注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

传统雇用时代走向终结,企业怎么转型?  

2016-10-28 13:45:34|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:未来的工作
豆瓣评分:7.1分(37人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

              传统雇用时代走向终结,企业怎么转型?

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《未来的工作:传统雇用时代的终结》

作者:(美)约翰·布德罗、瑞文·杰苏萨森、大卫·克里尔曼

译者:毕崇毅、康至军

出版社:机械工业出版社

出版日期:201610

 

传统雇用时代即将走向终结,当然,传统雇用方式还将存续很久。

传统雇用方式,指的是企业等用人单位雇用全职工作的劳动者,集中上班,统一考核,这其实不算是最“传统”的。在人类文明史上的多数时间内,包括军队在内,几乎所有的雇工方式都带有灵活性特征,以手工业和农业为例,劳动者基本上是自己雇用自己,独自摸索技艺,积累资产,等待能把生意做大那一天。至于奴仆,那可不算雇用方式,而是人身依附关系的体现。

传统雇用方式在工业经济时代几乎统治了整个世界,但在最近几十年来开始走向松动。主要原因是,随着20世纪70年代开始的全球范围内产业、产能转移,很多企业发现将部分工作外包出去,而不是雇用员工,更能节省成本。当然,这种选择也引发了较大的争议。政治学家批评认为,这造就了更为脆弱的高科技无产阶级,雇主借此逃脱了理应承担的福利保障责任。

而另一些专家则意识到,外包工作尤其是核心的工作,将削弱组织效能,让员工之间的交流变得几乎不可能,无法形成有效合作,也就不能促进员工之间知识的共享、技能的相互学习,对于促进创业也是不利的——这些因素也成为迄今为止,大多数用工单位保留了传统雇用方式的重要理由。

但要看到,确实有不在少数的产能、岗位已经发生了大范围的扩散转移。而这样的转移,已经可以有效的降低人力和管理成本,并且可以相对有效的抑制过去影响工作、项目、岗位外包的问题。例如,借助于“群体智慧”的平台设计,哪怕不是一家公司的员工,人们也能够为共同的使命、愿景、目标贡献聪明才智;又如,借助更为便利的通讯网络技术,长距离间无障碍沟通的成本也已接近于零。

美国著名的人力资本研究专家、南卡罗来纳大学马歇尔商学院教授约翰·布德罗等合著的《未来的工作:传统雇用时代的终结》一书向企业家、创业家发出信号,警示指出传统的雇用方式正在慢慢式微,而新型的、更为灵活的非雇用型、灵活雇用型等雇用和工作方式正在兴起——在这背后逐渐成型的商业趋势是:工作任务和企业组织正在渐渐发生分离,企业(无论是超大规模的混业经营企业还是创业企业)必须适应多元化的雇用和工作方式,并为此就组织管理体系、薪酬体系和激励政策等作出大幅度的调整。

在一些行业,创新企业的实验证明,非雇用型、灵活雇用型工作方式,可以取代传统雇用方式,吸引水平更高的人才完成特定的工作项目。一些互联网企业及社会组织还通过更为激进的社会实验探明,如果企业(组织)的任务、项目具有足够的吸引力,甚至可以吸引一大批志愿者无偿付出自己的劳动。滴滴、优步等基于互联网平台、移动网络导航的叫车软件企业,甚至可以在全球范围内,以非雇用型工作方式吸引大批私家车主兼职服务。还有一些企业,开始与其他行业的企业开展更为灵活的项目合作,探索出租人才。

《未来的工作:传统雇用时代的终结》一书指出,雇用方式的变化,必将引起一轮社会和技术变革,企业这种情况下要将工作管理方式,从管理员工转型到引领员工。引领员工指的是要将不同的几类员工更好的实现连接,促成更为高效的协作:依然保留的部分全职岗位员工;依托于项目、任务的自由职业者;外包和合作伙伴;通过人力资源平台获得的人才。书作者在书中根据工作任务、组织结构、回报方式,给出了传统全职工作方式和超职场时代工作方式所截然不同的指标特征。在工作任务方面,前者依照职位划分、时间地点相对固定,而后者则需依照模块分解,具有更强的灵活性。后者的组织结构具有渗透性、互连性、合作性、灵活性等特征;回报方式则体现为短期性、个性化和创造性。书中就理解掌握这些指标特征给出了深入解读,对于推动企业进行组织架构和管理方式调整,以更好的适应业务变化提出了具体的操作建议。

加速企业工作管理方式和雇用方式转型,学会与(更多的)自由职业者、外包伙伴、“群体智慧”志愿者合作,需要把握的重点和难点是设计匹配的回报方式。前述的即时性回报,指的是要快速向工作者作出反馈、回报,这必然需要更为充分的理解项目、任务的执行情况及相关人力资源稀缺性;其他相关因素还包括,如果工作者完成的工作需要经过长期整合、较长时间的回馈验证,则需要设计即时回报+长期协议回报的组合方式。所谓个性化回报,需要把握项目、任务的复杂性,更为精确、同时令工作者信服的测定其工作对于企业的价值。创造性回报,需要针对工作者最希望获得的回报进行设计,比如特定金额的金钱、专业领域的声望、意义感(荣誉)、学习机会、自由选择权等。

《未来的工作:传统雇用时代的终结》书中给出了IBM创新工作管理方式、雇用方式的案例介绍。这家公司在内部建立了开放人才市场,尽可能做到优化日常工作任务的分解组合。考虑到IBM公司的员工和业务体量,该公司事实上构建了一个具有社会性的、带有灵活雇用特征的人才市场,对于项目、任务的反应速度可以提高到一个接近极限值的水平,还可能更为灵活的通过对外出租人才等方式,更好的服务于客户业务需求。

书中还就全新工作管理方式和雇用方式背景下,如何做好企业知识产权的保护、推进知识管理和能力开发、管控工作质量、提高风险管理水平等难点问题进行剖析,并结合案例场景提出了操作建议,具有较强的操作指导性。

 


本文发表在《中国出版传媒商报》10月28日,笔名“巴蜀”

http://www.cnepaper.com/zgtssb/html/2016-10/28/content_19_3.htm

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017