注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

众商崛起,激活群体的力量  

2017-11-03 10:57:55|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:社群思维:用WeQ超越IQ的价值
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   众商崛起,激活群体的力量

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《社群思维:用WeQ超越IQ的价值》

作者:(德)彼得·施皮格尔

译者:谭琳

出版社:机械工业出版社

出版日期:201710

 

我们对于IQ(智商)的概念和意义,已经非常清楚了。IQ毫无疑问是个人、群体重要的素质和能力,甚至可以说,迄今为止,各种各样的教育系统,都是建立在IQ基础上的。而企业尤其是大企业选拔人才,也会以IQ为最重要的选拔标准。网上流传着谷歌、苹果、脸书等企业招录员工的各式各样面试题,这些也证明,哪怕是创新企业,同样最为青睐“聪明人”。

问题是,在欧美国家开始有意识的进行IQ测试以来,尽管人们如愿以偿的验证发现,相当多数的科学家、企业家、艺术精英经测试有很高的IQ值,但仍然存在不在少数的“例外”——也就是那些看起来,经过测试证明不怎么“聪明”,完全不出众的人,同样能够成为科学和商业创新的骄子。并且,近年来,随着开放源代码、分权、集体智慧、众包、共同创造、多样性管理等概念由虚转实,能够进行密切协作的“三个臭皮匠”,的的确确可以胜出“一个诸葛亮”。

未来学研究专家彼得·施皮格尔、哥廷根大学神经生物学教授杰拉德·许特、波茨坦大学哈索-普拉特纳学院设计思维学院院长乌尔里希·温伯格、心理学家海尔格·布朗宁等人合著的《社群思维:用WeQ超越IQ的价值》一书分析指出,因为人们接触知识的渠道、进入通信交流的入口、以各种协作方式与他人合作的机会以及获得合作的融资渠道等,而今都不再只为少数人保留,而是面向越来越多的人,开放度越来越高,这种情况下,无论是多么聪明的人,都无法通过单打独斗来完成复杂度越来越高的挑战,而善于协作的团队更具适应性和竞争力。

这本书由此对应的提出了WeQ”,即“众商”。这是与“IQ”对应的新概念,从“I”拓宽为“We”。书作者认为,在更加扁平的社会和经济管理体系中,在变革更加迅猛的信息时代,众商要比个体智商更加重要,能够促成平起平坐的交流,能够更加高效的实现团队共同学习,能够促成参与和融合,能够发挥出每个人的潜能并使之联结成网,能够站在所有人的立场来思考这个世界。很显然,众商将比个体智商更好的驱动变革。

WeQ”还具有重要而深远的社会意义。以个体智商为基础,或者说分配原则的创新、发展方式,会理所当然的将创新开发收益的绝大部分归于少数人,造就一批创新富豪;而众商将使得创新成果,更多的成为公共财产,成为人人都可以使用的工具,从而带动更多的创新。书中举例指出,开放源代码的产品在竞争中,已经取得了相比商业化的产品,如typo3drupal等内容管理系统,由专家团队在全球合作的框架下免费开发,并不断改进。这种做法以公众为导向,有利于所有人、所有企业特别是初创企业发掘潜力。按照书作者的观点,基于众商已经兴起了共创这样一股风潮,即产品和企业的客户成为共同开发者,已经在许多领域促成了革命性的创新成果。

《社群思维:用WeQ超越IQ的价值》书中分析指出,从个体智商拓展为众商,将发展人平等沟通交流的能力,培养同理心,从而真正实现兼容并蓄,更好的开发每个人的能力。事实上,在“WeQ”概念被明确提出之前,教育领域中就已经出现了适应信息时代、开放社会的这方面积极探索。书中举例指出,哥伦比亚的乡村地区建立了一套快速普及教育的系统。科学家根据当地需求开发交互式的课本与教学材料,让学生根据课本与课件尽量自学,首先学懂的学生被培训成“导师”,然后再带动其他学生学习。在这样的环境中,要激发学生的学习动力,就要结合生活实际,强调学习内容的实用性,所以学生们都成为了本地的发展助手,主动应用各学科的知识,而这本身强化了知识掌握和应用水平。哥伦比亚的这套教育体系,获得了该国官方甚至整个拉美地区的高度推崇,很多高校都认为经过这套体系毕业的学生,平均水平高于从正规学校毕业的同龄人。

无独有偶,在尼泊尔,面向妇女群体也建立了类似的成人教育计划,经过数年努力,已经成功的培养出近十万名能够独立经营的妇女,更创立出超过1000家乡村银行,为该国脱离贫困提供了强劲动能。

在经济领域,社会创新、社会企业近年来获得了广阔的发展空间。书作者解释指出,过去的创新竞争使得边际成本会系统化的不断降低,从而也使得边际收益不断减少。这种情况下,创新企业必须要尽快成为细分领域的垄断者,让技术成果尽快的、最大化的变现。但在越来越多的产品和服务领域,全球化和垄断效应已经开始消褪,已经广泛的出现了符合经济效率的方式来组织协同共享经济,边际成本接近于零。在德国,合作社银行已经覆盖金融行业32%的业务量;而市场资本主义的大本营美国,每4个公民中,就有一位是某个合作社的成员。能源经济行业是标准的传统经济领域,但这一领域也出现了借助众商、注重协同共享而崛起的合瑙能源公司。

 

本文发表在“界面新闻网”11月3日

http://www.jiemian.com/article/1701385.html


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017