注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

种子植物如何塑造人类历史?  

2017-01-15 14:20:06|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:种子的胜利
豆瓣评分:8.0分(81人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     种子植物如何塑造人类历史?

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《种子的胜利:谷物、坚果、果仁、豆类和核籽如何征服植物王国,塑造人类历史》

作者:(美)索尔·汉森

译者:杨婷婷

出版社:中信出版集团

出版日期:20171

 

按照《国际建筑规范》的要求,为阻止老鼠等啮齿动物进入居住场所,建筑物需要装上板式地基、钢制门栏踏板等阻拦设施。粮食仓库或工业设施的环境要求则就更加严厉了,包括更厚的混凝土、更多的金属以及在地面以下0.6米处掩埋建筑幕墙。

但这仍然无法阻止啮齿动物吃掉或污染了全球5%-25%的谷物。2013年,一只啮齿动物甚至闯入2011年发生了严重事故的日本福岛核电站,险些引发新一次的危机。

为什么老鼠这样的啮齿动物,会有如此之强的咀嚼能力,以至于混凝土都阻拦不了?著名生物学家、古根汉研究员、斯威策环境基金会研究员索尔·汉森解释说,啮齿动物与橡树、栗树、胡桃树等树木发生了一场漫长的协同进化。这些树木的种子变得越来越厚和坚硬,而啮齿动物的牙齿也同步升级。

协同进化的意思是,一种生物体的变化可导致另一种生物体的变化,反过来,影响关系也是如此。啮齿动物在动物界中处于食物链接近末端的位置,它们当然会青睐可以口感很好、营养又足够充分的树木种子。而橡树等树木因为无法移动,种子常常只能散乱到树木周围,这就失去了继续生长的机会。索尔·汉森说,对于这些植物来说,如果种子能够有足够大的吸引力使得啮齿动物垂涎,还要有足够的坚硬度使之无法当场吞食,种子就可能被带到更远的地方。“理想情况下,啮齿动物会忘了藏匿东西的位置,或者还没来得及吃掉这些东西”就遭天敌捕杀,那么,前述的树木就有了种子的更好繁衍机会。

索尔·汉森在中美洲就此专门开展过观察实验。在一棵香豆树下,松鼠被吸引过来采摘香豆树的种子,但它必须小心蝮蛇、猫头鹰等其他掠食者。

索尔·汉森所著的《种子的胜利:谷物、坚果、果仁、豆类和核籽如何征服植物王国,塑造人类历史》(下称《种子的胜利》),是一本有关种子的自然史与文化史。书作者曾跨越全球,追寻不同种类的植物种子的生长环境,并大量查阅史料和文化著作,总结出种子在人类进化和文明繁盛中起到过的积极作用。

熟悉近代史的朋友大多知道,茶叶与咖啡是近代文明史上的两类明星级饮品。咖啡是从咖啡树的种子中提取出来的,因其显著的兴奋作用而迅速在全球热带地区推广种植。那么,咖啡树的种子为何会含有含量较高的咖啡因呢?这同样源自咖啡树对生长环境给出的一种适应。热带地区虫类、真菌的数量相当惊人,这对于结果植物形成了直观威胁。咖啡树长出的嫩叶,就含有较多咖啡因,之后的花朵、浆果以及其中包含的种子也如此。咖啡树的幼苗甚至能将部分咖啡因渗透进周边土壤,抑制杂草等附近根系的成长,并使得其他种类的种子无法萌芽。《种子的胜利》书中不无趣味的叙述了在咖啡成为世界流行的饮品后,在文化、社会和政治等领域产生的深刻影响,例如塑造公共空间。

当然,对于许多中国读者来说,相比咖啡,茶叶仍是更习惯的日常饮品。但另一种舶来的植物,对于中国人生活的影响就丝毫不亚于本土原生的茶叶,那就是辣椒。哥伦布发现并从美洲将辣椒带回亚欧大陆,正如我们所知道的那样,之后才逐步有了中国的川菜、湘菜等嗜辣的菜系。《种子的胜利》书中讨论了辣椒的辣味从何而来这一问题。辣椒辣味是生物碱,辣椒种子含有这种化合物,是为了对抗侵蚀种子的真菌,尤其是在那种降雨将多、特别益于真菌生长的环境,辣椒种子里含有的辣味生物碱就会增加。毫无疑问,这又是协同进化的典型案例。

《种子的胜利》这本书分别以五个相对松散的主题,即种子的营养、结合、耐力、防御、传播,融入进化论、博物学、文化史的基本观点,结合作者的探访过程,为读者铺设了一段美妙的种子探秘旅程。

种子储备了一颗植物幼苗成长的一切能量,与之同时,大多数种子会用较厚的保护皮防潮。在没有水分的情况下,胚胎的成长接近于停滞,这种发育不良的状态可以持续几个月、几年,甚至几个世纪或者更久,直到适合萌芽的条件出现。这是植物进化史上的重要一步,种子植物等于可以被快递到全球各地,到处散落成活。也正因为此,一些在特殊环境下封闭保存的种子,可以在几个世纪、十几个世纪后重新萌芽。这一点对于人类文明也是格外重要的,因为人类饮食的基础就在于借用种子植物,包括大米、玉米、燕麦、小米和高粱。

种子的传播、迁徙方式,也令人称道。书中写道,种子有无数种传播方式,有的被暴风巨浪抛起,有的随风旋转,还有的包裹在果肉中移动。以棉花为例,这种目前全球最受欢迎的布的原料作物,包住棉籽的精美绒毛也是棉花为了帮助种子随风飞翔而进化形成的。风力传播会让棉花、蒲公英等植物形成生物学家所称的“种子雨”。

种子、种子植物与人类文明史有着尤其密切的联系。但在植物遗传学、基因科学快速发展的当下,转基因作物大量出现,科学家有能力增加、去除、改变、转移甚至创造基因以获得特殊的性状,没有证据证明这样做会给人带来直观危害,但这毕竟打破了种子植物进化的一贯逻辑,必然意味着农耕文明的很多印记走向消亡。尤其值得注意的是,农民们经常会卷入种子保存、自由传粉等传统做法引发的专利权纠纷。


本文系《IT经理世界》专稿


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017