注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

印度会成为印度洋的主宰吗?  

2017-01-23 08:52:18|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:印度之洋
豆瓣评分:分(7人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                      印度会成为印度洋的主宰吗?

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《印度之洋:印度谋求地区领导权的真相》

作者:(澳)大卫·布鲁斯特

译者:杜幼康、毛悦

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:201612

 

20世纪60年代末,英国决定将海军力量从苏伊士运动以东地区撤出。此举使得美国成为印度洋的主导力量,跻身为海湾地区、印度洋北部区域、东南亚重要商路的秩序维护者。

英国力量撤出而美国取而代之,有两个国家试图给予挑战。一个是前苏联,挑战的理由很好理解,即便前苏联在印度洋没有太多的战略利益,但只要能够给美国添堵,就乐于去做。另一个挑战者则是印度。印度宣称自己是“天定命运”的国家,命中注定是印度洋的领导力量,为此试图阻止英美力量转移,但没有成功。

尽管如此,因为美国距离印度洋足够遥远,趁着英美力量转移之际,印度仍然极大的扩充了对印度洋区域的渗透。仅在20世纪80年代,印度计划或实施军事干预的国家,就包括毛里求斯(1983年)、斯里兰卡(1983-1990年)、塞舌尔(1986年)、马尔代夫(1988年)。这还是印度1991年之前经济长期停滞不前、国力相对衰微时期的做法。1991年以后,印度效仿中国和东南亚国家启动市场化改革,实现了引人瞩目的快速增长,一度被高盛等华尔街投行认为将是中国之外另一个超越美国经济霸权的地区强国。

伴随着经济崛起,印度军事力量获得了极大扩充,号称拥有世界第二大陆军和第四大海军,并同时向美国、欧洲和俄罗斯购买武器,竭力将军事控制范围扩大到马六甲海峡到非洲东海岸,让印度真正成为印度洋的主宰国家。

一个曾长期遭受英国殖民统治,深受殖民奴役和剥夺之苦的国家,怎么一下子变成了帝国主义色彩浓郁的好战者了呢?

国际著名的印度问题研究专家、澳大利亚印度研究院特聘研究员、澳大利亚国立大学国家安全学院高级研究员和澳大利亚皇家海军海权中心研究员大卫·布鲁斯特在其所著的《印度之洋:印度谋求地区领导权的真相》一书中就此问题给出了解答。15世纪末之后,从葡萄牙在印度建立殖民地开始,印度洋就成为亚欧贸易的主要通道,二战后,更成为世界主要的石油运送通道。而在18世纪至20世纪70年代初,英国是这一区域的海权主宰者,印度是英国殖民体系中的中心,英国从印度征发了大量部队来确保对大部分南部和东部非洲、中东和波斯湾的大部、缅甸、马来亚和澳大利亚的统治。英国发起的对中国的鸦片战争、第二次鸦片战争以及1900年参与的八国联军侵华,部队主要力量都是印度军人。英国还大量从印度招收劳工,派遣到整个印度洋的许多岛屿及大陆边缘,并因此改变了很多地区的人口结构。

简单来说,印度在英国殖民统治时代,在殖民体系中的地位相对较高,而英属印度政府的自主性相对英国的其他殖民地管理当局也要强得多,当初的一批印度政治精英完全是把自己看成了与英国人无异的殖民者。

《印度之洋:印度谋求地区领导权的真相》书中指出,印度很大程度上继承了英国印度洋战略思维的遗产,即便是开明如尼赫鲁那样的自由主义者,也常常以印度洋的主宰者自居。这可以解释为什么印度独立后会主动挑起不结盟运动的大梁并扮演领导者。在印度政界,无论哪个党派和利益集团,其外交政纲大多都接近于所谓的印度“门罗主义”,其中的核心要点就是,反对南亚次大陆之外的其他国家力量进入次大陆,反对南亚次大陆的其他国家向次大陆之外的任何力量寻求帮助。

很显然,印度“门罗主义”必然招致邻国的抵制,但这其中,有力量给予实质对抗的邻国仅仅只有巴基斯坦和孟加拉国,而南亚次大陆乃至印度洋西部、南部的其他一些国家和地区,则不得不忍受“小美国”印度的指手画脚。当阿富汗反恐战争打响,美国强势进入该地区时,印度不得不努力克制自己的强烈不满。由此也可以解释,在中国提出一带一路战略并获包括巴基斯坦以及原先由印度主导的斯里兰卡等国的积极回应情况下,印度方面所流露出的犹疑和忧虑不安。

大卫·布鲁斯特解释了南亚次大陆及印度洋海域各区域的各国力量对比,重要围绕印度与斯里兰卡与马尔代夫的安全关系演变进行了阐释。印度卷入斯里兰卡的种族骚乱,并派出大量军队直接干预,最终陷入跟自己在斯里兰卡扶持的猛虎组织交战的困境,不得不狼狈退军,总理拉吉夫·甘地也不幸遇刺。当然,在西南印度洋等区域,印度扩大影响力的许多举动,也获得了法国等国家的积极响应。书中还介绍了印度独立之后以各种方式介入非洲事务的努力,披露指出,为了扩大国家影响力,印度甚至不惜为乌干达阿敏政权等独裁残暴政权提供直接军事和经济援助。

在西北印度洋地区以及中东地区,巴基斯坦发挥的作用更趋显著。印度为此寻求和埃及、伊拉克建立合作关系,在海湾战争期间成为极少数的几个不谴责萨达姆侵略而引发巨大国际争议的国家。

东北印度洋地区,印度扮演着直接支配领导者的角色,近年来开始注重同东南亚国家开展印度教、佛教、伊斯兰教等宗教及相关艺术的交流,密切双边交流。值得一提的是,书中专门提到,新加坡是印度在印度洋地区乃至亚太地区发挥领导作用最为重要的支持者,李光耀在世期间多次游说印度继承英国作为新加坡“保护国”的角色。

大卫·布鲁斯特分别介绍了澳大利亚、美国等国家的印度洋战略。在谈到中国在印度洋的战略诉求以及因此与印度展开的互动时,书作者指出,印度一直努力维持中国在印度洋的战略脆弱性,但这种努力变得越来越困难。尽管中国海军对外参与程度较低,但军事装备水平和远程资源支持能力都大大领先于印度,特别是在中国不断密切与巴基斯坦和伊朗两国的准盟友关系,并改善同印度洋其他国家和地区关系、中国与东盟各国经贸互惠水平不断提高的情况下,有理由相信,中国海军在印度洋水域的存在感将越来越强。

书作者在全书结尾部分预言,印度洋不太可能在21世纪成为印度的海洋,一来印度的国力无法支撑这一宏大梦想;二来,印度非常不擅长与中等国家建立关系,例如印度尼西亚、澳大利亚等,只习惯于跟弱小的岛国建立主导与从属关系;第三,巴基斯坦将在中国的直接支持以及美国的隐形支持下,扮演印度的制约者;第四,中国一带一路战略的推行,通过为沿线其他国家创造价值的方式,让印度停留于18-19世纪的霸权逻辑相形见绌。


本文刊于“经略网刊”公号

印度会成为印度洋的主宰吗? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 印度会成为印度洋的主宰吗? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客

 印度会成为印度洋的主宰吗? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 印度会成为印度洋的主宰吗? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客印度会成为印度洋的主宰吗? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
 印度会成为印度洋的主宰吗? - 一川的行走 - 郑渝川网易博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017