注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

被遗忘被误解的圣人君王  

2016-10-01 00:48:13|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:雍正帝
豆瓣评分:7.9分(318人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

          被遗忘被误解的圣人君王

              /郑渝川

所评图书:

书名:《雍正帝》

作者:(日)宫崎市定

译者:孙晓莹

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:20169

 

日本著名历史学家、东洋史学者宫崎市定(1901-1995),生前为京都大学荣誉教授及巴黎大学、哈佛大学、汉堡大学等世界名校的客座教授,也是知名的京都学派的代表人物。宫崎市定认为,在中国古代君王之中,特别是距离现代较近的清代君王中,雍正帝长期以来被误解、被低估。在他看来,雍正帝非但对于清王朝的统治延续有着特殊的意义,真正意义上促成了清朝统治的稳固——以清朝入关起算,雍正帝是第三代君王,完成了这个王朝独有特色的制度建设,包括秘密建储制、军机处的创立、支付养廉银等,还终结了天子与平民之间权贵阶层(满清宗室及民众)的特权,重塑了官僚阶层(官僚阶层被界定为天才和平民之间的信息传输介质,必须发挥其传导性,而不能结党营私,更不能成为新的特权阶层)。除此之外,雍正帝还将西藏纳入直接管辖范围。

宫崎市定指出,尽管雍正帝的许多制度举措,在其子乾隆帝统治期间进行了相应的调整,但这些举措的核心要求即打破官僚的特权阶级化,却被延续下去,巩固了皇权的独裁地位,“实现了中国近世独裁君主制的理想”。

宫崎市定所著的《雍正帝》一书,最早出版于1950年,之后的版本加上了他在1957年所写的论文《<雍正朱批谕旨>解题:其史料价值》。尽管这本书推出已超过半个世纪,但在海内外清代历史研究、雍正帝等清代君王的研究中,仍属不可多得的精品。宫崎市定大学期间就对清朝史产生了浓厚的兴趣,后来花费了较多经历研究清朝官制和官吏选拔制度。在获得多达120册的《雍正朱批谕旨》后,宫崎市定深入研究,并挖掘梳理出重要的研究线索。在《雍正帝》这本书中,我们可以看到,宫崎市定将雍正帝继位后清算年羹尧、隆科多及几位皇弟,以及对于苏努一家的宗教镇压、处理曾静一案等举动,放入到这位中兴君王强化独裁、抑制腐败与特权阶层、促进民族融合的考量格局之中,有助于读者更深入的理解雍正帝的权力逻辑。

更值得一提的是,宫崎市定在全书结语部分发表对雍正帝的历史评价时,既充分肯定了作为君王的雍正帝,本性朴素善良,他比清朝其他君王乃至中国古代绝大多数君王,都更加关心民众疾苦,“哪怕粉身碎骨也要保证他们的生活”,他所推行的秘密政治(奏折政治)中的重要议题就是关注官员是否善待民众。他指出,尽管很多人建立起雍正帝暴虐残忍的印象,但后者其实并没有主动发起过战争,对于御驾亲征也不感兴趣,具有讽刺意味的是,这反而让人更可能淡漠雍正帝的历史存在。另一方面,雍正帝也被称为悲剧人物,勤勉工作,打破特权阶层,严惩官场腐败与拖沓,这些都是其区别于其他多数君王的特征,但这些“感人至深、充满善意的政治也因为采取独裁君主制的形式,不但出人意料地得到极少回报,而且还产生了与预期相反的效果”。

全书仍从读者熟知的九子夺嫡事件说起。康熙帝统治晚年的政治混乱,很大程度上就是朋党政治的强化体现。雍正帝继位后清算诸位皇弟,开启了清理朋党政治的序幕。宫崎市定认为,对于八弟九弟十四弟的残酷镇压,雍正帝表现出的“如施虐狂般的执拗是在独裁君主制下作为君主不得不履行的义务而已”,那是一场残酷的心理战。与之同时,雍正帝的八弟九弟对于其自己的悲剧,“应当负有与雍正帝同样的甚至大于他的责任。它们执着于满洲时代的朴素的家族制度,认为父子兄弟应当团结一致、忧乐同享,像君臣这样的做派和形式主义背离了满洲的国粹”,而这恰恰是对独裁君主制的重大挑战。

努尔哈赤的长子褚英一脉,到了康熙年间已经沦落到普通旗人的地步。褚英的曾孙苏努在雍正元年已七十六岁,其第三子苏尔金在此之前开始信仰基督教。苏努诸子在九子夺嫡事件中押错了宝,被强令流放到长城以外,家族中更多人成为教徒。雍正帝的宗教政策相比之前的康熙帝更为严酷,苏努诸子因为信教从而受到了更为严厉的惩罚,直到雍正十一年才被宽恕。宫崎市定在这本书中专门加入清史作品较少谈及的苏努一家的故事,旨在从宗教和思想文化控制的角度,探究雍正帝独裁统治的步步强化。

雍正帝以严酷“治官”而著称。宫崎市定试图将雍正帝的这方面施政,归于打破官僚阶层构建的政治寡头模式的考虑。在北宋,政治家欧阳修发表过著名的《朋党论》,认为正人君子原本就应该团结起来。雍正帝专门著文驳斥了这种说法,他积极推行密探政治,并通过奏折政治遥控官僚的行为。这样做的目的是建立多方面而非单线条的信息管道,避免官僚势力抱团坐大。勤勉的雍正帝,还树立起田文镜、李卫、鄂尔泰等三个勤奋工作的官员形象。他的这番努力,在当时就曾传入欧洲,被欧洲人评价为在世的圣人王、贤人君主。

雍正帝一改之前历朝历代君王鼓励官员养成文艺趣味的习惯,通过高强度高频率的遥控指挥,迫使官员全身心投入工作。他的统治时间只有短短十三年,毫无疑问跟过高强度的工作相关,就连李卫这样的能吏也不得不依赖他人协助才能应付奏折政治,何况是操控整个国家复杂局面的雍正帝自己。“若是雍正帝更为长寿”,会不会也变得跟历史上那些早期励精图治、后来松懈放任的梁武帝、唐玄宗、万历帝一样呢?或者说,雍正帝更为长寿,却陷入老迈昏庸的状态之中,“紧张有序的政治光景”显然就是不可维系下去的。


本文发表在“凤凰网”9月30日

http://book.ifeng.com/a/20160930/20369_0.shtml


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017