注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

21世纪需要怎样的伦理和思想?  

2017-01-21 11:13:48|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:21世纪思考
豆瓣评分:分(4人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       21世纪需要怎样的伦理和思想?

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《21世纪思考:新政治经济思想》

作者:(英)马尔科姆·麦金托什

译者:薛俊波、李华晶

出版社:中信出版集团

出版日期:20171

 

古希腊最伟大的城邦雅典被马其顿大军侵袭之后,古罗马文明逐渐兴盛,民主在当时变得声名狼藉。经济学在中世纪末就已经产生,不过当时主要是家政管理一类的内容。19世纪末期的科学家会因为近代科技革命的成就而意得志满,认为科学已走向终结。而在2008年美国金融危机爆发之前,放松管制和金融创新已经被很多国家与机构认定为百利而无一害的繁荣秘诀。

价值理念体系从来就不是一成不变的。不同的时期,相同的名词的内涵完全可能大相径庭,同一个历史人物、历史时期和事件,获得的评价或许千差万别。

英国思想家、皇家艺术与人文学会会员马尔科姆·麦金托什,在诺丁汉大学、悉尼大学等名校担任访问教授,是联合国全球契约组织特约顾问。麦金托什所著的《21世纪思考:新政治经济思想》一书,篇幅并不长,但内容密度却很高,这本书涵盖了宇宙学、进化科学、经济学、历史学、管理科学等不同门类学科的理论及创新观念,试图在融合共存的前提下,讨论在这个世纪上述理论与观念将可能实现的演变,并由此建构新型政治经济思想的基础。

在全书前言中,麦金托什阐述了我们需要新型政治经济思想的五方面原因,首先,可持续发展、全球化、地球意识等观念在实现融合,人类、地球未来将怎样发展,这需要在对宇宙科学、生物学、物理学、神经网络有更为深入和根本的理解后给出一个答案;其次,知识的进化已走到了一个临界点,更多的、更新的知识将如何与当代人类习惯的科学、现代化、科技、消费主义等概念共存,将以怎样的方式重建建构人们的观念与知识体系,需要给出一个清晰的解答;第三,全球社会将如何应对、容纳某种意义上的社会女性化转变,更好的实现性别平权,更好的消弭破坏性精神,更好的在全球治理中发挥女性的诸多优势,比如同情心、同理心,等等;第四,人类将如何更好的组织自己,建立起更能有效保障个体,又能确保群体、全人类共同利益的新型制度体系;第五,适应新科技革命的浪潮,人类将需要具备怎样的学习能力、适应能力、改变自我与环境的能力。

在麦金托什看来,可持续发展、全球化、地球意识等观念的融合,产生了一个所谓的全球性的概念。2008年美国金融危机并没有宣告全球化进程结束,却深刻的揭示出过去以来经济、文化和社会全球化进程和方式的缺陷。“全球性与地球认知是全球化的政治与经济前沿构建过程中的意识变化”,人类必须学会在一个宇宙的环境中看待地球与自身。麦金托什认为,在经济和文化等领域的“共享空间”正在增多,不同地方的人们以各种方式实现的协作联合也在进一步密切之中——但摆在人们面前的难题是,基于市场逻辑建立的合作、交易与分工,会随着创新与竞争而持续陷入不稳定,如何调整或者说改革这样的不稳定机构,使得自然和社会系统能够更加和谐的共存?

知识的进化,从来就不仅仅是一个知识发现和应用而单单创造价值的单向的、美好的进程。知识进化会打碎和充足认知观念,在近代的末期,科技革命和知识创新使得哲学家发出了“上帝已死”的哀呼,而在近几十年来,更多、更新的科学技术加快应用到各种领域,但人们的精神紧张以及社会压力都不降反增。当代的知识精英不能仅仅满足于阐释过去的知识创造过程,或者投身于新的知识创造,而应当身体力行的探索,如何在科学化的创新路径上,找到一个能够使得自己与他人对于自然等宏大价值形成敬畏的方法。

21世纪思考:新政治经济思想》这本书令人赞赏的一点是,书作者毫不掩饰的使用了女性化这个概念。正如书作者所说,和谐社会在于女性化和男性化的平衡。这也是史蒂芬·评课在《人性中的善良天使》一书中阐释过的观念前提。现在的问题是,在我们这样一个充满着破坏、转型的时代,如何使得建基于男性化的发展、增长、扩张,从方式和逻辑上都转向更加具有包容性和自省意识的女性化,而不能仅仅从字面意思上推动更多以男性传统和方式的女性参与商业、政治治理?

谈到新的制度与组织体系,首先就要解决现有的法律、教育等体系面临的演化问题。资本主义的创造性破坏,很多时候等同于经济和社会创新,但这不可避免会造成至少中短期的社会分裂——对于这样的社会分裂、破坏与震荡,主流的政治学、经济学往往不能给出相应的合理解释。“全球的经济系统需要新的规则,而不是无规则”,要促成跨国公司像社区里的责任公民那样,真正按照透明化和积极承担社会责任的方式来活动。

有意思的是,在谈到未来的人们应当具备哪些方面的能力,以更好的适应进化和转型的需要时,书作者着眼于促使中国等东方国家的价值观念与欧洲、美国实现融合吸收,在保留企业家精神、对于科学的尊重与探索精神的前提下,让人们普遍变得更加敬畏自然,更好的对于科学和技术进步的影响开展思考。机器人时代渐行渐近,中国和美国都在遭受所谓的“第二次机器时代”带来的影响(例如机器人、自动装备的推广使用,造成大量就业岗位减少);而创新、创业、创意正在促成“更小、更复杂的责任主体”,例如城市、中小型企业,在经济生活中扮演更重要角色。这种情况下,公民、劳动者、消费者的权力、权利、权益应当如何保障,如何避免新科技革命造就所谓的失败社会、失败社区、失败城市,显然一方面需要进行新的科学和技术伦理探讨,另一方面要全面优化和创新教育体系,还要借助神经科学、生物科学等科学,让人在新的挑战面前变得更加强大。


本文发表在《中国证券报》1月21日,笔名“巴蜀”

http://book.hexun.com/2017-01-21/187876732.html


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017