注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

知识融通为何成为大势所趋?  

2016-10-10 10:19:20|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:知识大融通
豆瓣评分:7.9分(265人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

          知识融通为何成为大势所趋?

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《知识大融通:21世纪的科学与人文》

作者:(美)爱德华·威尔逊

译者:梁锦鋆

出版社:中信出版集团

出版日期:20168

 

知识大融通,指的是可以依照同样的原则,融合自然科学、社会科学与人文科学,并且,从宇宙大爆炸、地球产生再到社会机构的运作,所有可理解的现象,都是基于最终可以化约成物理定律的物质过程。

自然科学、社会科学与人文科学相融通,最近几个世纪是自然科学发展的重要动力。当然,这也一直引发争议。直到20世纪晚期,随着进化生物学和大脑科学的演进,自然科学的方法和工具开始帮助揭开人类的意识之谜。反过来,自然科学的方向和准则,即其伦理要求,当然是人文科学所赋予的。

长期以来,由于融通的缺位,科学与人文、科学与生活被强行搭设了边界。普通人眼里,科学界实现的重大突破、太空探索中的重要成就,跟奥运会和世界杯的赛事一样,能够带来足够的兴奋,却同样带有强烈的未知性,显得跟人们的生活毫无关系。对于多数人而言,离开学校教育体系的那一天,就是毕生跟科学断绝关系的开始。

可叹的是,艺术、人文同样被认为隔绝于普通人的生活之外。甚至而言,不在少数的专家、精英,仅仅服膺于经济理性和科学理性,品质、美学、道德、伦理似乎是不重要的,文学和艺术除非创造产值,否则也是百无一用。

被誉为当代达尔文的国际生物学界翘楚、演化生物学先驱、曾两度获得普林策奖的科学家爱德华·威尔逊在进入21世纪之后,提出了“知识大融通”的概念,致力于搭建科学与人文之间的桥梁。在他看来,在信息爆炸、知识过载的时代,要谨防科学发展失却伦理规范和导向,避免在技术创新和大潮中丢弃人类最为宝贵的品质和道德,同样也要防止抛弃科学,因为困惑而拥抱神秘主义甚至重归蒙昧。

爱德华·威尔逊本人的学术成就,就包括创建社会生物学这一全新学科,这就是自然科学与人文科学的融合产物。生物科学的研究进展已经逼近再现人类的进化历程,揭示意识之谜等难题,越是如此,像爱德华·威尔逊这样的科学家就越担心,如果仅仅注重实用性,将科学和技术界定为带来更高产能的工具,就越可能上演类似浮士德与魔鬼交易式的危险选择。

他也指出,现代人类的基因,很可能已经凝聚着近代以来工业时代污染、战争等负面作用力的危险后果,尽管生物科学的快速发展特别是DNA解码计划有助于帮助人类更为清楚的了解自身的遗传特征,找出让人体变得更加强大、人的寿命更加长久的技术性方法,改变物种的结构和智能,但因为缺失伦理考量,不仅前述负面作用力将可能悄悄累积,以危险的形式呈现后果,而且将出现更大的伦理影响,比如,人可以对自己和后代进行哪些修改,怎样的修改才是合乎社会共同利益、不至于造成社会危机的?此外,还要注意的是,对于生命的演化前景、地球的未来,人们特别是许多科学家往往持有一种危险的盲目乐观,相信正如此前科学界和企业界一次又一次解决人类社会危机那样,环境、能源等方面的问题和危机会在彻底爆发前找出不带来严重后果的解决方案——因为这样的盲目乐观,人们当下就会对于环境和能源等问题采取漠视态度。

爱德华·威尔逊所著的《知识大融通:21世纪的科学与人文》一书,为读者带来了里程碑式的知识融通叙述。在这本书中,他以自己最为擅长的生物学为桥梁,跨越科学与人文的鸿沟,在伦理与艺术、哲学与宗教、人类学、心理学、物理学、数学及新兴的人工智能、机器人科学等学科、领域之间穿梭,引导读者以全新的方式去看待正在走向高度融合的人文科学、社会科学与自然科学。

爱德华·威尔逊指出,寻求知识的融通,不仅将重整日渐瓦解的人文学科,重新掀起人们对于非功利性的艺术、人文、道德的热情,而且也将焕发日渐机械化、技术工具化的科学的意义。事实上,无论是环保问题、区域贫困、人口增长并因此带来的资源短缺、堕胎,乃至地缘冲突、种族纠纷、意识形态纠葛,都需要自然科学知识与社会科学、人文知识的融通,才可能寻求有意义的解决方案。

知识融通的前景,不仅在于其对于人类前途命运的必要性,而且也体现为科学与人文融合的必然趋势。以演化生物学、社会生物学的角度,人类进化的结果,需要结合为基因和文化协同进化的产物。爱德华·威尔逊认为这是对知识融通必要性和必然性的最强力证明,“天择在基因进化上,平行添加了文化进化,而且这两种进化形式互相关联。”

近代以来,具体而言是启蒙运动-工业革命以来,科学与人文的界限日渐明晰,而科学之中学科划分愈加细化,但早在启蒙运动初期,孔多塞、培根等哲学家、科学家就曾生发出知识融通的梦想。社会科学在近现代的迅速发展,正得益于自然科学方法的引入。值得一提的是,培根和笛卡尔等人对于人类处境、困境的理解,以及为此开出的走出困境的药方,都在于实现知识融通,来建构不偏不倚的智慧。


本文发表在《信息时报》10月10日


本文发表在《解放日报》10月15日
http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2016-10/15/content_221974.htm
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017