注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

民主帝国如何制造谎言?  

2017-01-09 11:09:55|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:以自由之名
豆瓣评分:5.6分(35人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  民主帝国如何制造谎言?

                       /郑渝川

 

所评图书:

书名:《以自由之名:民主帝国的战争、谎言与杀戮,乔姆斯基论美国》

作者:(美)诺姆·乔姆斯基、安德烈·弗尔切克

译者:宣栋彪

出版社:中信出版集团

出版日期:201612

 

关于美国的中东政策,人们对于美国庇护以色列并不感到奇怪。但为什么在打击ISIS的问题上,美国官方会表现出非常复杂和暧昧的态度,坚决反对俄罗斯的行动?仅仅是因为俄罗斯(以及中国)很大程度上站在了叙利亚政府的一边,所以就必须要联合“敌人的敌人”?难道ISIS不比一个世俗化的国家政府更危险吗?

世界最著名的美国批判专家诺姆·乔姆斯基,在语言学、心理学、政治学、传媒学等多个学科领域都有杰出成就。他是萨义德之后,最热衷批判美国为代表的西方国家的知识分子。在乔姆斯基看来,美国之所以会变相的阻遏俄罗斯及叙利亚政府打击ISIS,其实不是什么政策的转变或者说奥巴马政府推行了不同于其多个前任的政策路线,而是一贯政策的延续。

话还得从一战后开始,英国在该次大战中受到严重衰落,勉强维持着在中东和印度的霸权,而美国已经成为挑战者。双方博弈持续到了二战期间,美国通过与沙特阿拉伯等国家缔结协议等方式,慢慢的将英国势力排除出了中东。二战后,为了保持在中东等地区的控制地位,美国挑唆原先属于英国、法国、荷兰等国的殖民地走向独立,但当新兴民族国家试图按照自己的规划独立发展时,美国就会介入干预。1953年的伊朗政变,就是美国中情局的杰作,立志改革的世俗化政府因而退出历史舞台。

乔姆斯基与独立制片人、记者、长期从事西方帝国主义和军事扩张的安德烈·弗尔切克合著的《以自由之名:民主帝国的战争、谎言与杀戮,乔姆斯基论美国》一书,近日由中信出版集团引进出版。这本书指出,伊朗政变后,中东只要出现以世俗民族主义为标志的国家政府,就很难逃过美国的干涉。而在同时,美国将该地区的一些君主国家发展为盟友,默认其对极端宗教势力的资助。书中还援引英国外交史学家马克·柯蒂斯的研究成果指出,和美国一样,英国也一直为中东的极端势力提供支持,以打击和遏制世俗化的民族主义,道理很简单,世俗化的民族主义者会接管石油资源并用于国内发展,而极端势力无法做到长期维系,看上去对于西方国家缺乏长期的威胁。

乔姆斯基不无讥讽的谈到了“阿拉伯之春”,指出该次运动中被撕裂的政权基本上都是世俗化的民族主义政府,而更加封闭专制的王室国家却受到了保护。而在叙利亚危机之后,美国等西方国家更是不加掩饰的庇护和援助叙利亚反对派,打击正在跟ISIS作战的叙利亚政府军,丝毫不在意被誉为“自由战士”的前者犯下的人道罪行比后者严重得多。

《以自由之名:民主帝国的战争、谎言与杀戮,乔姆斯基论美国》这本书并没有单单将美国从西方国家阵营中拎出来进行批判。事实上,乔姆斯基本人对于英法德等欧洲列强的反感程度更加突出。主要理由在于,欧洲而不是美国长期推行殖民主义和新殖民主义,不但犯下了严重的屠杀罪行,而且还是第三世界国家陷入贫困、污染、战乱、社会动荡的根源。哥伦布登陆美洲后西班牙人展开的大屠杀,葡萄牙人、荷兰人、英国人在大航海时代在印度、东南亚犯下的屠杀罪行,严重程度当然超过了纳粹德国的集中营和前苏联进行的政治清洗,却没有被计入欧洲主流史家的记述,教科书上更是很少提到。从这个意义上讲,美国隐瞒西部扩张期间对印第安人的奴役和杀戮,相比欧洲人的选择遗忘,简直要算得上是美德了。

那么,为什么欧洲人以及一部分美国人可以做到,一边掩盖丑恶历史,一边鼓吹自由民主价值观的呢?乔姆斯基谈到了乔治·奥威尔发明的概念“非人”,即盎格鲁-撒克逊人,以及之外的“非人。“非人”的概念在主流历史学界、政治学界都非常广泛,举例来说,人们在谈论纳粹德国二战大搞集中营大屠杀时会发问,“那个理性、哲思和本质里平和的德国怎么突然变成了杀人犯?”这句话的潜台词是,德国人在二战之前就不是“杀人犯”,那在殖民扩张时期,德国人在纳米比亚、南美洲南部实施的大屠杀算是什么?

令人无语的是,在印度、在马来西亚等地,当地的政治精英会年年纪念欧洲国家殖民扩张时期实施扩张和屠杀的头目,历史学家也说,英国人给印度带来了自由和法治。书中反问指出,殖民统治期间的饥荒自不必提,但就拿英国策划的印巴分治所引发的大屠杀,跟自由和法治又有啥关系?

《以自由之名:民主帝国的战争、谎言与杀戮,乔姆斯基论美国》书中揭露了美国和欧洲国家在教育、传媒等领域,掩盖大航海时代以来几百年期间的历史罪行的具体做法,以及这种掩盖延续到现在的制度化,例如美国是国际刑事法庭的主导者,却不接受任何将美国和美国人列为被告的起诉。

长期以来,美国主流媒体竭力丑化乔姆斯基,但无法做到完全将其屏蔽在学术圈和媒体报道范围之外。乔姆斯基对于美国媒体热衷制造“无知的消费者”和公众的手法非常清楚,指出媒体工业、广告工业和公共关系产业本质上都是反市场的,因为其目的在于阻碍消费者、选民的理性化。安德烈·弗尔切克也谈到,相比20世纪80年代,美国纽约等城市的社会、政治多元化程度今天变得更低,政治正确排斥着真正意义上的批判性话题。

乔姆斯基和安德烈·弗尔切克还深入讨论了西方国家媒体与情报部门在冷战时期及后冷战时代,是如何分别竭力丑化前苏联和中国。书中最具震撼力的细节是,乔姆斯基不加掩饰的指出,苏联侵入阿富汗时期,是阿富汗世俗化程度、妇女平等地位得到最有力保障的时期,前者竭力将所谓的国际主义和社会公正移植到了后者的疆域,而那段时期获得平等和自由的阿富汗人会在前苏联撤出后遭到获得了美国支持的极端主义组织的清算。这类问题也根本不会出现在西方国家媒体的版面或节目中。

此外,书中还讨论了印度的社会开放和民权保障,右翼保守主义统治时期的拉丁美洲的白色恐怖,澳大利亚为获得东帝汶石油资源而不惜助纣为虐支持某国镇压等问题,分别评析了这些问题在西方国家媒体获得的报道方式。


本文刊于“经略网刊”公号

民主帝国如何制造谎言? - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客
 民主帝国如何制造谎言? - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客
民主帝国如何制造谎言? - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客民主帝国如何制造谎言? - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017