注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

“轮椅上的铁相”如何看待金融危机?  

2017-11-04 07:53:33|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:未来必须节制
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
          “轮椅上的铁相”如何看待金融危机?

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《未来必须节制:我们从金融危机中学到什么》

作者:(德)沃尔夫冈·朔伊布勒

译者:晏小宝

出版社:商务印书馆、三辉图书

出版日期:20179

 

20179月,在大选中获胜的德国总理安格拉·默克尔将开始自己的第四任任期。在默克尔内阁中长期出任财政部长,被认为是欧元区财政纪律捍卫者的沃尔夫冈·朔伊布勒被安排卸任财长一职,转任联邦议会议长。此举被认为是为了(借朔伊布勒之力)有效压制可能对默克尔第四任任期施政构成严重挑战的极端右翼势力。

朔伊布勒今年75岁,是德国联邦议院资历最老的议员,曾为德国统一时的总理科尔担任工作助手。1990年,朔伊布勒在两德统一的谈判后遭遇刺杀,造成终身瘫痪。这样一个只能坐在轮椅上的政治家,却一直是德国政坛的风云人物。2005年,默克尔当选为德国总理,朔伊布勒出任内政部长,2009年转任财政部长——当时,美国金融危机已经逐渐扩散到了世界范围,德国所在的欧洲、欧元区也爆发了欧元危机以及一些成员国的主权债务危机。朔伊布勒在这之后的八年多时间内,成为了德国经济政策的象征,强硬捍卫欧元财政纪律,向那些欠下巨额债务的欧元区成员国的政府施加了持续压力。而在财政政策之外,朔伊布勒对于内政、教育、社会各方面政策都有自己的判断,对于默克尔乃至欧洲其他许多国家的领导人形成了影响。可以说,要看懂最近十多年来的德国、欧洲政坛,以及各方面具体的政策走向,就不能绕开朔伊布勒这样一个“轮椅上的铁相”。

商务印书馆、三辉图书公司最近引进出版了朔伊布勒2009年的代表作《未来必须节制:我们从金融危机中学到什么》一书。这本书展现了朔伊布勒对于金融政策、经济改革、内政管理、国际关系的理解。

在中文版序言中,朔伊布勒说,在全球化的年代里,人们再次面临一场事关节制与适度的革命,促进发展中国家和新兴国家的经济增长,而发达国家则应致力于可持续的增长。他对于金融危机、欧债危机、主权债务危机的理解是,如果基于利己而失去了理性,逾越了边界,就可能摧毁原有良好的制度。这种情况下,应当有效、审慎发挥国家的作用,“国家必须关注可持续的发展,制定透明的规则并且抵制错误的行为,但并不阻碍创新与进步”。

全书首先谈到了金融危机、欧债危机、主权债务危机带给全球经济和社会的严重冲击,指出仅仅关注造成危机的具体原因(如美联储及其他有关国家央行的货币政策,又如美国等国家房地产市场持续过热,再如资产证券化与放松监管并行所引发的巨大漏洞,等等),仅仅看到了表象,更重要的问题是,在长期的和平、繁荣情况下,包括美国在内的世界主要经济体,无论是政府、政界人士还是资本、商业、社会各领域的人们,都变得不再节制,大大忽略了冒险行为可能造成的风险,严重高估了风险承担能力。

朔伊布勒指出,“金融市场上的信息社会导致的综合征与行为方式,业已接近人的承受能力的极限”,风险复杂化、未知化,然而许多交易者却认为建立在复杂模型上的交易,根本不会出错。这种轻信其实并不是对于市场(有效)的信任,而是基于贪婪,对于收益前景的不恰当估量。应对金融危机需要付出巨额成本,要吸取金融危机的教训,就要引入更为有效、更有针对性(而不是更多的)调控。在金融交易和资本流动的全球化背景下,毫无疑问,需要多国监管部门和行业机构建立更加密切的合作。

当然,正如朔伊布勒所谈到的那样,讨论、反思金融危机,无需过多去谴责有关市场机构和交易者的谈判,贪婪本身一定程度上是驱动技术创新和商业发展的原动力——市场经济需要预设完善的界限、规则和对于系统性风险的预设对冲。朔伊布勒说,经过危机,不仅需要根据危机发生时的风险状况采取预防措施,还应考虑到未来经济的发展走向,从避免系统性风险、巨大道德风险的角度,设计对冲、调控措施,另外需竭力提高交易的透明度,要求评级机构在内的各类市场参与者、第三方机构对自己的行为担负责任。

朔伊布勒认为,当代人尽管拥有更为先进的技术,能够更快的获得更加全面的资讯信息,但这并不等于当代人更聪明,恰恰相反,当代人更可能因为现有的优势而陷入盲目乐观——“人总是倾向于通过极端行事从而导致破坏,亦即将进步转化成损害”。而在危机发生后,人们很可能又会滑入另一个极端,“只看到损害与风险”。朔伊布勒认为,无论作为个人,还是国家、企业等组织,适应变化都应注重平衡。他在这本书的其他章节中讨论了如何建设强大的民间社会,团结不同阶层、民族和不同国家,在一个不明朗的全球化趋势中争取良好结果的方法。


本文刊于“学术那些事儿”

“轮椅上的铁相”如何看待金融危机? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
“轮椅上的铁相”如何看待金融危机? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
“轮椅上的铁相”如何看待金融危机? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
“轮椅上的铁相”如何看待金融危机? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017