注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

要为忙着接生和生孩子的医生减压  

2017-01-16 10:30:01|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                要为忙着接生和生孩子的医生减压

                        /郑渝川

全面二孩政策放开一年,产科医生“从年头忙到年尾”。广东全省去年1月起至1215日,二孩出生40 .78万人。记者采访多家医院了解到,全年建档量、分娩量上升了近三成,有医院超过1/3产妇为高龄。更棘手的是,由于目前各家医院产科临床的医护人员也是30-40岁年龄阶段女性居多,这部分医护人员本身表达出来的二孩生育意愿也很强烈产科也面临医护力量紧缺的窘境。(《南方都市报》115

医生护士忙着接生,也忙着生孩子,这种景象让人看了觉得心疼,又多少有些无奈。按照正常的理解,全面二孩政策放开,就像一道关口打开,会释放较多的生育需求,这种情况下,医院产科人员、空间、设施设备短期内会承载特别大的压力。这种时候,产科医护人员也加入到生育二孩的行列之中,会使得医院产科人手变得更加紧张,孕妇医护人员工作中也会面临较大的风险。

但谁又能硬得起心肠去批评医护人员,或者是要求她们推迟生育时间呢?选择生育二孩的医护人员,已经到了30-40岁,工作负担重,精神压力大,如果生育时间越往后推,就必然使得身体基础变得更糟糕,生育风险更大。

既然医护人员尤其是产科医生和护士的二孩生育拖延不得,在这个前提下就要考虑怎样切实保障她们的健康和安全。孕妇医护人员面临的风险,既包括常规工作所可能造成的负荷过重的安全风险,也有一些个案极端事件带来的伤害风险,即被不冷静的孕产妇及家属粗暴伤害。

要减少前一方面风险,卫生部门、劳动监察部门应当开展孕妇医护人员劳动环境调查,推动增加对医院的财政拨款,增加职工中孕产妇比例较大的医院科室的辅助人手配备,减轻孕妇医护人员的负担。而对于后一方面风险,公安、卫生等部门应当提高医院产科安保等级,加强巡查,增设医院产科医疗事件和纠纷的现场受理网点,严厉打击伤医行为尤其是对孕妇医护人员的伤害。

全面二孩放开带给医院产科的最大冲击,其实还不是产妇人数的增加,而是因为高龄产妇比重和绝对值的增长,让接生的难度系数直线上升,医护人员需要常态化的应对紧急情况。此外,较多高龄产妇增加,还使得需要处理的并发症变得更为常见,挤占了更多的医疗资源。应当看到,为高龄产妇接生,也正成为产科医疗纠纷和医护工作压力的主要来源。笔者以为,针对这种情况,卫生主管部门应当加紧调研各级各地情况,组织相关的医学科学专家、产科岗位能手梳理具有典型性的高龄产妇生产疑难问题,给出疑难问题解决的预案指南,加强对基层医院应对紧急情况的指导。

 

 

本文发表在《信息时报》1月16日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-01-16/358190.html


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017