注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

设计人生,设计创业  

2017-12-21 22:26:52|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:斯坦福大学人生设计课
豆瓣评分:7.8分(192人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    设计人生,设计创业

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《斯坦福大学人生设计课》

作者:(美)比尔·博内特、戴夫·伊万斯

译者:周芳芳

出版社:中信出版集团

出版日期:201712

 

这本书的两位作者,都是美国企业界有名的创意大师、设计大师。比尔·博内特曾在苹果公司担任产品主管,为苹果笔记本电脑设计出耐用的铰链(屏幕与键盘连接的转轴);戴夫·伊万斯曾参与创建美国艺电公司,研发了苹果电脑的第一款鼠标。他们合作在斯坦福大学开设一门课程,就是用设计思维去帮助学生、毕业生更好的规划自己的职业生涯或创业生涯。这门课程目前已经成为斯坦福大学最受欢迎的选修课之一。

设计人生,不同于依照传统思维来规划人生。规划人生是依照过去以来的观念、认识、能力,还有外界信息,来设定自己的人生路——这种做法最大的弊端就是忽略了自己的成长性,还有外在环境的复杂性和易变性。设计人生不是在设定、敲定自己的人生路,而是如书作者所言的那样,创造一条全新的人生路。

这其中,首先要确保激发好奇心,使得自己的兴趣和专注力都投入进来,这样一来,选取的“小目标”一个个实现的时候,就会带给人以幸福感。其次,要让工作和事业变得充实,但又不会让人觉得厌烦。事业带给我们的是快乐还是痛苦,我们投入其中的,是应付了事还是充满激情?如果我们经过精心设计,工作本身带给我们的是满足,避免频繁的、长时间的感受到挫败。

《斯坦福大学人生设计课》这本书阐述的设计思维5种基本心态,分别是保持好奇(挖掘事物的新鲜感,激发探索欲望)、不断尝试、重新定义问题(通过转换思维模式,来摆脱困境)、专注、深度合作(借助团队、社群的力量)。将这5种心态凝合起来,我们的工作与生活将更加平衡,如果我们选择创新创业,就更可能找到“改变世界”使命感、财务回报、享受人生的平衡点。

如何启动设计思维呢?首先,应当分析测评我们目前的生活。一些毕业生选择创业,没有很快遭遇失败,创业项目在不温不火的“熬”着,这样下去,必须不断耗损创业热情。所以,就要通过表面的问题,进行深入的设计分析,来发掘真实的问题。为什么选择创业,为何会选择这样的项目?是希望自己选定的创业项目,成长为“独角兽”企业,还是希望快速做大,获得很高的财务收益?创业目标究竟是尽快获得财务扩张,为寻求大企业并购创造条件,还是希望打造毕生事业?为此,我们具有怎样的技能、资源,有没有持续下去的热情.

书作者建议,测评生活,可以将之划分为健康、工作、娱乐、爱(家庭),自制一个仪表盘,对自己在这四方面的存在状态进行评估。很显然,如果在工作一项的得分较低,又选择好了创业方向,这确实可以作为启动创业的重要理由——但与之同时,我们应当考虑清楚,启动创业,会不会因此使得我们在健康、娱乐、爱(家庭)方面的得分直线下降?我们有没有比较妥善的方法,来避免那样的结果?

第二,要创建自己的指南针,就是要明晰自己的工作观(工作是为了什么?创业是为了什么?)和人生观(看重什么生活价值?什么才会让我们觉得有价值?)。工作观最重要的是要解决工作、创业的目的,搞清楚自己想要什么:服务他人和生活?解决财务回报?学习技能,实现个人成长?

第三,要聚焦工作、创业带给自己的体验。书作者引入了“心流”的概念,指出在衡量我们是否适合工作、创业时,可根据“完全投入”、“会有极度兴奋或狂喜的感觉”、“内心清明——知道做什么,以及如何做”、“感觉时间似乎静止了”等标准进行评估。

第四,如果现有的工作、创业不能带给我们以较好的体验感,那么为了摆脱困境,而不是被繁琐的事务拖垮,我们要做的是“打开思路,拒绝自我受限”,要得出尽可能多的选项,制作思维导图,进行重新连接,思考各种选项的可行性以及对于自己健康、工作、娱乐、爱(家庭)四个维度的影响。

第五,要为自己的人生设计三个可替换的5年计划,包括直观的时间明细表,加入各种私人的事项,确保工作与生活的平衡;为每个计划提出关键的问题;评估完成的可能性(资源、技能、兴趣、自信心等方面)。

第六,效仿产品创新设计,对自己的人生设计考虑,开展“原型设计”。比如,如果一个上班族要想不一样的生活,选择进入餐饮业创办小店,在行动之前,在积累创业资金的同时,要收集食材、菜谱、店址信息,进行客源调查,尝试到同类区域的餐馆小店兼职,了解进货和餐馆管理。在此基础上,创业者还要考虑到餐馆现场服务所可能出现的种种问题,衡量自己的耐心和应对能力等。书作者指出,在选择某项工作或创业时,我们可以与正在从事这项工作或创业项目的人结交,了解真实的工作、创业状态。

书作者指出,设计人生,不要以结果来评判人生成败。事实上,设计人生就像是产品创新设计那样,对于失败要有足够的心理准备,来形成对于失败的免疫,学会从失败中成长。


本文发表在“界面新闻网”12月21日

http://www.jiemian.com/article/1831755.html


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018