注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

奇径人生,就是人生  

2017-12-19 07:02:32|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:奇径人生
豆瓣评分:8.2分(39人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    奇径人生,就是人生

                        /郑渝川

所评图书:

书名:《奇径人生》

作者:(美)杜鲁·马格里

译者:王思宁

出版社:北京联合出版公司·联合天际

出版日期:201712

 

你的人生都经历了什么?

翻到《奇径人生》的结尾,男主角本终于回到了现实,与妻子、孩子重逢。妻子特蕾莎注意到丈夫身上有很大的变化,“看起来充满了肾上腺素,却很疲惫。他老成了,他变得睿智了。噢,他看起来像是离开了很……”

特蕾莎倒吸了一口气,本回想起几年前她有次回到家的离奇反应,突然开始画马、突然开始练习搏斗,她还说过自己“杀人了……不能告诉你,不然我会死掉的。”本意识到妻子也经历过自己经历过的那一切,时间也许还要长得多。

本住在马里兰州,有次出差,到了一个有些奇怪、死气沉沉的度假酒店,外出散步。突然他发现,手机信号中断,然后就遇到了头戴狗脸面具的凶徒举刀追杀他。他以为这是一个梦,却摆脱不了。逃命,好像又回到了年轻的岁月,邂逅初恋情人,然后又遇到一个奇怪的老人。他继续走下去,跌入深渊。

醒来时,本躺在沙滩上。他进入一个房子杀死了巨型蟋蟀,回到海滩,碰到一只会说话的螃蟹。这只螃蟹热衷戏弄他,挤兑他,却也会在关键的时候指引他,为他提供帮助。

本和螃蟹到了一个山洞,被巨人费尔蒙娜捕获。费尔蒙娜吃人,还喜欢戏弄人,把人捕捉起来角斗,吃掉失败者,优胜者再等待新的挑战。螃蟹找到一支枪,指引本制服了巨人。逃亡、流浪继续启程。

到了分界路口,螃蟹与本分别。本到此时才知道,螃蟹就是他自己,或者说十年后的自己,已经经历过这个状态下的本所走过的路程,以及本还要经历的未知历程。本根本想象不到自己为何会变成一只螃蟹。这是什么样的宿命?他本人为何会等来这样的宿命?为避免“剧透”,前述内容,仅为小说第一部分的主要情节。

《奇径人生》这部小说,让人不禁想起《奥德赛》和《爱丽丝梦游仙境》。整部小说讲的是奇遇记,你可以将主角的离奇遭际理解为一场梦境,或者是不小心掉入了扭曲的时空,在平行的时空中经历了一场堪称严酷的考验,又或者揭示了人生的真相——就像疯狂科学家所设计的那样,每个人各自生活在一个独立的思维系统中,包括自己与他人以及寰宇万物都是虚拟的意识投射,逼真程度很高,以至于我们都没有洞察与揭穿。

小说主角的遭际,充斥着光怪陆离的安排,似乎是宿命、他人操控、系统设计的结果,让人尽管苦苦挣脱,却不免重蹈覆辙,一次次的陷入似曾相识的困境。我们有没有勇气,有没有信念,能不能坚守,而不是像小说中巨人费尔蒙娜捕捉的其他人那样,统统予以丧失,静待宿命结果?如果说我们的勇气、信念、坚守,接踵而来的依然是荒诞,是恶意的嘲弄,是更加糟糕的剧情安排,我们还有没有意愿坚持?宿命式的循环,最容易击倒一个人,而摆脱宿命之后,如果迎来梦幻式的前景,充斥着诱惑,譬如永生,譬如能够跻身为他人人生的设计者、棋盘的操控师,我们还有没有可能选择回到平淡而偶尔幸福的生活?

《奇径人生》这部小说,确如书封上的推荐语所描绘的那样“烧脑而震撼”,直击我们的软弱,打穿我们对于生活对于未来对于自我的所有侥幸。我们正在经历的人生,究竟是随遇而活,还是有着自己的信念和骄傲;究竟是真实的,还是像小说主角本那样,经历的是一个炼狱式的副本,我们有没有放弃,又有没有值得我们骄傲与把握的那个人?

奇径人生,就是人生。人生路,走的都是不凡路。不要忘记自己才是自己人生的规划师。

 

本文发表在“界面新闻网”12月18日

http://www.jiemian.com/article/1822269.html


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018