注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

毛皮贸易已到该说再见的时候了  

2016-10-24 11:11:55|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:动物改变世界
豆瓣评分:分(3人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                       毛皮贸易已到该说再见的时候了

                              /郑渝川

所评图书:

书名:《动物改变世界:海狸、毛皮贸易与北美开发》

作者:付成双

出版社:北京大学出版社

出版日期:20169

 

 1784823日,美国商船“中国皇后”号驶入珠江口,结束了长达六个月的单向行程,一周后前往广州。次年5月,“中国皇后”号回到美国。中美贸易关系由此建立。美国的独立,很大程度上源自北美殖民地长期受到英国的贸易控制。英国在当时扮演了贸易中间商的角色,通过其特许企业英属东印度公司,几乎控制了来自中国的茶叶和陶瓷等产品销往英国本土及欧洲大陆、北美殖民地的通道。独立战争取胜的美国,因而迅速派出商船前往中国,希望打破英国的贸易控制。

美国商人能够支付的资金并不多,为了凑足交易费用,美国商船上带上了西洋参等货物。在后来,美国人发现,清代中国人十分喜爱北美出产的动物毛皮,便加大海豹、海狸、棕熊等动物的捕杀规模。由此还进一步驱动北美北部区域的垦殖探索,加速了新生美国的西进。当然,此举也使得北美大陆特别是北部区域、北极圈内外区域的各种毛皮动物数量大幅削减,成为近代历史上有代表性的生态灾难,并升级了美国、英国开发者与印第安人等原住民族群的冲突。

跟茶叶贸易、咖啡贸易一样,毛皮贸易在近代历史上有着特别重要的意义。从16世纪初,欧洲殖民者从北美大陆的原住民收购毛皮的交易开始,到19世纪70年代这种贸易方式因种种元素退出历史舞台,在长达三个多世纪的时间里,毛皮贸易是北美历史上具有决定性意义的开发方式。因为毛皮的贸易需求,毛皮商人的脚步踏足整个北美大陆的几乎每个角落。南开大学历史学院副研究员付成双在其所著的《动物改变世界:海狸、毛皮贸易与北美开发》一书中指出,近代主要的欧洲强国英国、法国、俄国、西班牙、荷兰、瑞典都卷入了北美大陆的毛皮贸易,更为频繁的引发了利益纷争。书中分析指出,毛皮贸易不同于其他边疆开发模式,不仅排斥砍伐森林,而且反对外来移民。“自从殖民探险时期起,加拿大的毛皮商人们就试图向欧洲人灌输这样的印象:即北美大陆的北半部气候严寒,不适于农业开垦,也不宜于定居”,这直接使得后来的加拿大的人口数量远远低于国土面积相对更小的美国。

毛皮贸易的另一大重要特征是,这种贸易建立了白人与印第安人的合作开发模式。书作者指出,美国开发史上,印第安人等原住民受到排斥,被界定为文明进化的阻力,而在北美大陆的北半部(后来的加拿大和美国阿拉斯加),“作为商人的白人和作为狩猎者的黄种人”之间建立了密切合作,还出现了法国毛皮商人与印第安妇女之间的婚姻模式,诞生出一个特殊的混血种族梅蒂人。

毛皮贸易使得海狸、野牛、白尾鹿等毛皮动物在北美灭绝,而海豹数量也在大幅减少,使得这块大陆的生态系统遭遇剧烈变动,也几乎摧毁了印第安族群的生态伦理和传统文化。

尽管19世纪70年代之后,毛皮贸易的规模大幅下降,二战后,欧美世界开始涌现反对毛皮运动,毛皮产品和贸易不仅被认定是造成环境灾难的重要推手,而且也成为虐待动物行为的明证,受到广泛抵制。拥有庞大市场的中国在20世纪80-90年代摆脱了贫困,开始快速走向富裕,许多消费者希望获得毛皮制品来满足御寒和体面需求。

这似乎是历史的重现,即重现了200多年前“中国皇后”号通航中国并刺激毛皮贸易需求而带来的环境灾难,加拿大有关企业和机构以中国市场存在旺盛的毛皮制品需求为由,拒绝环保组织提出的禁止或起码的限制毛皮动物捕杀要求,这等于把有违生命伦理、动物伦理的责任悉数转嫁给了中国消费者的。书作者呼吁指出,现在“到了人类重新反思他与身边的万物之间的关系的时候了!动物毛皮是美丽的,但只有在它们真正的主人——毛皮动物身上的时候才如此!奢靡的毛皮大衣所映衬的只是人类的残忍和野蛮,而不是高贵!”


本文发表在《广州日报》10月24日

http://gzdaily.dayoo.com/html/2016-10/24/content_20_2.htm


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017