注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

成瘾药物不是灵丹妙药  

2016-10-24 11:08:01|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:致命药瘾
豆瓣评分:8.2分(88人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    成瘾药物不是灵丹妙药

                         /郑渝川

    

所评图书:

书名:《致命药瘾:让人沉迷的食品和药物》

作者:(美)辛西娅·库恩 等

译者:林慧珍、关莹

出版社:三联书店

出版日期:20168

 

刚刚结束的2016年里约奥运会,让禁药问题再度成为全球舆论关注的热点。体育界最常用的禁药是合成代谢类固醇(Steroids),其作用在于帮助运动员增加肌肉量。现代奥林匹克运动会历史上,曾长期允许使用合成代谢类固醇等各类禁药,一些明星运动员甚至有意炫耀自己是在高科技研发成果的帮助下,取得了令人不可思议的理想成绩。20世纪60-80年代,苏联和东欧国家高密度在运动员身上实验合成代谢类固醇等禁药,而同期的美国,禁药使用也很普遍。这一时期,据估算超过70%的田径、举重运动员使用过类固醇。

类固醇的滥用,让运动员的身体形态发生了剧烈变化,也不断引发因此带来的对不服药运动员的不公平的争议。1976年,国际奥委会开始禁止在奥运比赛中使用合成代谢类固醇,之后各类专业体育运动组织也陆续颁布了类似禁令。

尽管如此,禁药使用与打击、检测的博弈却依然在持续,一些运动队、运动员使用尚未列入检测范围或尚无有效检测方法的药物,又或者在比赛前用其他药物对冲禁药成分的办法来躲避检测。而一些药物研究机构还在继续研发更难被识别的禁药。

那么,合成代谢类固醇究竟是如何发挥作用的,对于使用者特别是运动员的身体安全造成严重危害?美国杜克大学的三位教授领衔创作的《致命药瘾:让人沉迷的食品和药物》一书向读者解释指出,大量合成代谢类固醇的使用不仅能增进肌肉生长,也能防止肌肉分解,使用者会觉得精力充沛及心理上的增强作用。这类药物的使用尤其是过量滥用,不仅会改变女性使用者的身体形态,如出现诸多男性体征,而且还会使得年龄较低的使用者的身高成长过程提前终止。更大的危害在于,男性使用者将可能因此失去生育能力,其心脏会出现肥大状况,体内的雌性激素分泌会大量增加,还可能引发躁狂症。

《致命药瘾:让人沉迷的食品和药物》一书的三位领衔作者均为美国著名的药理学家。这本书向读者介绍了酒精、咖啡因、尼古丁、草本药等日常常见的成瘾食品(食品成分),以及阿片类药物、镇静剂、类固醇等成瘾药物,以及部分毒品,分别解释了每一类食品或药物的化学构成、在人体的作用和代谢机制、带来的功效及成瘾危害。书作者还详尽的介绍了大脑基础知识、药物基本知识及使用原则、成瘾机制,警示读者减少成瘾食品摄入,并依照法律和医学要求使用成瘾药物、远离毒品。

在笔者看来,《致命药瘾:让人沉迷的食品和药物》是一本质量很高,可读性也很强的科普读物,不仅普及了成瘾食品和药物的常识,而且也突出示范了科学伦理和健康伦理,有必要被列入基本的青少年健康教育、法制教育阅读范畴。

饮酒是人类文化的重要组成部分,饮酒过量的现象也十分普遍。饮酒引发嗜睡,导致昏迷,以及因为酗酒引发的不安全驾驶和躁狂行为,这些直接影响的大众知晓度很高。但过量饮酒的更大危害在于,一方面,对于青少年等特定对象而言,会对其大脑造成无法逆转的损伤,另一方面则是与药物同用的巨大风险。当酒精与各类具有催眠效果、镇静效果、治疗感冒等功能的药物同用,会对人的器官造成严重损伤。书作者还特意强调指出,酒类广告经常会营造出喝酒助“性”的氛围,但实际上,过量饮酒会显著损害而不是增强人的性功能。书中对于近年来美国等国家大学生群体吸烟率下降,但过量饮酒比率大幅增长的现象也提出了警告。

白领阶层人士应当意识到,摄入咖啡因对于人体的影响,包括超量引用咖啡等饮品带给心脏的更高负荷,咖啡中的酸质、油脂、咖啡因对于胃黏膜的严重刺激。同样需要引起重视的是,门类极多、并未纳入各国监管(不存在安全标准)却具有影响人的精神状态或具有功能作用的草本药。一些草本镇静药的作用类似于酒精,而麻黄素被证明能够治疗气喘、帮助减肥的同时,也具备广泛的毒副作用。至于褪黑激素,长期以来被一些商家标榜为抗衰老、帮助水面的“神药”,但事实上,这些功效并未得到确切的实验证明;与之类似的是银杏叶提取物,有研究表明其能够促进大脑微血管的血液循环,因而被较多的用于延缓老年痴呆,但银杏叶提取物如果与一些药物同用,还会具有危险性。

书中解析了迷幻药、摇头丸、大麻等毒品的耐受性、依赖性与戒断可能,指出这些毒品的使用不仅极大损害了吸食者的身体健康,也对其DNA形成了无法逆转的损伤。并且,毒品在带来虚假的迷醉感或安全感之后,也会同时引发剧烈的痛苦体验或是刺激性幻觉。书作者强调,毒品极易成瘾,其使用往往也会超出安全值,在过量使用中造成死亡。

人的大脑具有可塑性,包括成年人在内,几乎所有年龄的人的大脑都会应激发生变化。成瘾药物带来的异常刺激造成大脑特定神经元、神经传导物质被改变,会严重伤害大脑的自我修复机制,损害大脑储存信息的能力、扭曲真实,让人变得麻木、空洞、虚弱。书作者指出,无论是成瘾食品和药物,还是一般的药物,都必须严格依照科学剂量使用,人们应懂得其代谢过程、作用位置、毒副作用,掌握自己对药物的耐受性与敏感性。


本文发表在《文汇报》10月24日

http://wenhui.news365.com.cn/html/2016-10/24/content_478751.html


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017