注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

家委会不能变成收费工具  

2016-09-07 10:16:18|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      家委会不能变成收费工具

                           /郑渝川

广州天河区的先烈东小学有家长报料说,孩子班里成立的家长委员会每学期要向家长收取1000-2000元,每班一个学期约9万元,到现在所剩不多。这位家长介绍,家委会所收取的班费囊括了暑期安装空调,还有作业本、文具等教辅用品以及班级活动用品、午餐费、旅游费费用大头投入在每周一次的语艺课天河区教育部门回应说,学校无权介入,家委会与家长之间应自行协调。(《南方都市报》96日)

这件事可以切分为两个问题。首先,上个小学,班费如果多到每学期2000元,是不是太多了?2000元对于很多家庭不是个大数目,不少家长肯定会想,为了孩子,这点钱不算什么。但有些钱放来让学生家庭自行承担,比如教室安装空调,不是那么合适。教室是否安装空调及其他电器、电子设备,应当合乎标准,财政或办学人出资。如果运转和维护成本较高,再考虑由家长分摊。

有些收费项目就不该放入家委会的名义统一收取,比如所谓的旅游费,还有教辅用品、班级活动用品。家长之间彼此都有面子思想,一些项目开支只要有人提议和附和,其他人即便不情愿,也不好说出个“不”字。其实,教辅用品、班级活动用品完全可以列出标准,让家长自行给孩子配备,老师及班级活动所用的也应当由学校配发。

再来看第二个问题。有关家委会的问题,教育部门和学校是否真的无权介入,只能由家委会跟家长之间协调。按照国家教育部的要求,家委会需要在自愿基础上选举产生,但从报道介绍的情况来看,先烈东小学涉事班级家委会由家长报名、教师指派产生。如果说小学一年级新生入学时,班主任教师指派产生的方式更有利于家委会启动运作,在学生之间、家长之间相互熟悉之后就应当通过选举方式,重新确定家委会。

家委会运作的经费使用,也应当用更为规范和透明的方式纳入监督。报道介绍说,涉事班级家委会的账目通过家长微信群定期公布。这也是很多中小学的班级家委会常用的经费公布和监督方式,却会造成账目记录难以保存以及验证核实,家长登录微信不及时将无从了解家委会账目等问题。建议增加电子邮件、实体邮件发送账目附件的方式,让更多家长更加便利清晰的掌握家委会账目。

教育部的有关文件曾指出,家委会的职能作用包括,支持和推动减轻学生课业负担。对应来看,先烈东小学涉事班级开设语艺课由学校从外面请老师上课,然后再让家委会付费,显然违反了文件要求。更有意思的是,在过去,如果是由校方或班级向学生收费举办这样的课外班,肯定难逃教育部门查处,而今增加了一道家委会的手续,增加学生负担的操作,却似乎变得合法合理了。

笔者认为,家委会不能仅仅成为帮助学校和教师收费,增加收费合法性的一种工具,更不能任由家委会实际运作处于高度不透明状态。教育部门应当进一步精简家委会的职能,将其重心转向对课业负担、教学和学生管理工作以及收费项目的监督,减少家委会涉及的经费收取和使用——相关经费的收取和使用,校方不能为省事都推给家委会。

 

本文发表在《信息时报》9月7日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-09-07/332782.html

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017