注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

品读世界史前史,具备人类命运共同体意识  

2017-11-03 11:05:02|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:世界史前史(插图第8版)
豆瓣评分:分(5人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 品读世界史前史,具备人类命运共同体意识

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《世界史前史》

作者:(美)布赖恩·费根

译者:杨宁、周幸、冯国雄

出版社:北京联合出版公司、后浪出版公司

出版日期:201710

 

所谓史前史,指的是人类文明史上有可信的文字记录出现之前,一直上溯到250万年前的历史。这样一个历史进程,在全球不同区域有着不一样的时间跨度。众所周知,在中东和埃及一些地区,文字记录出现在5000年前(约公元前3000年),在这之后,古代欧洲、古代印度、古代中国也开始出现文字和文字记录。但在东南亚、大洋洲、北美洲、南美洲的许多地方,文字记述的开始时间相对更晚。

世界史前史,可以说是真正意义上的大历史概念,会让读者具备十九大报告所指出的“人类命运共同体”的意识。进行世界史前史研究,历史学家、神话等文化研究学者、生物学家、考古学家、植物学家、地理学家、地质学家、动物学家都要参与其中。我们现在所能了解的世界史前史,主要来自于过去两个多世纪里,英法德等欧洲国家和美国的考古学家及其他学科的学者在世界范围内展开的探测与研究,借助了化学家发展出的放射性碳检测法,从而使得全球任何区域的任何遗址都能被测出具体的时间进度。

世界史前史大体可以分为四个重要的发展阶段,首先,约250万年前,第一批人类诞生,出现了许多有别于其他物种的行为;而在距今180万年到距今17万年前,古人和解剖学意义上的现代人出现,并保持持续的、漫长的进化;距今1.2万年前,采集社会、农业和动物驯养出现,这开始推动社会分工,创造出社会复杂性;到了距今5000年前,中东地区开始出现文明社会,孕育出复杂的文化。

世界史前史的另一个意义在于,驳斥了近代以来庸俗解释进化论的西方中心主义者,证明人类历史上不同文明具有相似的演化发展历程(区别仅仅在于时间进程)。西方中心主义者秉持种族优越理论,相信欧洲人(古希腊、古罗马人的后裔)才是历史的优胜者,而世界其他国家和民族就要低劣得多。另外,世界史前史的探测与研究还证明,地域较为辽阔、人口较为集中和众多的文明,更可能促成适应性改变——当然,如果在这样的社会体系中,人口规模太大,突破了环境和可利用技术的发展限制,也会让文明滑向崩溃。

我们现在看到的这本《世界史前史》,出自世界著名的考古学家、非洲史领域跨学科研究先锋、美国加州大学圣塔芭芭拉分校人类学教授布赖恩·费根。全书融合多学科的观点,介绍了世界史前史的最新研究成果,探索了人类的起源、迁徙以及农业生产的出现,以至不同文明早期国家的形成。全书第一部分简要介绍了世界史前史涉及到的主要概念,第二部分转向人类进化意义上的诞生,以及早期人类个体和群体的进化之路。

最早的人族,是从灵长目动物中分离出的,首先拜别的是“旧世界猴”,然后再与猿分离。实际上,这一切分离都是因为对于地面环境和气候作出的适应。最早的人族,从树上走下,被迫适应直立行走,然后又被迫适应平地的生活,然后适应了将更多的肉类纳入食谱,通过一系列的适应行动使得寿命延长、大脑扩大,反过来这又增强了人族的灵活性。

目前,人类学家、考古学家都相信,东非是今天世界各地人口共同祖先,所发生进化的地区,这有赖于该地区出土的大量人族化石。大约300万年前,阿法南方古猿的后代分成了不同分支,这之后,早期人属被称为“能人”,形态上更接近于黑猩猩和大猩猩,但已经开始制造工具。通过考古,目前证明最早的人类工具是敲击石块的简单石器,以及利用动物残骨制成的工具。

工具制造逐渐变得复杂化,这也让早期人类能够捕食到更多的猎物,由此产生了所谓的人类心智,简单的但仍带有象征性特点的语言开始出现,这刺激了早期人类的身体结构发生变化。书作者援引生物人类学家杰弗雷·莱特曼的话说,人类的喉部与其他动物有着不同,后者颈部高处有一个喉,可以锁住进入鼻腔后部的空气,从而同时吞咽和呼吸;但人类并不能同时做到这一点,食物阻塞器官会导致人窒息,其奥秘在于,人的声带上存在着一个增大的咽腔。

接下来,书作者详细介绍了不同时期的早期人类,包括非洲匠人、直立人、古智人、尼安德特人、现代人,以及各自大体的迁徙时期和路线。今天的考古学和生物学还不能完全清晰的揭示这些类别的早期人类,更加具体的迁徙路线,只能根据考古而得出的化石进行检验,绘制出早期人类遗址地图。

书中第三部分介绍了距今5万年前早期人类的大流散,即为了适应冰期而相对快速迁徙到世界各地的行动,然后介绍了在欧亚大陆和美洲最早实现定居和农业文明的人类的生活。历史学家、考古学家而今仍然在争论,为何会在距今5万年前,早期人类分出了许多条迁徙路线,包括迁徙到欧洲西部、西伯利亚、东南亚、澳大利亚,然后稍晚时候,西伯利亚和东南亚的两支中又都分出了更细的分支,经由白令海峡进入美洲。这一时期,不同分支的人类也开始孕育各自的文化艺术,并根据各自的迁徙地点发展出更为先进的技术和工具。

有趣的是,包括古代中国、古代欧洲、古代印度在内,都有着个别伟大人物发明农业的神话传说。但现代以来的考古发现证明,公元前1万年前后,今天中东的许多地区都出现了小麦和大麦栽种,而美洲的种植者则开始种植瓜类;公元前6000年前后,中国人开始种植水稻。农业革命成为人类文明的最强有力的推进器,刺激了技术创新,带来了食物积累,促进了社会分工。书中详细探讨了不同早期文明的农业发展进程和成就,并在此基础上转向人类原始社会中的社会组织形式以及主要文明成果。

全书第四部分首先介绍了国家组织型社会在全球各地的出现,之后分别介绍了美索不达米亚和东地中海地区、埃及和非洲、南亚、东南亚、东南亚、拉丁美洲的早期文明。美索不达米亚可谓最早出现的具有复杂性、组织化程度很高的早期文明,文字和冶金术在公元前8000年之前就已经出现。历史学界和考古学界为此也一直争论,南亚、东南亚、东亚及欧洲各地的早期文明,文字和冶金术等文明成果,究竟是舶自美索不达米亚,还是各地早期文明独立演化创新的结果。无论如何,都要看到,美索不达米亚早期文明之后的各时期,该地区都非常注重对外文化输出,并开展海上贸易,相信随着考古发掘的继续深入及相关辅助技术的进步,未来,人们会对不同区域内的早期人类文明交流有更多发现。

这本书非常详细的介绍了历史学界往往着墨不多的拉丁美洲早期文明,包括美索美洲低地文明、美索美洲高地文明和安第斯文明,这三个区域发展到史前史晚期(即哥伦布发现新大陆之前的一个历史阶段),分别对应着玛雅文明、阿兹特克文明、印加文明。书中就此进行了非常细致的解读叙述。

 

 本文发表在《南方教育时报》11月3日

http://szjy.sznews.com/PC/content/201711/03/c218039.html


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017