注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

买专利套取奖励,只是企业的错?  

2017-01-24 10:39:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           买专利套取奖励,只是企业的错?

                                       /郑渝川

       近年来,大家都在提双创经济,创新驱动 。很多有识之士都呼吁,我国各级政府应效仿工业革命以来,英国、美国、日本、德国等国家的经验,大力支持创新创业,除了降低创新创业企业税负之外,在不违反市场原则情况下,最好还能拿出真金白银来支持。

      说句公道话,各级政府也都很重视社会呼声,陆续完善了相应的减税和奖励政策,对于双创经济起到了有力的拉动作用。

      然而上有政策,下有对策。减税和奖励政策颁布不久,很快就催生了相应的投机做法。《广州日报》123日报道,今年的广东两会期间,部分代表就谈到了企业买专利只为享受政策优惠的怪现象。广东省人大代表、中山大学常务副校长许家瑞说,有些企业找中大买专利,还保证不使用,说白了就是拿来申报减税和奖励。广东省人大代表施少斌建议,科技创新支持政策要提高扶持配套资金的精确性,要努力寻找一些高科技含量、高附加值、能看好的项目。

      买专利套取政策优惠和奖励,这样的投机做法,肯定有危害,一来挤占了宝贵的科技扶持发展资金,二来会滋生更为突出的浮躁风气,三来还会导致科技成果的闲置,使之不能在应有的时限内实现转化。

但要看到,导致上述投机做法变得可行,主要还是因为一些地方的科技主管部门、财政部门制定的科技创新支持政策过于粗糙。为什么风险投资机构不担心受到企业、创业者的这类忽悠?是因为风险投资机构会进行审慎的投资调查,还会建立明晰的约束条款。

而在国内的一些地方,主管部门缺乏项目前景调查、技术审查、商业可行性分析的能力,又没有致力于通过独立第三方委托调查评估等方式进行排查,而在向企业提供减税和奖励支持后,也没有进行后续的跟踪关注。此外,一些地方更加看重每年高新技术企业新增数据,只要统计数字“好看”,就不愿意去关心新增加的高新技术企业究竟创造了什么价值。这样一来,科技创新支持政策本身就成为了刺激部分企业、创业者道德风险的来源。

前面说了,买专利套取政策优惠和奖励,危害明显。更严重的是,如果我们的高新技术产业、产值、专利增加值,等等的统计数据,都是以这样的方式形成的,就很可能误导国家、省市各级党委政府的决策,可能导致决策误判。因此,当务之急是要完善科技创新支持政策,科技主管部门和财政部门,要放下身段向风险投资机构学习经验;还有,扶持配套资金的使用要有一个定期评估,发放了多少、发放给了多少企业要评估,产生了多少效益、主管部门后续追踪资金使用情况,也要纳入评估。

 

 

本文发表在《信息时报》1月24日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-01-24/359626.html


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017