注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客 备份博客

2018年5月13日起不再更新

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么大猩猩没有成为世界主宰者?  

2017-12-19 07:08:52|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:未完成的进化
豆瓣评分:7.6分(38人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

               为什么大猩猩没有成为世界主宰者?

            /郑渝川

所评图书:

书名:《未完成的进化》

作者:(英)凯文·拉兰德

译者:史耕山、张尚莲

出版社:中信出版集团

出版日期:20181

 

黑猩猩能用树枝去钓取蚂蚁为食,水獭会用石块敲开贝克,蜜蜂跳着舞传递食物信息,还有些动物会数数。很多动物的生存繁衍方式,与人类有着相似之处,而人与动物的基因差别不算大。

那么,为什么,不是黑猩猩、水獭、蜜蜂、蛇、猫,或者其他动物,成为进化过程中的宠儿?为什么是我们,而不是它们发明出法律、道德和制度,还有众多的科技成果?

英国著名科学家、爱丁堡皇家学会院士、圣安德鲁斯大学行为与进化生物学教授凯文·拉兰德在其所著的《未完成的进化》一书中给出的解释是,人类的文化是进化生物过程和文化过程共同起作用的结果,而这也加速了进一步的进化,“人类取得的非凡成就归因于我们独特且强大的文化能力”。这里提到的“文化”,指的是“知识的共享和广泛积累以及技术的迭代改进。”

人和很多动物都会模仿。这种在科学界被称为“社会学习”的能力,20世纪里被大量的科学实验证明,在猴子和猿类中普遍存在。如日本猕猴观察人的动作后,就学会了吃红薯前洗净泥沙,海豚会用海绵作为检测工具来驱赶躲藏的鱼类,而黑猩猩族群会传递在寻找蚂蚁、蜂蜜的知识,还有一些地区的猴群发展出了接近于人类社会的文化仪式,比如相互将手指插入对方的眼睑,来检验社会关系的远近。

当父母的,经常会留意到孩子在模仿自己的行为。那么,人与动物的社会学习行为又有着什么本质差别呢?书作者指出,简单、执行力差、不灵活的社会学习并不会提高生物适应性,只有智能、复杂、灵活的社会学习才可以——智能、复杂的学习需要由模仿者,通过过滤被模仿者的行为后,进行优化,比如仔细挑选模仿的时间和频率,从而找出获取最多回报的最有利时机。

尽管很多动物的模仿行为和策略,同样令人赞赏,甚至会出现一些动物过滤模仿经验,进行创新探索的行为。比如,科学家的实验结果就证明,不同类别的猴子在习得觅食技能后,会尝试在其他场所进行觅食,而饥饿的鱼会冒着风险去较为黑暗的区域,尝试用新的解决方案来寻找食物。但这一切的频率仍不足于让这些动物变成创新专家。人类在进化中得以优胜,很重要的一点是强化了感知系统,让精细动作复制、提高然后再循环提升成为可能,这有助于产生工具创新;而认知心理学认为,模仿的效率取决于模仿者是否理解示范者的目标和活动(这方面的能力被称为心智能力),早期人类群体发育出的文化,推动了与计算、决策、工作、长期记忆以及心理模拟相关的大脑区域(特别是前额皮质),有助于群体成员更好的理解模仿的目标,从而大大提升模仿和学习的效率。

少数动物拥有高度准确和高保真的社会学习能力。但仍然只有人类才让这一切转化为了文化上的累积性。这也使得人类可以在教学中,传授高度复杂的知识。例如,人类教学可以介绍美学、文学,还能够纳入物理学、数学等抽象科学的规律知识。而在非人类的动物中,教学水平总是停留在直观的技能而无法进行多次抽象化、复杂化的知识。《未完成的进化》书中指出,人类文化传统随着时间的推移不断积累,为产生技术和其他文化成就创造了可能,这样的复杂性和多样性在自然界前所未有。

人类进化的一个标志性成就就是语言的诞生。正如莎士比亚所颂扬的那样,因为语言,人类拥有了无限的能力。语言不同于手势、身体信号,可以将代表当前具体事件的特殊、孤立、非习得的信号转化为普通、灵活、可习得、可传播、可重新组合和阐释的交流方式。探索语言产生和进化的进程可以发现,语言最初是为了教导亲属而进化的,起源于一个具有协同性的环境中,并因此增强了相关群体的适应度——有了语言,古人类就可以讲授各种难学的专业技能,包括采掘觅食的步骤、食品加工方法和狩猎技能。借助语言,技能和知识可以隔代传播,并呈现逐步增强的过程。

在古人类历经文化变异后,语言开始变得复杂化,并因此可以在相当广的范围内,让古人类成员在一个网络化的体系内分享知识和技能;再然后,语法得以产生,符号内容也变得复杂,使得人类进化出更加复杂的能力,直接提高了人类的工具制造能力。《未完成的进化》书中引述了多位科学家阐述的基因-文化协同进化模型,指出文化过程可以随着自然选择的变化速度,影响基因频率,就这样,人类开始进入基因和文化相辅相成的快速进化进程,更加显著的区别于其他动物。受此影响,人类提高了改变生活环境的能力,为之后农业社会的产生、社会分工的出现奠定了基础。同样,因为人类具有文化能力,所以群体、更大的群体(社会结构)就能够累积集体记忆,这其中包括了后来独立发源出的科学、哲学、艺术、宗教、美学。再往后,人类社会开始让经过优化的学习、教学、语言模仿等模式纳入既有的社会和文化机制,社会运行依托于不同社会成员之间的合作。

人类的进化迄今没有停止。人工智能、大数据、神经科学等新兴学科的发展及融合,正在为下一波进化进程的涌动创造条件。

 

 本文发表在《深圳特区报》12月19日

http://sztqb.sznews.com/MB/content/201712/19/c259955.html

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018