注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

化解村建公园向外来者收费的无奈  

2016-10-12 10:33:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  化解村建公园向外来者收费的无奈

                         /郑渝川

有市民最近刚刚搬到白云区庆丰村,本想趁着天气晴好到附近的村建公园散心,却被管理员拦下。原来,庆丰村公园只对该村人免费开放,外来的人要收1元入园费。管理员说,曾有两个月没收费,结果因为人员太多,导致公园垃圾遍地,后来没办法只得重新收费。这位管理员解释说,公园保洁的成本很高,向入园的非本地市民收每人1元,只是限制人流,这些钱连水电费都不够支付。(《广州日报》1011日)

这是一个挺有意思的话题。对于居住在庆丰村,或者广州近郊各区一些已经城镇化的城中村的非本村户籍居民来说,广州的市级、区级公园不收费,村级公园反而要收费,这种感觉当然有点不好。要提高居民的幸福感,就要创造生态宜居的环境,就得让居民能够在居住地就近体验包括公园在内的公共绿地。

当然,如果不分青红皂白都去指责庆丰村,以及同样对村级公园采取收费管理的村子,村民们多少会有些委屈。市级、区级公园不收费,以及市区的公厕等设施对外开放也不收费,这些设施的建设和维护管理都有财政拨款。按照村民的说法,庆丰村建设的两座公园,没有获得过财政拨款,维护管理的成本也只由村里负担。这种情况下,村建公园的客流越多,确实意味着村里的经费负担就会越重,并且很可能导致公园设施的过度损耗,影响村民使用。向村民之外的居民收费,也因此成为了无奈之下的次优选择。

先前,广州市的有关部门多次表态,要加大公共绿地建设,要改善市民的生态宜居环境。庆丰村的村建公园,显然也会被统计进入整个广州的公共绿地范畴。至少在统计数据上,这两个公园跟市级、区级公园一样,都承担着重要的服务功能。这种情况下,如果仍然沿袭市级、区级公园由财政拨款,村级公园自建自养,就有点太不合理了。庆丰村的公园也好,其他村子的公园也好,只要符合公园建设的具体标准,事实上承担着生态宜居和文化娱乐等功能,就应当转为财政拨款。

当然,如果广州全市范围内,分别由村里、企业建设管理的公园,数量比较多,骤然改由财政包揽会带来较大的经费负担;可以考虑过渡期内继续由村级单位运营管理,市区两级主管部门建立明晰的检验标准,不定期对村建公园进行质量评估,评级越高,运营管理费用的拨款额就越高。获得财政拨款的村建公园,需要向本村之外的其他市民免费开放,并采取有效管理手段来避免设施破坏或过多耗损。

这样一来,村民、村集体(社区)以及其他市民的利益就都很可能得到兼顾,大量的村建公园同时面向市民开放,分摊在每个公园的增加客流也将不会多到秩序失控的地步。

 

本文发表在《信息时报》10月12日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-10-12/338703.html


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017