注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

削减成本重塑增长有法可循  

2017-11-10 13:09:12|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:重塑增长:成本削减、重组和转型的战略指南
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                       削减成本重塑增长有法可循

                              /郑渝川

所评图书:

书名:《重塑增长:成本削减、重组和转型的战略指南》

作者:(美)维奈·库托、约翰·普兰斯基、德尼斯·卡格拉

译者:普华永道思略特管理咨询公司

出版社:机械工业出版社

出版日期:201711

 

削减成本的同时,实现业务和利润的大幅增长,这是可能的吗?

中国的实体经济各行业,迎来了最好的市场环境,阻碍企业发展的政策被大幅度清除,创新创业热潮的涌现,反映出极强的市场活力。经过近十年的调整,国内消费市场变得更加活跃。许多行业企业的数字化转型能够获得切实的政策支持。而中国企业“走出去”所能获得的选择更多,在“一带一路”倡议和“亚投行”战略的推动下,有望更好的融入投资目的地的经济和社会结构。

但各行业企业也同时面临着最具挑战性的挑战。数字化转型很可能因此颠覆企业所习惯的经营方式。企业普遍需要面临更加复杂的市场环境,需要应对工资和土地成本上涨、人民币升值、环境监管等行政监管强化一系列压力。这些因素通常直观转化为成本不可控的增长。

要求存发展,争取时间来获得抓住风口的可能和空间,首先就需要尽可能降低成本支出。换言之,这需要实现精益化的经营发展,适度瘦身,让企业保持竞争力。但降低成本,在执行中,往往会使得企业减少了人才和技术方面的投入,销售和服务体系陷入瘫痪,企业前景因此变得高度不明朗。

我们现在看到的这本《重塑增长:成本削减、重组和转型的战略指南》出自全球著名的管理咨询企业普华永道思略特,根据包括中国、美国等多个经济体的不同行业企业的实践经验,引导企业家读者在当下的竞争环境下,重新审视竞争方式,重新框定成本结构,如何在消除低产出的投资和运营成本条件下增加可能会为企业带来更多回报的领域的投资,如何重组企业以实现长期可持续发展,以及如何进行必要的转型期文化变革。

这本书提出了“精实增长”的概念,指出要实现精实增长,就应当聚焦少数差异化能力、围绕能力调整成本结构、调整组织设计以适合增长。聚焦差异化能力,将有益于企业缩减独特性、差异化程度较低同时也是盈利水平、成长可能较低的业务,然后在核心业务中投入主要资源。无论什么行业,企业要获得生存发展的空间,都需要确立差异化能力。而在此基础上进行成本结构调整,就显得水到渠成,将对于改善整体盈亏起到重要作用。接下来,企业通过精心设计的组织模式改善运行效益,包括促成并保持成本削减,基于充分授权为管理人员创造有利的增长环境,让成本精益改革的成果能够更好的巩固下来。

书作者指出,在转型变革以实现精实增长的过程中,企业领导者应当努力将成本与战略联系起来,要重点着眼于如何动员组织开展转型、如何在实现成本健康的同时实现增长、如何切实地管理转型并使之长效化三大问题,这又分别涉及到更加充分的阐释变革的理由、在高层之间达成一致、划清必要的界限、将现有成本结构摆上台面、保持全程密切沟通等重要原则。

书中第二部分介绍了削减成本发展壮大的操作细则。首先要设定目标,包括能够量化项目预期收益的目标,成本控制目标等,接下来要认真考量企业发展需要,完成再次定位。再次定位就是要确保业务组合合理化,无论是哪个行业,都需要对品类复杂性、产品复杂性、地域复杂性、客户和渠道复杂性进行梳理,找出造成成本增长的来源,分离出复杂性的成本和背后的动因。书作者强调,对于各类成本,在削减之前要进行详细说明,要避免仅仅满足于账面成本的缩减而影响深层次调整成本结构的进行。

书作者分析了企业运营模式,分别分析了以产品、职能、地区、客户驱动的不同模式的优缺点,提出了调整运营模式是四步法:认清价值创造工具、制定加快价值创造的方案、设计新的组织架构、制定实施路线图,并由此转入如何恰当合理的确定是否将部分非核心业务转向外包,以让企业聚焦于独特竞争方式的各种支撑能力。

书作者在谈到重组企业跨度和层次时强调,哪怕是最有效运行的企业,随着时间推移和业务发展,也难免会失去对组织架构的关注,使得管理成本不受抑制的提升。书中给出了判断公司跨度和层级需要调整的鉴别标准,以及具体的改进方法。

全书第三部分讨论了应对成本重组,管理和保持变革的方法思路。书作者建议,转型应分为内部梳理和建立变革蓝图、开展详细设计、实施三个阶段,每个阶段应建立明确的目标。整个过程要由首席执行官及其直属下级直接掌舵负责,独立于日常运营部门的转型转向 团队负责管理详细的设计,在建立严格的工作流程后授权项目单位推进实施。

需要指出的是,企业变革转型,基层员工往往因参与度最低,同时也是知道转型结果与方式的对象,因而会带有很强的受挫感和焦虑。书作者认为,企业转型过程中,要格外关注士气、情绪和期望,要重申企业的价值理念,采取必要的措施来强化现有的文化和价值观;要建立与员工保持密切沟通的信息渠道,定期解答员工疑惑,在变革方案确定后要为员工的适应转型提供支持。

 

本文发表在“界面新闻网”11月10日

http://www.jiemian.com/article/1722679.html


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017