注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新(4556篇备存)

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何重塑个人品牌  

2017-12-20 07:18:18|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:《深潜:10 步重塑你的个人品牌》
豆瓣评分:7.4分(38人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     如何重塑个人品牌

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《深潜:10步重塑你的个人品牌》

作者:(美)多利·克拉克

译者:孙莹莹

出版社:北京联合出版公司、湛庐文化

出版日期:201712

 

《深潜:10步重塑你的个人品牌》和市面上许多畅销的励志、职场类图书一样,都具有非常清晰的结构,观点凝合起来可以概括为140字:

“如何重塑个人品牌:1.认识自己,认清起点-2.研究职业目标,挖掘真正的潜能和激情-3.寻找新的职业道路,学习诀窍-4.锻炼关键技能-5.寻找好的导师-6.利用个人优势,突显个人品牌,寻求外界认可-7.学会讲故事,让职业转型过程具备吸引力-8.重新闪亮登场-9.展示特长,给关键人物留下深刻印象-10.管理好个人品牌。”

道理大家都懂。但大家懂的,其实只是笼统的大道理。你如果把每个道理切分开来,追问细节,就能发现,我们对于规律、法则、道理的理解,停留在非常肤浅的层面。

重塑个人品牌,首先要认识自己,认清起点,这是大家都知道的。关键是,怎么去做?

我们所处的这个时代,被称为社交网络时代,这意味着,我们可以通过社交网络来建立、来提升个人品牌,管理好自己的名声。这个时代,也被称为人工智能时代、机器人时代甚至“零工经济时代”,“机器换人”已经成为明朗的经济和社会趋势,所以职业的稳定性已经变得非常糟糕。这个时代,在社会学意义上还叫做老龄化时代、终身学习时代,退休年龄被不断推迟,所以人们即便很不情愿,也必须不断学习,更新观念和技能。

认识自己、认清起点,就要从上一段谈到的三个维度,去审视自己:第一,我们在社交网络上有没有建立、建立了怎样的个人品牌;第二,我们现在从事的职业,是不是非常稳定,在未来一段时期内有没有可能被机器人、人工智能或是更高学历、资历的竞争者所取代;第三,我们养成了怎样的学习习惯,有怎样的学习能力,能不能适应经济和技术的更新发展?

这本书给出的建议是,寻求朋友间的面对面访谈,或者创建焦点小组,然后通过搜索引擎、社交网络的内容搜索工具进行数据分析,最终将自己的数据整合起来。

进入第二步,我们该如何确定自己的未来职业方向?书作者、美国有名的品牌专家、杜克大学富卡商学院兼职教授、前记者多利·克拉克给出了一个有意思的建议:通过搜索做好职业前景的调查,还可以列出一份专属书单;然后展开职业访谈,也就是说,你准备在未来成为什么样的人,做什么样的工作,最好去跟从事这些理想职业的人建立联系,通过沟通后掌握真实而非讹传的信息。这项建议中的所有内容,都不难启动,却考验着我们的细心、耐心。换句话说,如果我们连确定未来职业方向的时间都不肯花费,那就不要考虑这个问题了。

测定职业路径、学习技巧,这可以通过志愿者、学徒、模拟工作体验等方式进行;学习相关技能,可以回归校园深造,也可以“在干中学”(但这意味着时间成本)。接下来,就到了一个很具难度的步骤了,我们需要寻找一个帮助自己实现目标的导师。导师不见得就是某个领域的现有成功人士(那样的人很可能没有时间,也没有兴趣指导你),导师的含金量既取决于其个人的见识、耐心和责任心,也跟学习者的心态相关。“三人行,必有我师”,如果我们能够做到谦逊好学,完全可以向我们的同事、上司、朋友、伙伴学习,在这过程中,通过我们的思考,与导师开展良好的互动。

假定以上五个步骤已经进行完毕,我们已经清楚的知道该迈向哪个领域,以及如何成功迈进,下一步就是推广重塑后的个人品牌。首先,仍然是完成自我认知,要能够清楚评估自身技能,尤其是那些具有稀缺性、能够解决现有问题的专属技能。其次,要从自己的职业、技能转型过程中挖掘主题,梳理出重点,然后定制对于他人具有吸引力的故事,通过故事来展示自己可以为他人带来的价值。书作者特意提到,推介个人品牌,可以灵活使用口头表达和书面表达等方式。第三,深耕社交网络,关注自己的网络个人品牌建设,比如博客、微博、微信公众号等,提前做好规划。第四,进行个人品牌管理,定期进行重新评估。

 

本文发表在“界面新闻网”12月19日

http://www.jiemian.com/article/1826787.html


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018