注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

“花园城市”如何从构想变为现实  

2016-10-17 11:01:33|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “花园城市”如何从构想变为现实

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《社会城市:再造21世纪花园城市》

作者:(英)彼得·霍尔、科林·沃德

译者:吴家琦

出版社:华中科技大学出版社

出版日期:20169

 “花园城市”如何从构想变为现实 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客

 

1898年,48岁默默无闻的英国速记员埃比尼泽·霍华德出版了一本《明日:一条通往真正改革的和平道路》。这本书的销量并不理想。几年之后,在改为《明日的田园城市》的书名后,霍华德开始迎来其人生的巨大转折——在人生前50多年里,他始终默默无闻,但在那之后因《明日的田园城市》引起的巨大影响,直接导引了西方世界国家在20世纪内重塑城市,依照规划科学、人居幸福指数和绿色环保指数来设定城市功能分布,他本人也因此一跃成为世界级的城市学家,被誉为“花园城市”、“田园城市”之父。

埃比尼泽·霍华德的成功不是偶然。英国皇家科学院院士、欧洲科学院院士、当代国际上最具影响力的城市与区域规划大师彼得·霍尔与英国社会和环境事务评论家科林·沃德合著的《社会城市:再造21世纪花园城市》一书,开篇即向读者介绍了《明日的田园城市》的写作背景。

近代的工业革命及19世纪下半期在美国兴起的第二次工业革命,都带来了城市化的扩张浪潮,具体表现为类似于20世纪80年代-21世纪初中国改革开放实现的快速城市化的“野蛮扩张”,也就是城市扩张主要因循产业和人口密集分布而自然实现,遵循市场逻辑,由此使得许多工业城市变得越来越大,但相应的公共管理和服务却严重滞后。不仅如此,盲目快速扩张的城市,在其不断扩充的规模、居住人口和功能超过某一个临界点后,其运转效率也必然发生下滑。长期以来,工业化不仅形同城市化的代名词,很多时候也意味着纸醉金迷与悲惨的贫民窟共存,而在贫民窟之外,所谓的城市中产阶层也如饼干夹心那样,被挤入拥挤逼仄的小格间,基本的健康卫生状况都不佳,更谈不上发展文化等方面的爱好。此外,规模越来越大的城市,也暴露出交通疏运、食品供给不畅等问题。

埃比尼泽·霍华德在写作《明日的田园城市》一书时,虽然只是个速记员,但他本人受到了19世纪晚期欧洲特别是英国各种社会和思想流派的影响。《社会城市:再造21世纪花园城市》一书也介绍说,霍华德阅读非常广泛,批量读完了许多经济学家、社会学家甚至空想社会主义者的作品。他非常认同经济学家艾尔弗雷德·马歇尔有关纾解伦敦城市功能和人口,以扩大工业产能、纾解城市拥堵压力并提高生活质量的观点。而英国在当时的澳大利亚殖民地从无到有规划建设城市的经验,也被霍华德纳入考量。他还意识到,因工业化、城市化的发展,农村、农业无可避免陷入凋敝,恰恰可以通过城市分散化建设来同时提振城市和农村发展。

埃比尼泽·霍华德希望建设的花园城市,其实就是经过功能和人口疏解,在原有的特大城市周边远郊建设一批中小型城市。这些中小型城市的中心区域不再是通常的高密度办公建筑和商业区,而将分布一个巨大的公共花园。一旦某个花园城市饱和,便再度在周边远郊建设新的花园城市。要让花园城市(群)服务特大型城市成为可能,霍华德创造性的提出了城际高速铁路的构想。霍华德也认为,花园城市从经济上也是可行的。

花园城市构想从无人问津,到成为热门传播的公众议题,再到转为公共政策,经过了相当长的一段时期。二战结束,伦敦、曼彻斯特等英国特大城市面临重建城区、修补战争创伤的挑战,而无论是当时的英国官员,还是普通老百姓,当然都不希望重新建设成为战前的城市形态。1946年,英格兰新城法案通过,此后的半个世纪里,英国建造了28座新城(即霍华德生前建言的花园城市),这其中,近半数新城是用来接收大伦敦的外溢人口,还有部分新城的服务对象是曼彻斯特、格拉斯哥。英国政府不断调整新城建设思路,待到20世纪末,在伦敦之外,已经形成了分别以伯明翰、曼彻斯特等城市的都会群,大城市与新城之间、新城与新城之间的通勤距离通常只有20公里。

霍华德的花园城市梦想还分别在法国、俄罗斯、德国、荷兰、瑞典等国家落地开花,有效的避免了这些国家的大城市因经济发展而跃升为所谓的超级都市,形成了产业联系紧密但在地理上形成生态分隔带的城市带。

埃比尼泽·霍华德的努力,对于20世纪以来的城市发展产生了深刻影响。在花园城市构想被提出之前,之前的欧洲各国知识分子、贵族、官员,工作日在城市居住,周末再到自己在乡村购买土地自建的住宅居住。但自己买地再建造房屋的做法,为政府配套水电等公共设施带来了成本压力,并且很少符合建筑法规,还不利于整片区域的视觉改善。

当然,花园城市构想被付诸实施,也带来了相应的环境破坏。《社会城市:再造21世纪花园城市》一书援引英国保守党议员理查德·博迪1993年发表的说法称,大量建造新城造成了对于乡村的大肆掠夺,使得灌木、湿地、丘陵、荒野都大面积消失。在那之后,英国政府开始终止城市化开发对乡村景观环境的破坏。然而,按照书作者的分析,导致乡村环境破坏的主要原因,并非花园城市构想本身,而是在过于急切的依赖政府目标和市场逻辑的执行方式。这也提醒包括中国在内的其他国家和地区,在加快推动旨在疏解特大城市拥堵的中小城市发展战略时,必须充分重视对于乡村的生态及社会关系、文化、民俗保护。

21世纪的今天,花园城市构想还有生命力吗?彼得·霍尔和科林·沃德提醒指出,这个构想针对的是19世纪90年代的问题,包括乡村在急速工业化进程中的衰败,以及特大城市发生的人口和功能过度聚集所导致的一连串问题——这些问题在今天,尤其具体到中国而言,仍部分存在,但另一些问题也呈现出别样的形态,需要进行充分研判解决。

比如,人口增长率发生较大变化,城市(包括特大城市及其卫星城)房价超出工薪阶层整个家庭的支付偿还能力,如果特大城市周边的花园城市(新城、卫星城)规划过多,建设规模过于超前,很可能所制造出的就是一大批“死城”。

又如,串联特大城市与其周边花园城市的城际高速铁路体系,建设和运营成本过高,造成票价过高,反过来导致花园城市战略只能走向失败。再如,彼得·霍尔和科林·沃德在书中提到的城际高速铁路网,应当呈现环形轨道网络系统,并与特大城市中的环形轨道交通和快速公交系统构成协同体系,才可能很好的发挥作用——但在国内的一线城市和二线城市,大多不存在环形轨道网络系统(高铁、动车),市内环形轨道交通体系也不完备,要有效疏导城市功能和人口迁出(比如北京这样的城市),就必须继续斥资建设符合要求的环形网络系统,以及便捷度很高的交会节点(中型枢纽车站)。


本文发表在《信息时报》10月17日


本文发表在《广州日报》11月7日
http://gzdaily.dayoo.com/html/2016-11/07/content_20_2.htm
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017