注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

动画片有毒还是有益?关键看家长  

2017-11-08 09:24:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             动画片有毒还是有益?关键看家长

                                           /郑渝川

近日,一则网帖引发热议,发帖者称,宝宝沉迷英国动画片《小猪佩奇》,常模仿其中的小猪跳床、跳沙发、跳泥坑、跳水坑,还天天学猪叫。此贴引起许多家长共鸣,甚至直呼动画片“有毒”,指称孩子沉迷于动画片情节,模仿角色行为。但也有家长认为,《小猪佩奇》等动画片“三观正”,孩子从中学会礼貌、语言能力也得到提升。(澎湃新闻网117日)

动画电影、动画连续剧短片深受儿童观众喜爱,最根本的原因是因为这类动画影视作品,遵循了不同国家和地区自古以来持续流传的、讲给孩子听的童话故事的意识结构。

儿童希望了解自我,了解社会,洞察对于他们(她们)显得十分神秘的世界;他们(她们)还希望理解社会运转的逻辑。构成现实世界的元素、符号对于孩子来说,显得过于复杂。成年人会提出各种规则、道德(礼仪)要求,却往往无法按照儿童理解的方式和语言进行表述。

国内外一些致力于研究各种童话文学故事、动画影视作品的专家曾指出,广受欢迎的童话故事和动画片,设定的故事情节、人物特点、矛盾焦点都与孩子刚刚萌发的自我意识有关。许多童话和动画片将人物设定为拟人化的动物,显然是因为这样的动物主角更具亲切感,所以会设定一些动物本身的叫声,但无论如何主角的行为方式更接近于人类儿童。

故事中、屏幕上的动物主角或人物主角,往往都会像现实生活中的孩子那样,接触到人性中的种种阴暗面,比如贪婪、嫉妒、谎言、懒惰、欺骗。有些时候,这些阴暗面会集中投射到故事或动画片中的大反派身上,但更多情况下,被设定为正面角色的主角,也会显得有些贪心,会嫉妒同伴,会因为害怕承担责任而撒谎,还会贪图美食,不想及时完成任务(作业)。按照心理学家的观点,童话和动画片以儿童能够听懂、看懂的方式,描绘了一个人成长中必须面对的内心冲突,必须克服的意志和道德弱点。

由此可以解释为什么同一部动画片,有些成年人能够发现其中“三观正”的表现,认为动画片的故事可以教会孩子克服缺点,变得更加礼貌,能够更好的跟同龄人交往。但因为低龄孩子的注意力往往难以长时间集中,容易涣散,如果动画片中的反派角色的行为方式表现出趣味性,或是让孩子觉得很酷,而正面主角暴露弱点和缺陷的方式,被动画片制作方刻画得滑稽、好玩,确实可能因此诱发持续的模仿行为。从这个意义上讲,无论是《小猪佩奇》、《小火车托马斯》等国外引进动画片,还是本土出品的《熊出没》和《喜羊羊与灰太狼》,都同时存在上述两方面特点(有三观正的一面,也可能诱发孩子错误模仿)。家长不能把动画片拿来应付孩子、让孩子独自消磨时间,而应当陪同观看,适时进行教育和引导。

 

 

本文发表在“四川在线”、“中国江苏网”11月8日

http://comment.scol.com.cn/html/2017/11/011010_1701019.shtml

http://review.jschina.com.cn/redianhuati/201711/t20171108_1175038.shtml


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017