注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

数字社会如何再造学习  

2017-02-01 10:49:21|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:重新想象学习
豆瓣评分:7.7分(14人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
     数字社会如何再造学习

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《重新想象学习:互联社会的学习变革》

作者:(英)格雷厄姆·布朗-马丁

摄影:(伊朗)妞莎·塔瓦克利恩

译者:徐晓红

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:201612

 

近代英国成为大航海时代的最终赢家。工业革命极大的提高了英国的国力,农业和商业社会因此迅速转型为以新技术为主的现代工业社会,即从以手工劳动为基础的经济转型为以复杂机械为基础的经济。这一转变拉开了英国与其他欧洲殖民国家的差距,当然也使得英国更是遥遥领先于世界其他国家和地区。

没有霸权是可以长久,但英国的强盛的确维系了很长一段时期,这背后的奥秘就在于英国为适应工业革命的需要,改善和再造了教育。19世纪初期,英国各地都开始大量建造具有较大生产能力的工厂,推动劳动的分工,专业化程度也大大提高,大量人群迁入新兴的工业城市。这也导致了低收入、贫民窟和雇用童工的出现,我们在狄更斯的小说和恩格斯的调查报告中能够非常清楚的看到这方面的悲惨景象。

不具备知识能力的廉价劳工,特别是童工,其实并不适应工业经济发展的需要。英国《1802年皮尔工厂法案》出台,要求雇主要为学徒提供阅读、写作和算术方面的教导。而在1832年,更多平民被赋予公民权,这促使了教育体系的扩张。到了19世纪后半叶,第二次工业革命出现,实业家成为力推国民教育普及的重要力量。

迄今为止,世界多数地区的学校教育,仍然是工业革命和第二次工业革命的遗产。近年来,经济和社会转型的态势越来越明显,传统的学校教育体系越来越难以适应知识经济、信息社会的要求,也导致了严重的毕业生择业难甚至长期无法就业的问题。重新想象学习的口号,是在这样的背景下提出的。

中国人民大学出版社最近引进出版了世界教育创新峰会组织主编的WISE丛书”,介绍全球各地为适应新科技革命,所开展的教育教学创新实践。这套丛书中的《重新想象学习:互联社会的学习变革》由教育设计实验室和“学习无边界”组织创始人、英国教育学家格雷厄姆·布朗-马丁所著,全书分别寻访了英国、加纳、阿联酋、美国、卡塔尔、巴西等国的教育创新实践个案,专访了麻省理工学院社会和政治理论家诺姆·乔姆斯基、麻省理工学院教授米奇·雷斯尼克等专家,并就上述教育创新实践个案的经验进行了梳理。《重新想象学习:互联社会的学习变革》这本书不仅有益于我国的教育创新改革,而且对于活跃在教育研究、改革、实践一线的研究者、教师、家长也具有重要的启发价值。

英国布里斯托大学教育与社会未来学教授克丽·菲斯尔在与格雷厄姆的对话中谈到,数字技术应用于学校教育中,需要尤为关注情境。克丽·菲斯尔指出,教育专家、教育改革者以及家长在考虑这方面问题时,过多围绕考试和成绩、证书,而没有深入了解具有意义的基本问题,比如,要在未来的数字时代好好生活,孩子需要什么;又如,地球正面临着资源与环境危机,许多国家又将面临老龄化压力,这种情况下,应当让孩子懂得什么、掌握什么。而在教育创新实践者、树莓派基金会教育发展部主任克莱夫·比尔看来,编程应当进入课堂,其重要性并不亚于传统学科,只有这样,才能让孩子掌握计算思维以及适应数字时代理解、分析、解决问题的逻辑。

在英国博尔顿的艾萨学院,学校为师生配备了苹果公司的iPadiPod Touch,教学环节被设计成支持交互式学习的模式,一系列数据、视频和IP网络语音传送服务强化了学习环境的支持能力。艾萨学院是英国首批以苹果iTunes U作为免费学习管理软件,并将所有课程发布到网上的学校之一,学生学习更为灵活,教师则可以使用更为丰富的在线守仓库来寻找丰富课程的播客、视频及其他资源。主要服务外籍居民子女(不具备英语文化背景)的该学院开展数字实践以来,学生都能通过英国的普通中等教育证书考试,而在过去,这一数据仅为40%

值得一提的是,书作者还寻访了加纳等教育基础较差,同时政治和社会环境动荡的国家,介绍了基于数字技术的教育创新给这些国家带来的变化。这些国家的经验对于我国西部部分边疆、偏远地区提高学校教育覆盖水平,缩小与相对发达地区和大城市教育差距具有显著的借鉴意义。加纳经验显示,通过援建学校及配套的平板电脑、电子书,虽然不足以帮助当地的孩子弥合与发达国家同龄人之间的差距,还不能够教会其编程,却可以提供基本的教育服务,培养其读写能力,减轻了平民家庭教育支出的负担。通过电子书形式提供的文学、科普等类别的书籍,更是开阔了加纳孩子的视野。而在加纳首都及其他一些城市,具备条件的学校还利用数字技术,为具有天赋的当地孩子从事时装设计等职业方向提供机会。

诺姆·乔姆斯基在与格雷厄姆的对话中提出,标准化考试事实上为很多孩子融入社会制造了障碍,数字时代的教育应当只将传统教育内容和考试作为辅助的工具,而应当主要侧重于培养孩子的好奇心和发现探索能力,创造条件让他们可以去质疑、去探索,去寻找现有物品的替代品。书中为此也提供了美国纽约的探索学习学校案例,以佐证乔姆斯基的观点。探索学习学校的教育方式大量借鉴网络游戏,将学习纳入应用场境,采用跨学科的技能解决特定问题或挑战。该学校还开发了独一无二的整合课程,学生每个学期都会面对一系列日益复杂的叙事体挑战、游戏或探索任务。例如,生物科学、数学等学科就经常混合在一起,要求六年级学生帮助在人体内迷路的缩微疯狂科学家设法通过人体中的障碍,而历史、英语与其他人文学科科目的教学中,学生被要求要把自己当成英国乔治三世时期的间谍,要在开拓新世界的过程中寻求适合居住、开展工业化生产的区域,并写明过程和理由。


本文发表在《解放日报》1月31日

http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2017-01/31/content_242470.htm


本文发表在《信息时报》2月27日
http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-02-27/363888.html
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017