注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

在快速变化的世界成功,得用好助推器  

2017-01-08 10:38:27|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:出奇制胜:在快速变化的世界如何加速成功
豆瓣评分:7.5分(146人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    在快速变化的世界成功,得用好助推器

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《出奇制胜:在快速变化的世界如何加速成功》

作者:(美)沙恩·斯诺

译者:赵磊

出版社:中信出版集团

出版日期:201611

 

这本书很容易被误认为是传授快速成功秘笈的不入流读物。没错,这个世界,成为亿万富翁的最低年龄,不断在刷新低限的记录。一个个创业创富神话,背后都有着一张张稚气未脱的脸,而主人公的成功故事还是像你我这样的叔叔阿姨给写的。无论在美国、日本,还是华人世界,年过五旬的人在富豪俱乐部里都算是小字辈,而当下,居然有很多三十出头的富豪已经宣布退休,开始享受生活。

但这本书所教的9大成功法则,其实并不等同于快速成功指南。这9大成功法则分为三大类,第一类叫做缩短行程,包括换梯术(找对路径和方法)、找对导师、快速反馈;第二类是善于借力,囊括了利用平台、抓住浪潮、广结人脉;第三类是提升动能并转化思维,此外还要学会使用极简法则。

如果我们的职场人生就像是某款电玩游戏,要想最快通关,除了找对窍门,也还是有很多挑战绕不过去。出奇制胜,也不是一马平川。所以说,美国新锐商业思想家沙恩·斯诺所著的这本《出奇制胜:在快速变化的世界如何加速成功》,为你提供的是9种不同型号的助推器,能用几种,能用好几种,完成更好的起飞,飞得最远最为持久,还得看你自己。

具体来看9大成功法则。首先是换梯术,就是懂得切换业务模式或产品,不要一条路走到黑。书作者给出的例子是历届美国总统之中,有不少人在当总统前,从未出任过民选公职。美国新一任总统特朗普也是如此。相比之下,也有一些人是完完整整从美国的县、市议员,或民选的行政长官,一步步做到国会议员,然后通过竞选出任总统。有人可能会说,没有过民选公职经历的美国总统,恐怕不能胜任复杂的国际以及美国国内事务。真是这样吗?数据显示,“媳妇熬成婆”的总统,政绩并不太理想,相反,在军界和商界有过显赫经历、民选公职记录为零的新总统,却更可能跨界复制成功。

当然,需要注意的是,转换、切换、变革对于企业家,或者其他领域的人士来说,从来就是重要的,之所以当下变得更加关键,主要是技术演进和社会转化的速度,使得旧模式面临淘汰失败的压力被放大。

第二条法则是找对导师。这句话几乎等于没说。对于个人来讲,好的导师能够传授技艺,指引方向,从更高的高度指正问题,还能提供人脉支持。在中国古代的演义故事里,老师还会把闺女嫁给得意弟子。

但故事就是故事,也只是故事。现实生活中,完美的老师、导师确实有,但你恐怕总是碰不到。没有人是完人,名师很多时候不仅脾气暴躁,个性偏执,眼高于顶,把同行说得啥也不是,而且徒弟一个个也不大有水平。沙恩·斯诺在谈到找对导师法则时,阐述的其实是徒弟应当怎么做,包括培养跟导师的私交,在各方面寻求导师的建议,用最诚恳的态度换取好的回报,为导师倾囊以授、“学生需要逆耳忠言的时候把他们不想听的话讲给他们听,强迫他们用超凡的细致态度审视那些事关成败的关键细节。”

再来看第三条法则“快速反馈”。这不难理解,注意力高度分散,用户的关注度持续时间很短,如果不能快速对需求作出反应、不能探索新技术的合理转化方式、不能快速应对困难或失败局面,就会彻底让受众、用户和资本失去兴趣。有趣的是,书中讲授了如何快速有效的培养喜剧演员,就是通过加入了快速反馈机制的排演方式,迫使演员们不断创作新段子,拓展艺术空间,有时段子会稍稍超出安全边际,就将被纠正,有时演员们会拿出“刚刚好”的段子,这意味着演员会在这类题材上更为清楚的把握底线所在。

第四至六项法则,关键词都是“借力”。关于利用平台,书作者并没有过多阐述平台经济多么重要,而是强调选择什么样的平台,对于方向和结果具有不可替代的意义。比如,创造性地解决问题比计算技能更有价值,但迄今为止,世界多数国家的基础教育甚至高等教育仍在训练理科学生的计算技能,而非培养相关的问题解决能力。近年来在国际性的多项学生技能比赛中频夺头筹的芬兰却不一样,该国不考察学生记忆各种定理的情况,鼓励学生使用各种计算器、ipad来解答问题、构建模型。

而有关“抓住浪潮”,书作者给出的阐述其实都算是铺垫,真正管用的法则是“去海边观察海浪,然后下水体验”。而“广结人脉”重中之重则在于,要善于获得和维护超级联系人,为“创造意外之喜”提供条件。

再来看最后三项法则:提升动能、转化思维、使用极简法则。任何人都可以提升自身行动的动能,但要长期维系,光靠自我安慰和加压还不够,要在正确的方向下,进行反复练习,练习过程中要考虑到铺向舆论的方式。这个道理说起来很简单,各个领域都能找出不少案例,就拿移动互联时代的网红明星来说,无论是薛之谦,还是其他一些并非昙花一现的个人或组合,都得反复练习和酝酿——或许有人能够随随便便成功,但要持续的赢下去,靠运气是不够的。

书作者对极简法则的阐释,大概也可以被懒汉用来为自己的生活方式辩解,“进行大量微不足道的选择,会让一个人的自我控制能力消耗殆尽”。但其实,极简不等于无所作为,而是将主要精力、全部精力放在最重要的问题、促成事件发生或转化的瓶颈问题上。

转化思维,跟前面提到的第一至三项法则,有一些共通之处。这本书谈到的转化思维,指的是率先跳出常见的问题解决思路(小幅变动,频繁但有限的版本更新、改进),而是找准机会实现生产、服务模式甚至产品构件体系的整体改变。埃隆·马斯克将这种做法称为“占先原则”——你这样做,新技术、新概念就会与你或你的公司密切相连,赢得追随人才,还可能赢得资本和消费者的青睐。


本文系《IT经理世界》专稿

 
在快速变化的世界成功,得用好助推器 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客在快速变化的世界成功,得用好助推器 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017