注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

完善大病保险,对因病致贫说不  

2016-10-31 10:55:35|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  完善大病保险,对因病致贫说不

                         /郑渝川

 

    广东176.5万相对贫困人口中,因病致贫的比例就达到了36.2%。一些患者医治中,不得不使用价格高昂的进口药物。另一些患者申请参与正规的药物临床试验,获得免费且最前沿的药物治疗,但适用性较差而不得不放弃今年6月,广东省印发《完善城乡大病保险的实施意见》征求意见稿,将大病保险保障对象扩大到全体职工,全省大病报销比例不低于50%,医疗费用越高,支付比例越高。省有关部门还加紧落实政府全额资助贫困人口参保,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,并首创比价交易规则,设法降低昂贵的过期专利药价格。(《南方都市报》1030

相对贫困人口因病致贫比例之高,令人震惊。实际上,包括统计数据中不在相对贫困人口之列的城乡中等收入家庭,如果有家庭成员身患严重、疑难病症,也同样难以支付高昂的医疗费用,一些家庭也将因此转向贫困。

因病致贫的一个重要原因在于,大病医疗的费用很高,这方面成本也难以削减。比如,一些疑难病症的治疗,依赖于国内外知名药企的专利药物。企业付出较高的研发成本,获得药物专利,当然倾向于为药物定出很高售价。而部分特效药品的专利虽然过期,但知名药企的生产品质仍然遥遥领先,这同样使之有足够的高定价主动权。又如,我国城乡居民的健康意识相对薄弱,大多数人并没有定期体检的习惯,特别是在广州这样的特大城市,白领阶层普遍处于过劳的亚健康状态,因而部分患者在查出疾病时,就不得不面对大病中晚期的严重事实,治疗成本很高。

此外,还要看到,因为存在人才、经费等资源供给不足,包括广州在内,国内各地的优质医疗资源都带有稀缺性特征,再加上患者家庭因医疗常识匮乏,过度医疗现象突出,进一步放大了医生、医疗器械、床位等医疗资源的稀缺性。

笔者以为,要减少因病致贫,需要各级政府职能部门有针对性的出台干预方案。首先,应完善居民健康档案,为户籍居民、稳定居住外来居民提供定期体检或发放体检补贴、体检券,有条件的地方可先行面向老年居民、有遗传大病病史家庭成员的家庭,开展基因筛查,以更为有效的预防大病发生或更早的查出大病,降低公共医疗和居民家庭自担成本。其次,对带有较强区域性特征的疾病,政府部门可尝试与知名药企谈判,以批量采购药物的方式建立特效专利药物储备,然后向本地患病居民降价提供。据报道介绍,广东省有关部门努力降低过期专利药价格,这毫无疑问是值得赞赏的。

遏制因病致贫,减轻城乡居民家庭大病医疗费用负担,增强相关的统筹保障,当然不可或缺。广东省扩大大病保险保障范围,并提高相关报销比例,这将起到为居民家庭兜底、避免出现放弃医治大病的个案悲剧的积极作用。为了进一步提高保障资金使用效率和保障效果,有关部门还可以尝试与各类合法公益组织、公益众筹网站合作,通过后者的努力来补充居民特别是贫困人口大病医疗的缺口。

 

本文发表在《信息时报》10月31日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-10-31/342730.html


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017