注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

因为爱情而被驯服  

2017-11-08 09:25:59|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:凯特的选择
豆瓣评分:7.9分(72人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 因为爱情而被驯服

                     /郑渝川

所评图书:

书名:《凯特的选择》

作者:(美)安·泰勒

译者:王嘉琳

出版社:北京联合出版公司、未读

出版日期:20178

 

普林策文学奖得主安·泰勒写了一部温情的小说,虽然这本书旨在用当代人视角、场景、角色、语言改写莎士比亚那部广受争议的名作《驯悍记》。

《凯特的选择》小说中的主角凯特·巴蒂斯塔是当代社会未婚女性的象征——相貌平平,没有太好的家世背景和物质条件,性格直率(用好听的话来说是不做作,想说什么就说什么,不埋心思谋算他人,但也完全可以理解为不懂体谅他人,很难抑制批评他人、挑刺的冲动),所以,她才会在大学课堂公然顶撞老师,然后退学,为了贴补家用,勉强忍住了对于小孩子的厌恶而到幼儿园当了助理。她的父亲是一位已经过气了的科学家,甚至就快失去学校下放的科研补贴。

凯特的大部分时间花在了琐碎的家务上,给爸爸和妹妹做饭,然后姐妹俩互相指责。她不知道自己的如意郎君在哪里,也没有为此付出任何努力,抗拒亲友介绍的人选。她的生活看起来是极度灰色的,难以找到希望。她对亲友、同事的催促感到极度厌恶。

我们可以将凯特理解为一个被家庭、世俗偏见困住了的独立女子。当然,我们不能说,女性追求个人独立有什么错误。但这份独立,或者说她自己理解的独立,恰恰是自我困境的起因,本来,作为一名在大学供职的科学家的女儿,她可以在名校谋得一份不错的学历甚至工作。而她与仅15岁的妹妹之间,尽管骂战不断,但在前者面临人生最重大选择时,后者还是关切的发表了自己的告诫。

凯特的人生转折——具有讽刺意味的是,来自于她的父亲半强迫式的剥夺了她的婚姻选择自由,她经过持续抗争后来选择接纳。凯特的父亲不甘心自己的学术生涯就此葬送,在实验室招录了一名外国青年学者后,决心通过让自己的女儿与对方结婚,为对方换得更长期间的居留期限,然后名义上的翁婿会通力合作,共创学术伟业。这样一宗虚假的婚姻中,凯特的父亲与她的“丈夫”,都将各取所需,凯特本人却将成为牺牲品。当然,小说作者安排了一个相对温情的结局,在经过一系列阴差阳错、啼笑皆非的闹剧安排后,她和自己的“丈夫”真心相爱了,她幸运的、有效的完成了人生最为重要的选择。

这是在宣导女性最好放弃基于爱情的婚姻观念、择偶自由,回到过去那种由家长主导子女婚姻的社会机制安排,甚至完全寄望于人生运气?“凯特的选择”,其实是在多重不利因素之中,在没有希望之中,始终做到了坚持自己。对于科学家父亲给予的重压、软磨硬泡,凯特坚持自我,其勇气让任性的妹妹也不由得啧啧称奇。她最后同意与父亲的助手皮奥特尔结婚,并不是因为受到压力,或是瞅准了对方有学术发展前景,而是皮奥特尔在持续释放真诚、耐心、关爱,为她所给予的哪怕一丁点儿善意回应而欢呼雀跃。凯特作出的选择,是因为她洞察到,一桩虚假的名义婚姻,可以发展经营为她理想中的、基于爱情的婚姻。

如果非要说这本小说是对《驯悍记》的改编,那么,“驯服”凯特的,仍然是理想主义式的爱情。因为爱情,可以接纳本不情愿的安排,因为爱情,可以调和本来坚不可摧的隔阂和固执。

 

 本文刊于“大象读书会”

http://www.sohu.com/a/202808975_488831


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017