注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

广场舞大妈客串快递员,是个天才构想  

2017-11-13 13:07:12|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             广场舞大妈客串快递员,是个天才构想

                       /郑渝川

过完双十一购物节,“剁手族”们就要等待快递上门了。但在今年,派送快递的将不止快递小哥,还可能是广场舞大妈。《新快报》1112日报道说,在成都,有300多位热情的广场舞大妈临时组成“快递急动队”,经培训后上岗,帮助快递员将快递配送给收件客户。而在别的一些城市,外卖小哥也临时客串起了快递配送工作。

广场舞大妈临时客串快递员,这是个不错的办法。双十一购物节,还有双十二、618等五花八门的网络购物节,交易额和快件量都大大超过平时。虽然,相比前几年,电商企业、快递公司的货仓越来越大,还通过很多“黑科技”的应用,让发货、转运的速度加快。但因为双十一购物节短时间集中的快件量太大,大大超过了快递公司的人力极限,所以“最后一公里”的配送成了大麻烦。

很多地方的快递公司都试过招聘临时配送员。配送快递,薪酬不低,看上去也没什么难度。但好多人试过才发现,配送快递得先到快递点理货,然后运送到小区、写字楼,一一通知收件客户取货,有的还要送货上门。配送全程都受到时限约束,从早忙到晚,配送结束后,还得回到站点盘点。配送过程中,还面临比较突出的快递丢失等问题。这就是为什么快递公司现在也普遍面临招聘难。

如果按照快递员招聘和管理的标准衡量,广场舞大妈其实并不符合要求。因为她们主要时间花在了操持家务、看管孙辈之上,晚上还要跳舞锻炼,能够抽出的时间很有限。当然,她们的优势也很明显,比如,相比其他年龄段的人,广场舞大妈在小区中能赢得更多信任;相比配送员,她们对于小区、社区道路还有楼房几幢几单元以及楼层更加熟悉。并且,广场舞大妈的空余时间,通常也就是快递收件客户(上班族、宅男宅女)休息在家的时段。

让广场舞大妈来为双十一购物节的快递配送帮忙,发挥了她们时间集中、对小区和社区熟门熟路的优势,交由她们的任务又相对简单,不需要占用太多时间,也不会造成过大的精力负担。这真算得上是一个天才创意。

当然,让广场舞大妈帮忙配送,电商企业和快递公司也需关注可能因此增加的配送风险。比如,尽管她们经过培训,但专业性仍不如正规的配送员,如果恰好交由她们配送的快件出现货物破损、内件丢失,就难以判定与划分快递员和兼职大妈的责任。又如,客户验货后拒绝签收,退货过程中,快件处于包装拆封的打开状态,如果内件丢失或破损,也会面临责任划分难题。

广场舞大妈客串快递员的事例还说明,尽管单个的大妈、大爷可能无法跟更年轻的中青年比拼,但如果经过精心设计,充分考虑老年人的能力、经验、时间特点,他们(她们)完全可以在自己的老年重新焕发工作热情。而这也将极大的缓解一些行业劳动力短缺的状况。

 

本文发表在《信息时报》11月13日

http://epaper.xxsb.com/html/content/2017-11/13/content_726594.html


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017