注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

支持双创发展,要提升政策质量  

2016-10-18 09:32:04|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         支持双创发展,要提升政策质量

                                     /郑渝川

       1013日,龙岗区委书记高自民、代区长戴斌等率队到深圳湾创业广场,参观2016年全国“双创周”主会场主题展和深圳双创成果展的龙岗参展企业,鼓励企业扎根龙岗、产学研结合、做大做强,并表示区委区政府将全力支持创新创业企业发展,打造未来科技发展和产业聚集高地。(《深圳侨报》1014日)

      参加此次“双创周”活动的龙岗企业共有16家,其中7家入选国家主会场主题展示。这是龙岗区近年来积极培养创新创客载体、培育发展“众创龙岗”品牌的初步成果,令人欣喜。区内有关部门应当认真总结“众创龙岗”的政策经验,密切关注企业政策需求,不断致力于优化本区创新创客配套政策。在此基础上,还要深入研究此次“双创周”期间本市其他行政区和新区,以及国内其他城市参展企业的发展经验,研判评估这些城市、城区的政策方案,根据各类新兴产业的成长前景特征,进一步丰富本区政策选项。

龙岗区委书记高自民、代区长戴斌参观“双创周”参展企业时,鼓励企业扎根龙岗、产学研结合、做大做强,并就改善“双创”综合生态环境作出了承诺。要让企业更好的立足本区,提高产学研融合发展水平,抓住成长机遇发展,就需要区内科技创新、发展改革、财政税收、文化教育等职能部门及各街道办通力合作,加紧工作。

毋庸讳言,市场经济环境中,优质企业项目、资本、人才等带有稀缺性的发展要素,具有较高的流动性,会根据发展需要选择配套成本最低、产业配套水平最好、最有利于融资及吸引人才、能够创造较大产出效益的发展地点。要留住企业和人才,吸引资本,当下国内各级各地都展开激烈的政策竞争。这种竞争常常被批评为违背公平原则(例如向企业、人才发放补贴及奖励),也具有一定的政策风险(譬如补贴或奖励额度太高,很容易引发过高的舆论争议,从而被上级迅速叫停),但反过来,如果不参与这种竞争,也可能被错误的解读为不重视企业或人才。

在笔者看来,龙岗区尚不具备超脱于前述政策竞争的条件,仍需密切关注深圳本市其他区的引进企业、人才的政策方案,至少要保持与其他区相同的政策内容。当然,要让龙岗区在不同地区同质化的企业、人才政策竞争中,更好的脱颖而出,还需要区内主管部门根据本区重点产业方向,挖掘企业需求,分析企业的产业链合作配置“痛点”,出台更为细化、更能有助于企业整体上改善经营的激励政策。对于带有较高成长性并同时带有较大试错风险的企业创新、创客创新项目,要本着降低创新风险和代价的原则,完善帮助企业、创客分摊试错成本的政策内容。这些政策将有助于增强龙岗区对于创新企业、创客的吸引力,并起到稳定现有众创项目的积极作用。

要提高创新企业、创客项目的发展水平,重在加快产学研结合,缩短创意、研究项目的探索试错时间,并降低试错成本,真正意义上在各重点产业、新兴产业领域形成类似于硅谷的广泛、高频试错机制。深圳市、龙岗区近年来都在反复强调宽容失败、鼓励创新,但要加快产学研结合,仍需进一步致力于提高创新创客载体、空间的发展水平,以政府购买等方式提高免费或低价的创意、创新转化工具的供给水平,积极发展创新经济体系中的风险投资、产权保护、项目评估等环节的中间组织,让产学研几大端点间实现顺畅无障碍的要素流动。

鼓励创新企业、创客项目做大做强,不能简单化的理解为扶持企业、项目做大。在一些重点产业、新兴产业领域,部分创新企业具备迅速裂变成长为微软、腾讯式的巨头企业的可能(当然,这其间需要经过多次激越的扩张、并购过程);但更多创新企业和创客项目,更适宜于成长为某个细分领域把握关键技术、掌握独特竞争优势的“隐形冠军”(规模有限,但对于整个产业包括巨头企业的产业链,具有重要意义),还有不少企业和项目,所在的产业领域将在相当长的阶段内,面临技术和产品标准快速迭代更新的多元竞争。可以认为,不同的产业领域、细分领域 ,创新企业、创客项目很可能具有完全不同的成长可能,这种情况下,企业、项目的属地政府部门应当致力于整体上改善发展环境,尽可能减少不当管制干预。当然,在此基础上,如果政府部门能够与时俱进提高对于产业和细分领域的理解水平,可以根据本地企业的成长竞争需要,因地制宜出台更有针对性意义的扶持激励政策。


本文发表在《深圳侨报》10月18日

http://www.sz-qb.com/html/2016-10/18/content_64030.htm


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017