注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

淡化升学率竞争,教育投入应更加公平  

2017-11-03 08:43:47|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            淡化升学率竞争,教育投入应更加公平

                         /郑渝川

广东省2018年高考改革征求意见稿日前发布,引发热议。此次改革,将一二本合并为本次录取批次,对于中学来说,所谓的“重本率”不再存在。广州多位中学校长受访表示,要把教、考、评分离,让学校不要过分地追求升学率,长远来说是有利于人才的培养。广州市第五中学校长裘志坚称,将增加设置选修课,从国内外引进一些与科学、人文、社会相关的课程,以项目为思路实现整体学习。广州中学执行校长彭建平表示,接下来会聚焦课程开发和实施,通过专门课程增加学生对于当今职业发展方向和未来职业方向的了解。(《信息时报》112日)

合并一二本为本科录取批次,“重本率”指标也就不再存在。但这并不意味着,以后各所高中、各地级市和各县区行政区域就不会比拼升学率。在高考分数和录取数据较为透明的情况下,教育研究机构完全可能发布新的排行榜,例如各校、各地区每年高考考入“双一流”的人数。

因此,要降低学校甚至基层教育部门过度关注高考上线率、名校上线率的冲动,降低家长、学生、教师等相关各方参与高考竞逐的压力,让中学教育首先服务于适龄青少年的健康成长,而不是仅仅作为高等教育筛选人才的工具,就必须继续深入推进高考改革和中学阶段的课程、教学等教育全流程改革。

应当看到,之所以各地基层教育部门和学校,始终对于高考上线率尤其是名校上线率念念不忘,主要是这些指标直接决定了学校获得财政和社会资源支持的额度。尤其是在省会城市、大城市纷纷斥巨资举办知名高中,配置最佳的校园和教学环境,用高薪酬吸引周边地区优秀师资加盟,并由此成功吸引优质生源的背景下;如果大城市之外的中小城市的中学,不能保持较高的高考上线率,不能每年有“拿得出手”的名校上线数字,所能获得的财政支持就不可避免受到影响,而优质生源更将因此“以脚投票”。

所以,按照而今广东省高考改革的精神,要淡化高考上线率,推动人才培养,更好的适应社会发展和技术创新的潮流,应当形成省市县几级合力统筹的投入格局,加大对于省会城市、大城市之外的中小城市义务教育与高中教育的财政投入,在校均投入成本、生均投入成本方面保持大中小城市财政投入的总体平衡。

事实上,从《信息时报》报道所引述的广州多所中学校长对于此番高考改革的表态来看,改革将为这些学校加快推动与社会与技术发展接轨的素质教育调整提供契机。可以认为,广州就读这些知名高中的孩子相比其他同龄人,将更早接触科学、人文、社会等方面更加全面的课程,视野更加开阔,有助于其更加清晰深刻的认识社会、经济和科学问题,获得相比其他同龄人更强的竞争力。广州、深圳之外的广东省城市,当然需要奋起直追,努力实现教育投入公平化,避免本地孩子“输在起跑线上”,如前述积极争取省级财政支持,加大义务教育与高中教育经费投入,为教育改革、教学新实践、吸引优秀教育人才提供足够的经费保障。

 本文发表在“四川在线”11月3日

http://comment.scol.com.cn/html/2017/11/011011_1700856.shtml


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017