注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

制度还是地理,造成国富国穷?  

2017-11-03 07:29:45|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:为什么有的国家富裕,有的国家贫穷
豆瓣评分:8.1分(56人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

        制度还是地理,造成国富国穷?

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《为什么有的国家富裕,有的国家贫穷》

作者:(美)贾雷德·戴蒙德

译者:栾奇

出版社:中信出版集团

出版日期:201711

 

《为什么有的国家富裕,有的国家贫穷》是本篇幅很短的小册子,中文版字数只有9万字。而在这其中,讨论书名有关的内容,算上“中国”一章,也不到一半的篇幅。

当然,尽管这本书篇幅很短,但书作者、美国加利福尼亚大学洛杉矶分校医学院生理学教授、美国艺术与科学院、国家科学院院士、曾出版《枪炮、病菌与钢铁》等名作的贾雷德·戴蒙德还是给出了令人满意的叙述。这本书由戴蒙德关于人类社会贫富兴衰问题展开的演讲的讲稿整理而成,注重自然实验方法来探讨社会科学(经济学、公共政策、历史)的重大问题。

全书共七章。第一章和第二章分别从地理和制度两个方面的原因,回答国富国穷的奥秘。地理具体来说就是地理纬度、海拔高度、地处内陆或临海临江,以及因此带来的气候,对于国家和地区发展水平要起到非常关键的作用。就拿美国来说,地处温带的纽约州和俄亥俄州,富裕程度要高于热带的密西西比州;而在巴西,富裕地区是其南部地区,地处温带,而地处热带的北部地区则要贫困得多。

为什么很多情况下热带地区的发展要落后于温带地区呢?第一,热带地区尽管可以实现一年几熟,但很多热带国家和地区却无法获得充足降水,农业区面临害虫侵袭,所以生产率相反不高。第二,要推动热带地区发展,往往需要在公共健康方面进行巨大投资。而这在多数情况下,是无力进行的,这也是非洲、东南亚多数地处热带,拥有优越资源条件的国家,反而成为穷国而无法摆脱困境的重要原因。另外,由于热带地区的婴幼儿死亡率很高,所以妇女一生中要多次怀孕,才能留下不多的孩子,使得生命中很长一段时间都处于孕期和哺乳期,从而使得劳动力供给水平大大下降。

当然,这项定律在一般适用的情况下,也存在个例,有一些国家和地区能够冲破地理上的不利因素,而赢得良好发展的成果,例如热带地区的新加坡,被封闭在高山地带的内陆国瑞士,又如我国的广东、福建地区,尽管气候要比国内其他地方要炎热得多,还经常性遭遇台风等灾害天气,却并不影响其成为中国改革开放后最早富起来的地区。

制度因素决定国富国穷,这是经济学界的共识。相关的观点包括,没有(很少)腐败、能够保护产权、法治有效、激励游资、政府效能高、不太可能出现大幅度的通货膨胀、资本流通畅通、打破贸易壁垒、重视人力资源投资,这些被视为制度运行良好的表征。贾雷德·戴蒙德关心的是,为什么一些国家能够拥有良好制度,而另一些国家却不能。

他在书中梳理了人类社会发展史,指出复杂制度往往需要一个人口稠密且稳定的社会,而这又有赖于高水平发展的农业,使得余粮产生成为可能,然后再推动出现社会分工,最终发展出复杂但良好运行的社会及其规则和制度。但需要指出的是,人口稠密且稳定的社会、高水平发展的农业,只是出现复杂制度的必要条件,要在国家、地区竞争中得以脱颖而出,还有赖一个重要因素:复杂制度的历史。贾雷德·戴蒙德指出,中国、韩国等国家的发展崛起,很大程度上是因为社会、制度长期发展积累了足够的经验,而其他许多拥有稳定社会、制度时间较短的国家,却往往难以把握发展机遇——要解释美国从19世纪以来的快速发展,就必须将美国界定为英国乃至更早之前欧洲大陆复杂制度发育发展的遗产继承者。

贾雷德·戴蒙德在书中向读者(显然是国外读者)介绍了中国早期人类文明,到古代中国历朝历代的文明史发展概况。然后聚焦讨论一个关键问题,为什么古代中国会在16-17世纪及之后失去领先地位。书作者倾向于由于明代中国实现了大一统,所以在皇帝否决继续实施下西洋探索的决定后,就不再有人从事这方面冒险,相反,当时欧洲多个国家却能受益于相应的权力分散。

必须要指出的是,贾雷德·戴蒙德就古代中国因明清时期彻底转向闭关锁国,并因此造成倒退的解释,是非常草率的。明清两朝,闭关锁国不是从头到尾的常态,事实上,福建、广东两省的海商曾在很长时间内形成了类似于近代初期英国、西班牙那样的海盗与海商于一体的武装集团。15-18世纪之中,中国海商纵横东南亚地区,在南海、太平洋、印度洋许多区域内成为了能够与欧洲殖民者分庭抗礼的势力。这之后,因为英国、法国加大了对于其各自在远东和东南亚地区的军力支持力度,而中国海商却不能获得清朝政府的支持,清朝皇帝甚至坐视荷兰殖民者在东南亚掀起对华人的屠杀。

《为什么有的国家富裕,有的国家贫穷》书中还以近代日本为例,讨论了应对解决国家危机的思路和方法,并对照指出,近年来影响力和绝对实力都在继续下滑的美国,恰恰偏离了前述思路和方法,为公共设施、教育、环境、科技等方面所进行的公共投资严重不足,国内政治陷入内耗。

书中第五章提出了一个富有启发性的观点,即现代社会通过有效的公共管理,以及各行业企业所实施的高水平经营,让公众能够见到的风险和损害被降低到最低程度,这种情况人们对于危险的态度发生了改变:人们会忽视那些看上去不值一提的风险,例如横穿马路,酗酒,而过度看重实施上不太可能降临在人们头上的风险,比如恐怖袭击。这种对于风险的失衡评估,已经慢慢影响到人们的生活态度。

书中第六章也提到,正因为我们在吃饭的时候,触手可及可以拿到过多的糖、盐以及补充食物,才会造成我们过度摄入身体所需之外的食物以及糖盐成分,造成严重的健康危机。另外,正如全书第七章所指出的那样,人们忽视日常风险(经累积会使得风险积蓄变得特别巨大)的直接表现是,纳税人很多情况下不愿花钱支持公共基础设施建设,这自然是非常短视的表现。


本文刊于“学术那些事儿”

制度还是地理,造成国富国穷? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 制度还是地理,造成国富国穷? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
制度还是地理,造成国富国穷? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
制度还是地理,造成国富国穷? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 制度还是地理,造成国富国穷? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
   
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017