注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

快速扭转环境危机的日本样本  

2017-11-06 06:48:24|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         快速扭转环境危机的日本样本

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《日本环境问题:改善与经验》

作者:(日)南川秀树 

译者:王伟 

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:20179

 

1868年,日本明治政府建立,自此掀起了富国强兵、殖产兴业的改革,工矿业发展很快。但这也使得19世纪末期,日本各地尤其是矿业集中地区出现了严重污染。当时,足尾铜山、爱媛别子铜山、日立铜山、小坂铜山“四大铜山”的矿毒、烟尘污染事件最为出名,受害严重地区的农民不断提出抗议,日本政府和国会受此推动出台了一些管理举措,但并未有效遏制工矿业污染。

二战后,在美国的大力扶持下,日本经济走向腾飞期。为此,日本更是大规模开发矿业,并在大中城市周边发展重化工业。经过长达几十年的增长,日本就此成长为世界一流的制造强国,却为此付出了沉重的污染代价——特别是在工业化伴生的城市化发展潮流下,更是造成了该国国民的大面积健康危机。污水、有毒空气让人谈之色变,“痛痛病”(镉慢性中毒造成的骨质软化病)、水俣病引发了大面积的健康危机。而有毒空气造成的哮喘,一时间几乎覆盖了日本相关城市所有的幼儿和老人。

20世纪60年代末期和整个70年代,日本社会开始体察到边污染边发展的巨大代价,认识到快发展以及因此带来的严重污染,很可能摧毁整个国家。在国民形成治理环境、减少污染的共识后,日本政府开始不断完善治理措施。这之后,1973年发生了第一次石油危机,20世纪80年代环境保护开始成为全球性议题,均成为日本在内的工业国家在环境问题更有作为的动力所在。

社会科学文献出版社近日推出了“中国问题·日本经验”大型丛书的第一本《日本环境问题:改善与经验》。这套丛书旨在增进中日两国在公共政策等多领域的经验交流,以以中国发展中面临的问题为背景,去看日本在面对同样问题的过程中做出的应对和积累的经验,从而为中国社会提供可资借鉴的思路。丛书以中方专家、官员提出需求,形成提纲后,由日方专家、政策管理者写作完成。这本《日本环境问题:改善与经验》就集合了日本国内在环境政策领域一流的专家学者和政策研究权威的智慧,深入介绍了日本环境问题的形成及政策改进过程,讨论了日本环境政策体系以及对于中国等其他国家具有借鉴意义的政策选项,还引入了日本社会在环境保护公众参与方面的组织运作经验。

全书首先介绍了日本环境问题的历史、现状及趋势,之后引入日本环境法体系及其立法过程的叙述。书作者在这两部分强调指出,日本在20世纪70-80年代加快解决环境问题,并取得世人瞩目的成就,很重要的因素是基于环境污染严重,在法律、政策上废除了环境治理需要考量经济增长指标的条款内容,确保了环境治理具有刚性;但另一方面,日本政府也尽可能避免环境治理的压力过于猛烈的压垮各行业企业,因而分阶段一步步提高标准,要求企业追加设备,设定暂行标准,给予了一定的宽限期,考虑到了企业应对能力和技术的可适用性等因素。另外,日本政府、产业界还为制造业不同行业的企业适应更高的环境治理标准,提供了金融支持。

经过几十年的建立健全,日本环境法体系而今已相当完善。书作者介绍了近年来,日本中央政府和地方政府适应技术、工业发展的需要,继续致力于完善环境法组成法规和政策的实践。这些举措和实践从而使得新技术革命背景下,日本企业能够从一开始就适应比较严格的环境监管。

近几十年来,我国领导人曾多次走访日本北九州市。北九州市的垃圾排放、环保产业、下水道管理、环境教育、生态城市建设等方面的政策经验,被系统的引进到我国的一些城市。这本书单辟一章介绍了北九州市的环境政策,特意强调指出,这座城市近年来为增强环境产业的全球竞争力,在原有较高环境保护标准基础上,继续提升环境政策水平。北九州市的污染治理经验也充分说明,即便是经过工业化发展积累了相当程度的污染(存在较为严重、深重的污染存量),环境治理面临着较大就业压力的城市,也仍可以通过精心设计、打出环境治理的“组合拳”,带动原有污染产业净化、升级为洁净产业,创造经济发展与环境治理的“双赢”。

这本书的第四章、第五章分别就日本产业界在解决环境方面采取的举措,以及日本社会各界在环境治理公众参与中的行动,给出了经验介绍。值得一提的是,日本产业界在接受日本国内以及全球环境治理成为大势所趋,无法逆转的现实后,多家产业巨头投入了巨资改进运作流程,按照最严格的环境标准提高企业产品、生产过程等环节的水平,并且充分发挥大企业和行业协会的带动作用,为产业界整体升级转型提供帮助。而日本国内环境治理成为全民共识,与日本国内环境NGO起到的积极建设性作用、日本各级各类学校深化环境教育,都是密不可分的。

全书第六章全面梳理了日本的环境对策支持机制,包括政府环境保护预算、财政税收支持制度、企业环境投资、政府和产业界共同参与的环境型产品支持体系(绿色采购、绿色合同、环境标识)、环境金融体系、环境技术的研发与普及支持政策,等等。


本文刊于“IT经理世界”

http://www.sohu.com/a/202414339_464095


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017