注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

你得跟婴儿多多说话  

2017-11-11 11:22:29|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:父母的语言:3000万词汇塑造更强大的学习型大脑
豆瓣评分:分(7人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
    你得跟婴儿多多说话

                      /郑渝川

所评图书:

书名:《父母的语言:3000万词汇塑造更强大的学习型大脑》

作者:(美)达娜·萨斯金德、贝丝·萨斯金德、莱斯利·勒万特-萨斯金德

译者:任忆

出版社:机械工业出版社

出版日期:201710

 

有句老话叫做“三岁看老”。美国著名的医学创新研究专家、芝加哥大学妇科及儿科教授达娜·萨斯金德领衔创作的《父母的语言:3000万词汇塑造更强大的学习型大脑》这本书证明了,这句话完全是正确的。

但我们通常理解的“三岁看老”跟达娜·萨斯金德所说的,恐怕不是一回事。“三岁看老”的责任首先是属于父母的。研究发现,孩子三岁前,父母对他们所说的话直接影响其大脑发育。换句话说,孩子长到三岁,这三年里,当父母跟他(她)说了什么、说了多少、说话质量如何,将决定着婴幼儿时期的发育质量。

三岁前,孩子的神经系统发育最快、各种潜能开发最为关键。依照敏感期和大脑发育理论,这三年将决定着孩子成年后的智慧基础。如果父母懂得早期教育的奥秘,或者说不懂早期教育,实际做法与早教规律一致,就能实现对孩子的大脑发育和人格成长的最大化“激活”。

达娜·萨斯金德在负责芝加哥大学医学院小儿人工耳蜗项目时,经大量案例的研究发现听力受损的儿童即便在植入人工耳蜗后,说话能力仍会受到影响,而且学习能力也会被拖累。因此,为听力受损的儿童尽早植入人工耳蜗,对于确保患儿痊愈后适应社会发展具有重要意义。

进一步的研究发现,不同家庭由于家长与孩子婴幼儿时期的交谈时间存在差异,亲子互动质量呈现出很大差别,所以导致了孩子语言能力及连带的其他学习能力的发展差异。在美国,上述差异往往与家庭的经济状况相关,脑力劳动者家庭、接受福利救济家庭的孩子,在1-3岁期间每年通过亲子交谈所接触的单词量,分别是1100万个单词和300万个单词。这跟美国国内中下阶层平民忙于临时性工作,忽略了跟孩子交谈存在直接关系。当然,家庭的社会经济地位,并不总是与亲子交谈的时长和质量呈现正相关关系,有的高收入家庭的父母,跟孩子之间也常态化的陷入无话可说的地步,父母忙于工作、社交而不愿花时间去应付孩子。

亲子交谈时间是个重要指标,更重要的是交谈质量。如果在孩子在场的情况下父母之间的对话,以及父母与孩子之间的互动,充斥着命令式语句,如训斥、嘲笑、争吵,相反会使得孩子过早的陷入社交恐惧。

《父母的语言》书中介绍了孩子在婴幼儿阶段的神经可塑性,阐明了早期语言环境对其成长所能起到的决定性影响。书作者建议,父母应尽量增强儿童脑回路构建,通过友善的、积极诱导型的对话,促成孩子的健康发育和成长。

依照科学研究,亲子共读对于孩子阅读能力在内的学习能力发展具有重要意义。同样,增加亲子交谈,父母用孩子能听懂、能理解的方式进行互动,能够让孩子更快的理解抽象的数字、数量关系,这对于其日后学习数学会带来正面的影响。书中也指出,如果父母“偷懒”,让孩子看电视或者通过平板电脑看节目,即便节目中有大量的交谈内容,对于孩子语言能力的发育发展几乎没有帮助。

智力、成长型思维模式、意志力、自控能力是影响学习成绩的重要因素。尤其是自控能力,不同孩子会呈现出较大的差异。如果孩子自小开始就表现得很难自控,父母通过紧密互动的方式予以引导,例如大量使用建议提示型语言,将有助于孩子增强自控能力。

《父母的语言》建议,父母应积极接触学习早教知识,为孩子构建丰富的早教语言环境。书中示范了以共情关注、充分交流、轮流谈话为主要方式的早教语言环境的构建思路,讲述了具体场景的构建原则,具有较强的启发性和可操作性。


本文刊于“大象读书会”

你得跟婴儿多多说话 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
你得跟婴儿多多说话 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
你得跟婴儿多多说话 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
你得跟婴儿多多说话 - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017