注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

启用全新创新方法,驾驭不确定性  

2016-10-13 10:15:03|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:创新者的方法
豆瓣评分:7.9分(47人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        启用全新创新方法,驾驭不确定性

                /郑渝川

    所评图书:

书名:《创新者的方法》

作者:(美)内森·弗尔、杰夫·戴尔

译者:陈召强、刘会

出版社:中信出版集团

出版日期:20169

 

你一定还记得诺基亚这个名字,但这家品牌的消息已经基本上在商业和IT新闻中绝迹。诺基亚是如何从本世纪初的全球一流手机制造商,沦为智能手机时代的看客的?诺基亚犯了当初柯达公司所犯的同样错误吗?因为2G业务过于成功,所以眼睁睁的错过了移动互联潮流?

事实上,诺基亚一直是一家重视创新的公司。在20世纪90年代,这家公司就已经预见到3G革命的到来,对于移动互联网和便携式数字生活方式爆发的潜力,也有自己的蓝图,至少不比乔布斯的苹果公司晚。曾有观察家将诺基亚称为3G时代的狂热先锋企业。诺基亚为此曾推出第一部3G手机,成本也控制在合理区间,看上去前途一片光明。

但诺基亚还是失败了。美国最为著名的创新创业专家、杨百翰大学创新与创业学教授内森·弗尔与杨百翰大学贺拉斯·比斯利战略学教授杰夫·戴尔在《创新者的方法》一书中指出,诺基亚预见到了创新机遇,却没有找到合理的方法予以把握。他们分析指出,诺基亚步入移动互联时代之时的致命伤在于,忽略了2G3G过渡期的创新,需要多方协同才能取得成功。这家公司原本可以高效的启动和运作独立创新,但在转为多方协同后,对创新活动就失去了基本控制,比如播放移动视频的视频转换软件、应对流量增加的路由器技术的变革、允许移动运营商识别用户数据访问的数据库工具、验证数字版权的管理系统等,都不在其控制范围之内。诺基亚没有意识到,21世纪初期的创新,有着与过去不同的要求,需要企业建立全新的方法体系。

内森·弗尔和杰夫·戴尔的观点是,当前无论哪一类产品领域,从独立创新到协作创新的趋势都越来越明显,因而各方参与者需要更好的动用其资源并采取行动,以确保创新成果能被市场所接受。这其中,需要使用创新者的方法,绘制出产品的生态系统图,尽可能的罗列出各方面所面临的不确定性,包括上下游的技术和市场不确定性,还要全面了解合作方所需的生态系统,争取更为高效的利用合作方所拥有的互补性战略资产。

创新者的方法,特指工业时代向信息时代转变过程中,企业及创新创业者为应对急剧增加的不确定性而采取的新管理方法。内森·弗尔和杰夫·戴尔合著的这本书,解析了创新者从形成洞见、厘清问题、寻求解决方案、验证商业模式四大步骤中的关键活动、工具以及测试方法,有助于企业和个人将粗糙的创意逐步转变为具备商业操作可能的现实,从根本上解决企业转型乏力、创业者提速发展受困重重等问题。

书作者在全书开篇就指出,影响企业客户创造能力的不确定性,包括需求不确定性和技术不确定性。两种要素在不同行业的分布各有差别,比如运作电动汽车的谷歌和特斯拉,主要面临技术开发的不确定性,而一些典型的互联网产品如服装租赁、网络租车等,在推出前不可避免要考虑需求不确定性。书作者梳理近年来全球各主要市场的指标数据指出,随着经济全球化程度的不断深入和技术演进速度的加快,前述两方面的不确定性都在急剧增加,书中针对常见的49个行业,不确定性提出了测量排名,结果显示,医疗设备、计算机、计算机软件、制药、测量和控制设备行业排在了不确定性排名的前五位。

书中以近年来颇为著名的转型创新企业财捷等公司为样本,指出创新者首先要考虑提供让客户感到愉悦的产品,更好的使用设计思维,让客户产生深刻认同,提供大量备选方案,迅速开展以客户为对象的试验活动并寻求有效回馈。在此基础上,创新企业需要深层次的结构变革,在内部配置“创新催化师”和“精益创业”工作坊,灵活的使用创新者四大方法。

第一,要将线索、症状转变为洞见。运作良好的企业中,各项流程及各方面业务中都存在可能成长为创新解决方案的线索,而在问题重重的企业中,症状和问题也往往意味着创新的机会。要将线索或症状转变为洞见,需要在企业内部配置发问机制,像人类学家那样通过观察周遭环境来获取新想法,企业高层及研发部门人员要变得更加擅长社交以更好的与企业内外的利益相关人员进行沟通,还可以通过不断试验来转化生成洞见。书中以AT&T建立的想法资源平台TIP为例,演示了如何将想法、线索转化为创新方法的具体过程。

第二,要更为确切的厘清问题。有趣的是,书中以“被蚊子咬”和“被鲨鱼咬”分别概括出不同程度的客户痛点,指出企业创新必须瞄准“那些使客户日不能思夜不能寐、深陷其中耗费时间或徒增压力的问题或需求”,并相应的给出了工具和测试方法。

第三,要得出解决方案,呈现出最小化的卓越产品。书作者分别从部分与整体、可见和不可见、远与近等不同角度探讨可行解决方案的提出思路,并以谷歌眼睛导航系统等创新产品的最小化方案为例进行了阐释。书中还提醒创新者应当注重合理缩小范围、最小化可行原型与品牌的兼容等方法,并建议在测试环节以惊喜测试、净推荐值测试、付款测试等不同守法来更为准确的验证客户满意率。

第四,验证商业模式。这本书建议从价值主张、定价策略、客户获取关系和渠道、成本结构的活动与资源等环节,一一验证已有的创新解决方案。书作者还提醒指出,商业模式的各要素之间存在密切的相关性,因而如果在验证环节调整其中一些环节或元素,就必须考虑其他环节或元素是否也应当进行变革。

 

 

本文发表在“界面新闻网”10月12日

http://www.jiemian.com/article/879421.html


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017