注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

GDP核算真的一无是处吗?  

2017-01-20 09:38:42|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:GDP简史
豆瓣评分:7.8分(18人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

           GDP核算真的一无是处吗?

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《GDP简史:从国家奖牌榜到众矢之的》

作者:(英)伊桑·马苏德

译者:钱峰

出版社:东方出版社

出版日期:201612

 

GDPGross Domestic Product,国内生产总值)曾被公认为20世纪经济学界的重要发明。但这一概念最近几十年来引发了越来越多的争议。GDP核算向来未将那些不容易量化,或是没有进入劳务市场的服务(例如家务劳动、志愿服务)、未进入商品市场的产品纳入,这使之不能充分反映部分行业、劳动者的贡献。

GDP被主要用于衡量经济增长,这也催生出所谓的GDP增长冲动,即主要有利于GDP增长,举债发展也好,贫富差距扩大带来的增长也好,都被看成是无关紧要的。GDP体系还掩盖了多方面问题,例如人的健康水平、工作和生活满意度、人际关系,环境恶化或是改善。

当然,公允来说,GDP作为经济概念及其核算体系的出现,本身也带有进步性。在这一概念出现之前,各国的经济增长或衰退,国民收入情况,经济生产与消费状况,并不在公共部门掌握之中,这使得公共政策无法做到与需求的匹配。GDP测算使得各行各业企业以及创业者获得了一个了解市场大势的机会,不再是像过去那样凭借直观感受、传言对投资、消费、行业竞争情况得出判断。虽然,今天的人们对GDP冲动多有批评,但细细一想,人们也都认同GDP测算的存在,对于政府行为的约束:各国以及各个区域、城市的官员必须关心经济发展环境(无论何种体系),政府部门官员也都必须竭力提高产业知识、科技知识更新,改善服务,税负也不再能够随心所欲被提高到压垮经济的程度。

GDP仍是重要的经济概念,尽管存在严重缺陷,需要加入能够更为充分反映国民卫生、教育、就业、生活水平、环境以及幸福指数的指标,以及人类发展指数(HDI,反映国民收入、平均寿命、识字程度、教育水平),但不能因此否认其能够起到的基本作用。

英国科学作家、BBC常任主持人、(英国)帝国理工学院国际科学政策学者伊桑·马苏德所著的《GDP简史:从国家奖牌榜到众矢之的》,回顾了GDP概念的提出以及转化应用的过程,并着重围绕GDP核算的缺憾,介绍了最近几十年来GDP核算体系在不同方面受到的挑战。为GDP写一本简史,目的显然不在于全盘否定其作用,而是展现社会和经济发展不同时期,人们的不同价值取向。

GDP概念是由经济学家西蒙·库兹涅茨(1901-1984)在1933年提出的。这是罗斯福新政推行的第一年,统计发布国内生产总值之所以在当时成为可能,是因为统计技术在19世纪末、20世纪初有了较大发展。但在库兹涅茨的概念发明之后,已经逐步成为“民主国家军工厂”、支持英国和中国对抗纳粹德国与法西斯日本的美国,开始意识到库兹涅茨版的GDP统计方式,没有将政府支出纳入核算,因而很可能使得战时经济面临无以为继的困境。凯恩斯成为了美国政府调整GDP核算方式的支持者,因为他历来重视平衡供给与需求。罗斯福政府最终如愿以偿将公共支出纳入GDP体系。

凯恩斯之后,另一位来自英国的经济学家理查德·斯通(1984年诺贝尔经济学得主)进一步完善了GDP概念。GDP自此变成了国家繁荣的代名词。但在随后的一些年内,不管是国际经济组织,还是发展中国家的经济部门、经济学者,都意识到GDP核算方式并不健全,政府如果仅仅狭隘地关注GDP增长,会造成乃至加速造成贫富不均等现象。

更强有力的反击来自于环境代价的发现。《寂静的春天》出版后引发巨大反响,社会公众对于化学工业危害健康的事实感到恐惧,而GDP核算体系对于有害公共福祉的工业同样会纳入增长指标,这由此引发了经济学界及其他领域的有识之士加入到对GDP的批判行列。之后,《增长的极限》、《小即是美》、《只有一个地球》等一批振聋发聩的著作,都以确定的语调向人们宣示,20世纪的增长引发了环境危害,甚至必然造成灭绝灾难,而且这样的增长也无法清除贫穷。《GDP简史:从国家奖牌榜到众矢之的》书中介绍了《只有一个地球》作者、加拿大外交官、实业家莫里斯·斯特朗在推动环保议题进入全球政策议程中发挥的关键作用,特别是促成了1972年联合国人类环境会议召开,让甘地夫人等重要的公众领袖成为了环保主张的支持者。

联合国开发计划署的基本职能是引领发展中国家实现工业化,解决贫困问题,应对粮食危机等挑战。美国银行家比尔、德雷珀1985年出任该署主管,极其有力的支持了人类发展指数等新指标的出台。新指标的设计往往会存在不尽完善之处,但无论如何都会凸显GDP体系的缺陷。书中还分别介绍了不丹王国推出的国民幸福指数、经济学家赫尔曼·戴利提出的生态经济学、经济学家尼古拉斯·斯特恩就气候变暖发表的GDP1%基金(用于改善环境)建议、法国前总统萨科齐召集多位世界顶级经济学家编制的经济与社会新型核算指标等努力,指出这些建议和方法对于传统的GDP核算体系形成了有力冲击,也相当程度上改变了世界各国对于增长、发展的概念界定。


本文发表在“界面新闻网”1月20日

http://www.jiemian.com/article/1079347.html


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017