注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习精进有法可循   

2017-01-01 20:41:13|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:学习之道
豆瓣评分:8.1分(702人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                        学习精进有法可循

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《学习之道》

作者:(美)芭芭拉·奥克利

译者:教育无边界字幕组

出版社:机械工业出版社

出版日期:201611

 

《学习之道》英文版出版后,曾位列美国亚马逊学习类图书榜首长达一年。这是一本奇书,针对学生群体及不同年龄层次的成年人普遍存在的学习效率低下,从脑科学和心理学的最新研究出发,阐发记忆定律,向读者介绍最全面、最实用的学习方法和思维模式。通过这本书,读者可以更为清晰的把握工科、数理学科、艺术课程、人文社科课程以及文学阅读等不同学科、门类学习任务的差异,懂得采用不同的学习方法。

这本书的作者芭芭拉·奥克利现为美国奥克兰大学的工程学教授,其开创的如何学习课程已成为美国在线网络教育平台最受欢迎的课程之一。有趣的是,从小学到高中,芭芭拉·奥克利的理科课程成绩都非常糟糕,她像中国的很多女生那样,热爱文学,在文科上表现出较为突出的才华。芭芭拉·奥克利大学所学专业是俄语,毕业后面临择业问题,不得已重新捡起了以前让自己感到畏惧的理科课程。这一过程必然是艰难而富有挫败感的,芭芭拉·奥克利在付出极大努力后开始摸索到学习的规律,从过去的“数学糊涂大王”,变成获得电气工程学士学位、电子与计算机工程的硕士学位、系统工程学的博士学位的理科精英。要知道,尽管美国的中小学理科教学与考试难度低于中国、日本等东亚国家,但在美国的大学,学习理科专业的学生需要跟来自东亚国家、印度的留学生展开激烈竞争,由此可以佐证她的学习方法的有效性。

书中援引神经科学的研究指出,人的大脑有着两种思维网络,即专注思维和发散思维,学习中人们会在两者之间切换。专注模式下的思维活动对于数学和科学学习非常重要,发散模式下的松弛状态,则会让大脑的不同区域建立和恢复彼此连接,这有助于激活灵感。学生也好,成年人也好,很多人在处理学习任务或专门的工作任务时,都不免陷入拖延,这将导致自己失去启用专注模式稳扎稳打的机会,只能非常敷衍化、浅层次化的处理部分问题。

有意思的是,如果懂得发挥专注模式的作用,又能够适时进行发散、放松,就会进一步巩固学习成果,让学习变得更有深度和创造力。书作者以爱迪生等科学巨匠的事例指出,不能仅仅指望发散模式,不能期待不费劲的获得好成绩,高效的发散和放松学习必须建立在专注模式先行高速运转的基础上。

从记忆定律出发,正在处理的信息进行瞬时和有意识加工所形成的记忆,叫做工作记忆,这类记忆的容量较小,容易发生遗忘;而通过阶段化的重复强化,经过巩固的记忆就是长期记忆。芭芭拉·奥克利的研究证明了高频复习对于提升学习效果的重要性,此外,为了充分发挥大脑技能,人们应当保证良好的睡眠,加深加固由工作记忆组成的神经模型。

有关记忆、学习、训练,有一个著名的“一万小时天才理论”。脑神经科学研究表明,专注的学习和重复是创造记忆痕迹所不可或缺的过程,但要进一步提升学习效果,就要设法让记忆痕迹之间搭建起意义,实现更为紧密的连接。书作者还介绍,学习中进行回想,也有助于大脑提取关键概念,而非通过重复阅读被动地获取知识;将不同科目、不同类型的题目穿插学习(练习),这样的穿插学习法,能够比较好的巩固专注模式,并适时激活发散模式。

《学习之道》书中用了较大篇幅探讨预防和矫治学习拖延的方法。从大脑机制来看,人们因为不喜欢学习,因而会激活大脑中的痛觉中枢,这种情况下愿意短暂的寻求其他解闷、解痛方式,来寻求“片刻兴奋与解脱”,例如打一会儿游戏、漫无目的的刷微信微博、听歌,这其实是在自欺欺人。拖延只能让人获得暂时性的感觉良好,沉沦于拖延带来的舒适反应,一旦其内化为一种包含了反应程序、奖励机制的习惯之后,就更难以解决。要解决学习与工作拖延,书作者提供的解决思路是,分解学习与工作量“细嚼慢咽”,学会专注而简短地学习或工作,每次学习25分钟左右,定好闹钟,拿走手机、关上电脑,每次学习结束后可进行专门的放松,直到下一次学习。

很多人都有这样的经验,通过学习应对考试,只要勤奋努力的投入了,就很可能取得较好的成绩,但要寻求拔尖的成绩,例如获得高分,就显得十分困难。书作者解释指出,从学习良好到学习卓越,最重要的避免自负。神经科学家拉马钱德兰曾说,人的右脑不停地质疑现状寻找矛盾,而左脑坚持事物原本的样子。人在执行学习、考试或工作任务时,即便是专注模式下,也很难避免对于少数知识点的遗漏、答题中出现错误,这种情况下就需要启动右脑进行审视,而不能满足于做完了题交卷了事。除此之外,要提升学习效果,学习者还不妨经常性的尝试自我测试。


本文刊于“华章心理”公号

学习精进有法可循 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客
 
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017