注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

做好商务演讲,先要走出误区  

2017-01-25 15:13:58|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:演讲的本质
豆瓣评分:7.7分(76人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    做好商务演讲,先要走出误区

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《演讲的本质:让思想更有影响力》

作者:(美)马丁·纽曼、郑燕

出版社:中信出版集团

出版日期:20171

 

《演讲的本质:让思想更有影响力》是一本杰出的商务演讲指南。这本书的两位作者分别是国际顶级演讲导师马丁·纽曼和曾供职于多家著名咨询、公关企业的演讲培训顾问郑燕。马丁·纽曼曾任英国前首相卡梅伦的演讲导师,指导后者改变了演讲表达习惯,卡梅伦借此在选战中击败了布朗当选首相;他的客户还包括俄罗斯总统普京等政界和商界领袖。值得一提的是,日本东京的申奥团队正是凭借着马丁·纽曼的指导,演讲等整体对外传播表达水平大幅上升,并最终使得东京赢得了2020年奥运会主办权。

这本书分别从视觉(Visual)、听觉(Vocal)和语言(Verbal)三个方面(3V),将演讲者的形象与演讲内容融为一体,系统的剖析了中国等东方国家的政界、商界人士在驾驭跨文化领域的演讲,以及重要商务演讲的短板,并阐述了如何在上述三个方面进行改正、训练和提升。书中深入探讨了如何利用演讲提高个人和企业影响力,结合大量具体案例进行了解析,提出了相关的操作改进建议。

书作者提到,西方媒体对于中国企业家的报道,多停留于中资企业海外收购的具体操作,但究竟相关的企业家有怎么样的个性,有什么样的营商风格和管理思路,收购相关海外项目的目的何在,会否大批解雇海外雇员等重要问题,却显得十分模糊。实际上,除了马云等个别人之外,中资企业无论是国企还是民企,企业领导人往往显得低调,笃行“少说多做”的方针,有关企业的问题更愿意通过新闻发言人或公关公司给予解答。这种常见做法很大程度上白白浪费了企业家个人发声所可能赢得社会信任的机会,很多时候会被国外公众理解为傲慢无礼甚至居心叵测。

商务演讲之所以在商务事务中是重要乃至关键的一环,是因为在广大的英语、法语、西班牙语等语言的地区,这是一种基本的交流方式。不少国人对中国传统文化得出了高度内敛的理解,竭力可以一切可能有违内敛的情绪、话语、行为表达,这其实也纯属误读。

书中列举了国人包括国内企业家群体有关演讲的一些错误看法,并给予了纠正。比如,很多人认为,演讲等于做秀,对于马云、雷军、俞敏洪等企业家中的少数人热衷演讲感到较难接受。书作者认为,其实,演讲不仅可以“秀”出形象,也在于分享价值,马云等明星企业家的演讲也很好的起到了为公司和产品品牌背书的作用。

又如,一些企业家认为演讲方法、演讲训练没什么用,因为他们(她们)在自己的公司内开会时就可以做到想说什么说什么——迄今为止,很多商务会议确实仍在延续传统的会议权力分配模式,领导者或交易中占有优势一方的企业家占据支配地位,但演讲不同,演讲必须满足观众的需要,演讲者“不妨把观众看作投资者,当你对投资者发表演说时,你一定会仔细判断对方需要什么信息。”

此外,常见的误解还包括,宣称演讲就要讲干货,演讲就是照着稿子念,等等,书作者指出,干货不能由演讲者自己来提炼,而是观众听完演说的自我加工成果,如果演讲者只说干货,观众很可能无法听懂,能够获取的价值就非常有限;至于背演讲稿,这常常造成演讲者无法自如的加入自我演绎和情绪表达。

在谈到演讲(者)的视觉时,书作者建议必须进行身体控制练习。人们平时能够自如表达,尤其是在熟悉的环境,对熟悉的人,但登台演讲,会出现手足无措的现象。而不在少数的商务人士甚至社会名流在这方面得分也不高。书作者还指出,国人通常会觉得西方尤其是政界名流喜欢使用肢体语言,但很多人会错误的理解肢体语言就等于表现夸张。书中分别就演讲时,演讲者肢体语言的手势、站和坐、面部表情、眼神等细节进行了一一的方法介绍,并列出了具体的示意图。

这本书的一大看点就是演讲声音的训练。声音是人真实情绪的流露,在演讲中如果要表露不同情绪,甚至要在不同情绪之中切换,往往会使得声音表达面临问题。书作者建议演讲者要分别从音质、速度、音调方面进行训练,把握讲话时的气息,学会自如的抑扬顿挫。书作者在谈到演讲内容(观点)的训练提升时,建议中国企业家要学会将复杂的事情说得简单易懂,恰当的时候还可以说个雅俗共赏的段子,用故事、细节叙事。

当然,要处理好商务演讲,不仅仅需要从视觉、听觉和语言三个方面提高演讲质量,很多时候,演讲成功与否,取决于演讲之外的一些事宜。正如书作者提示指出的,企业家要提高商务演讲水平,就要设法让自己企业的员工敢于跟自己提意见,敢于反馈诸如演讲超时、枯燥等问题。书作者还就危机公关时的发言、演讲着装等重要问题阐述了经验之谈。


本文发表在“界面新闻网”1月25日

http://www.jiemian.com/article/1088725.html


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017