注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

让群体拧成一股绳,在这个时代是可能的吗?  

2017-01-02 12:46:03|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:合作的力量
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  让群体拧成一股绳,在这个时代是可能的吗?

                             /郑渝川

所评图书:

书名:《合作的力量:群体工作原理与技巧》(第10版)

作者:(美)戴维·W.约翰逊、弗兰克·P.约翰逊

译者:崔丽娟、王鹏 

出版社:上海人民出版社

出版日期:201610

 

不管你喜欢与否,哪怕就是你一个人创立的公司,只要规模稍稍扩大,也不得不考虑如何改善群体工作的效率,如何推进合作。

管理学者和营销顾问已经重复过很多次,这是一个推崇群体参与、组织扁平化的时代。你真的理解群体参与是怎么一回事吗?你要是多想几遍,恐怕就会联系到在很多企业和公共部门,一直以来就存在的会议泛滥成灾的现象。在这些会议上,几乎所有人都疲于应付,很不情愿的说着言不由衷的话,但不知道如何让浪费时间的会议早点划上句号。

你大概也会想到“群体智慧”这个词。但要激活群体智慧,也不是那么容易,按照英国布里斯托大学物理系教授兰·费雪在《完美的群体》一书提出的观点,群体中的成员能够独立思考(相互影响很小甚至不存在);群体中每个人面对的问题相同;且必须得出确切而非模糊的答案,满足这三项条件,就会使得群体智慧优于个人智慧。

群体参与、团队合作的确可以创造有助于激活群体智慧的环境,但群体智慧更适宜于相对松散的部门、业务单位之间,以及企业与消费者、公众之间。而群体参与、团队合作的效率,最直观的就是群体决策和行动的效率。

明尼苏达州教育心理学荣誉教授戴维·W.约翰逊与美国国家社会学院学者弗兰克·P`.约翰逊合著的《合作的力量:群体工作原理与技巧》,是一本在美国高校和企业界有着很高采用率并始终赢得好评的教材。这本书全面评析了工作团队为代表的群体建立合作的全过程,对群体的组成、沟通、信任建立、权力使用、决策、利益冲突管理等过程机制进行了深入探讨。书作者大量采用近几十年来美国管理学界、心理学界、行为科学学科的研究成果,进行了深度的融合加工,各章节都创设了案例解析与测评内容,具有很强的指导性。

回到前述的话题,要提高群体决策和行动的效率,首先就必须明晰,群体决策为什么可能优于、在何种情况下优于个体决策?书作者列举了几点:群体成员互动产生的主意、见解、策略,多于并优于个体思考;更可能察觉和纠正错误想法;群体讨论可以纠正个体成员的错误回忆;群体成员可以共享其他成员所不知道的独特信息;身处群体中,杰出个人会激发更强的成就动机;成员参与决策有助于增强其执行该决策决定的决心,等等。

请注意,书作者列举的群体决策的几点优势,都有着各自的隐含条件(前提),例如,群体成员通过互动产生更多的见解和策略,群体、组织就必须形成鼓励异见的氛围;群体互动纠错,则需要群体权力的有效运行,与包容平等的群体文化达成平衡,缺失前者会必然导致议而不决,而后者弱化就会导致不同观点被抑制;群体讨论纠正个体成员错误回忆(按照心理学家的观点,个人回忆很难避免自我加工,包括清除不愉快记忆内容以及自我粉饰),让群体回忆更具有精确、全面的特征,但这又必须小心避免群体极化。

书作者分别评析了群体决策中的常见方法,包括无讨论权威决定、专家决定、平均意见、讨论后权威决定、少数人控制、多数人控制、群体共识,介绍了各种方法的利弊,例如多数人控制有助于形成共识,却无法避免对少数人的意愿形成压制,后者很可能拒绝参与进来贡献力量。也就是说,要让群体、组织作出更好的决定,提高决策和行动效率,就要根据具体情况设计决策方法组合。

“三个和尚没水喝”式的悲剧,在组织之中并不少见。阻碍群体决策和执行有效性的因素很多,包括:群体的成熟度很低或规模很不合理,许多成员有惰化想法和搭便车的念头,当群体、组织运转被认为很不公平时会导致相当多成员拒绝参与,群体精神很强而导致出现了群体成员之间的自我审查和相互审查(让不同声音受到致命压制),群体不能处理好成员之间的利益冲突等。

如果你作为组织的管理者、群体的领导者,面临上述问题,并且已经认识到组织和群体的优化调整很难在短期内完成,这种情况下该怎么作出比较好的决策,还能赢得群体成员尽可能多的支持呢?书作者给出的建议是,第一步,对问题情境进行识别和界定,了解群体将要达成什么状态,获取对于现实状态可靠的、可验证的、可描述的信息,与群体成员开诚布公讨论现实状态与理想状态的差距及原因,征求解决问题的方案以及相关的资源支持建议;第二步,对问题的现状、量级、本质进行诊断,解析出群体中的推动力、抑制力;第三步,系统地阐述和考虑解决方案。各种解决方案都应当列出成本、收益、损失的权衡表,进行量化说明,交由群体成员进行测量;第四步,根据群体讨论的结果,形成最后的解决方案。

这本书还分别就群体决策的“争论和创造力”、“利益冲突管理”单设了一章。很多组织竭力避免争论,主要是因为害怕争论升级为更为激烈的对立,也没有成熟的问题解决机制来应对争论。相反,如果组织、群体的运作机制就包括利益冲突管理机制,以及决策意见的仲裁机制,争论反而会成为激发创造力的重要源泉。书中详细的介绍了利用、激发争论来达成高质量决策的过程。在谈到利益冲突管理机制时,书作者强调要分清群体成员的欲望、需求、目标与利益,并对应建立相应的整合协商策略。

纵观《合作的力量:群体工作原理与技巧》全书,书作者是在群体动力学基础上引出叙述,回归群体及其结构、规则、规范的建立,就群体的有效性联系政治、商业、文化等领域的案例进行阐述。书中还就群体如何促成成员更为高效的彼此互动、彼此学习、如何成为参与式观察者从群体运作中受益、共同开展技能训练,如何促成群体成员之间的目标、奖赏、资源、角色、认同、幻想等方面的互相依赖来全面提升彼此信任度,如何改善群体沟通并重塑群体参与时代的领导力、重新定义群体权力等问题,给出了富有启发和具有实用性的建议。

 

本文刊于《IT经理世界》2017年1月合刊


让群体拧成一股绳,在这个时代是可能的吗? - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017