与融合,未来的科学研究与创新将建立在这样的动态复杂性基础之上;又如,分析和讨论历史问题、社会问题,都需要理解其发展轨迹和架构的复杂性。书作者指出,通过必要的系统思考课程,学生将更好的理解事务的因果性、相关性,学会转换视角,能够在复杂因果关系中考量相关影响,能够识别出系统的结构影响行为,更好的适应社会和技术发展的需要。

 


本文发表在《南方教育时报》12月22日

http://szjy.sznews.com/MB/content/201712/22/c264470.html


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018