注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业融资,要像好莱坞大片那样讲故事  

2017-01-06 10:24:49|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:创业融资,从一个好故事开始
豆瓣评分:7.0分(18人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 创业融资,要像好莱坞大片那样讲故事

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《创业融资,从一个好故事开始》

作者:(美)比尔·费舍尔

译者:郭杰群

出版社:中信出版集团

出版日期:201612

 

英国小说家爱德华·摩根·福斯特对于事实的相对价值,给出了一个有趣的比拟评论,“王后死了,国王死了,这是事实;王后死了,国王死于心碎,这是故事”。

令人遗憾的是,很多创业者的计划书和行动方案,之所以没能换来投资人的青睐,并不是其技术构想或商业化思路真的不现实,而是不懂得将事实转化为故事。干瘪瘪的事实,纯数字化的论证分析,有时也可以说服投资人,但你要知道的是,投资人尤其是那些顶级风投机构的经理,因为需要高频度的与创业者及其计划接触,多少会产生倦怠。这种情况下,如果你能提供一个生动丰富的故事,就有助于激活对方的情感、情绪,产生更进一步深入了解的念头,与你采取互动。

美国富国银行前行政副总裁、蒂布龙家族国际种子基金联合创始人比尔·费舍尔,长期参与对创业项目的风险投资管理,并由25年介入资本市场构建持久商业模型的经验。比尔·费舍尔在其所著的《创业融资,从一个好故事开始》一书中阐述指出,创业者通常误以为仅有天才的创意构想就能赢得投资以及市场认可,却没有意识到,如何将创意构想以故事的方式,让因为接触过多类似创业项目而显得“审美疲劳”的投资人产生兴趣,是最难做到的事。

比尔·费舍尔概括说,所有伟大的商业故事都具备3个基本特点,第一,有引人入胜的故事情节;第二,主人公真实、鲜活,故事情节可以实证化;第三,令人难忘。因此,创业者要告诉投资者的就是,后者有机会参与到前者的伟大商业故事之中。

好莱坞塑造了当代人(不光是美国人)的审美结构。很多商业故事跟好莱坞大片很相似,如果创业者能够讲出一个人们熟悉的正派对抗反派的故事,还能点出完美结局,就很可能赢得资本青睐。举例来说,谷歌在其最初的成长阶段中,努力宣告其搜索算法和技术,可以为广大用户提供没有障碍的信息服务,而过去以来影响甚至阻碍人们获得信息的因素,在谷歌的商业故事中就成为了反派。回顾最近几十年来骤然成功的一些知名企业,包括苹果公司、Uber和滴滴出行等,我们都能发现他们的商业故事包含了正反对抗的故事结构。比尔·费舍尔建议创业者,要认真考量自己的商业创意中的必要故事情节。

那么,如何通过实证为创业者的故事情节赋予活力呢?比尔·费舍尔建议创业者将投资者想象成一个孤独的人(每天会去酒吧喝酒,等待着想遇见的人,却总是不能如愿),思考对方的困境,对方为了寻找投资项目(约会对象)的精力和经济成本,对方希望获得怎样的创业解决方案(约会对象)、创业者会给出怎样的创业方案,方案的关键驱动要素是什么?是突破性的技术、规模、服务,还是市场营销创新,而这些因素又是各自怎样解决问题的?借助这样的思考方式,可以将创业者叙述的故事变得具有活力,也更为可信。

创业者还要努力推动投资者坚信,如果投资于自己的正派,去战胜反派,企业将会增长,利润可观,且会产生很可观的社会价值。书中指出,在描述完美结局时,创业者需要有一个事实依据的假定,即认为自己的商业将获取多大的市场份额,依据的信息是什么,以及需要多久花费多少才能达到这个目标等细节的描述。

好莱坞大片中的正反对抗,从来就不意味着正派会占据一边倒的优势,会摧枯拉朽般的击溃反派。恰恰相反,大片中的正派往往会面临很大风险,最初的劣势非常明显,要经过艰苦训练及磨练才能积累一些优势。同样,创业者在向投资者介绍自己的故事时,不要讳言风险,不要以为提及风险会吓退投资者而选择隐瞒不提,事实上,如果创业者更为果断和清晰的阐述可能的风险来源时,会让投资者更加信赖,因为那意味着创业者本身不会因为创业推进而盲目乐观。

《创业融资,从一个好故事开始》讲述了六大方面的创业融资心得,这些都来源于比尔·费舍尔多年来在许多国家为各种初创企业募集初创资金的经验教训。除了讲好一个好故事外,要赢得创业融资,还需要注意的是,要学会在一张纸上构建能够快速说明问题和前景的创业框架,因为投资者基本上没有时间去阅读篇幅较厚的商业计划书;要恰当的选择投资者为合作对象,在谈判中要把握关键条款避免合作反而成为导致双输的负面结果,等等。

实际上,赢得创业融资,很重要的一点是赢得投资者对于创业者的信任,这其中除了真诚沟通之外,还可以采取很多方法,例如,要确保商业计划书上的模型、数据、案例叙述经得起考证,对于成本、费用、效益的叙述也要经过再三核查;还以量化的方式将收益预测的分析过程呈现出来;提供能够支持你的商业创意有市场需求的媒体报道、知名自媒体文章,等等。

 

 

 本文发表在“界面新闻网”1月5日

http://www.jiemian.com/article/1052535.html


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017