注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

成为那个最好的乔布斯  

2016-09-27 08:26:30|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:成为乔布斯
豆瓣评分:8.9分(619人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       成为那个最好的乔布斯

            /郑渝川

所评图书:

书名:《成为乔布斯》

作者:(美)布伦特·施兰德、里克·特策利

译者:陶亮

出版社:中信出版集团

出版日期:20169

 

1985年,史蒂夫·乔布斯被逐出他所创办的苹果电脑公司。这在当时被苹果公司管理层认为是一个正确的决定,因为彼时的乔布斯更多情况下带来的是麻烦,虽然他的创意水平依旧堪称精妙和蓬勃。

这个决定在今天看来,同样也是正确而必要的。如果在当时,乔布斯没有离开苹果公司,我们很难想象他会真正意义上经历一连串的创业受挫,落到几乎被业界全盘否定并遗忘的境地。他如果继续留在苹果公司,很可能会加快透支他对于人性、团队和技术的信任,而没有机会拿出现金去收购卢卡斯的影业制图小组,并将之改造为皮克斯工作室,他也将没有机会学习掌握如何领导一帮技术和创意天才,学会领导艺术和授权。

长期以来,乔布斯留给人们的印象,也包括他本人有意(允许媒体)塑造的形象,首先是他非同凡响、超凡脱俗的创意能力、设计天才和洞察预见水平;其次就是他的完美主义,这一点也不妨形容为过度的自以为是;当然还包括他的冲动,莽撞,多变,不负责任。很多人承认他是个天才,但也同时强调乔布斯是罕见的混蛋,没有道德底线,某种意义上算得上是个始终没长大的“熊孩子”。

长期为《华尔街日报》和《财富》杂志服务的电脑产业记者布兰特·施兰德,在乔布斯生前与之交往了26年。两人的交往最初是各取所需,施兰德需要从乔布斯那里获得电脑产业的见解,以及苹果公司等大企业的内幕消息报料,而乔布斯一直很清楚,媒体报道可以强有力的左右公众(消费者)判断。但在交往延续中,两人也建立了很深的情谊,乔布斯显然将施兰德列为可以信任的朋友,而后者也逐渐意识到,乔布斯的性格、品质与媒体上、畅销书中经常提到的那些词语标签相去甚远。施兰德并不否认乔布斯是天才加混蛋的组合,却非常肯定的强调指出,乔布斯在被逐出苹果公司之后,整个人所发生的变化是非常显著的,媒体标签仅仅是对于他首期创业历程中展现的个人特质的总结,而在乔布斯支持皮克斯公司推出若干部伟大作品、重归苹果公司直至其生命终结而创造的苹果神话的一些年内,乔布斯本人其实已经变得更加人性化,对于人性有了更多认识,不仅学会了怎么扮演CEO和商业领袖,而且更多的流露出善良和脆弱的一面。

施兰德撰写的《成为乔布斯》一书,向读者揭示了一个与公众认知并不完全一致的史蒂夫·乔布斯,指出这位创意英雄生前,越接近生命终点就变得越完善。这本书开篇选择了197912月,24岁的乔布斯参加一场慈善基金会活动的世态表现为切入点。这时的乔布斯已经功成名就,流露出复杂而矛盾性的人格特质,“他希望支持慈善事业,但又讨厌大多数慈善机构的低效无能”,因为他的成功和聪明,所以他从不掩饰对于笨蛋的蔑视,也不认为表现出这样的蔑视会让对方感到难堪。乔布斯粗鲁无礼,但又会很快幡然悔悟;固执己见的他,又渴望学习。24岁时的表现,其实就是之后几十年里,很多人笔下的乔布斯形象。施兰德指出,如果乔布斯当真在那之后的32年里都保持着不变的个性,就绝不可能在后来扭转乾坤,带领一家庞大、复杂的公司经过艰难转型而走向成功。

创办苹果电脑公司并取得巨大成功后,年轻的乔布斯已经成为时代英雄,但那时的他还不善于将完美主义倾向与离经叛道结合起来。他被赶出了公司,说白了,就算没被赶出公司,恐怕苹果电脑公司在当时也撑不了多久。心高气傲的乔布斯创建了一家NeXT公司,仍然以为凭借自己的天才可以迅速成功,但这笔生意却几乎耗尽了他能够筹措的资金,包括自有资金。所幸他留了一笔钱,用来收购卢卡斯的影业制图小组,将之改变为皮克斯。皮克斯的掌舵者卡特穆尔和技术负责人拉塞特本身就能够很有效的带领团队工作,他们的专业性让乔布斯也不得不保持起码的尊重。乔布斯开始学会如何接纳他人意见,开始承认在创意和技术方面,仍然有他需要尊重而非替代的杰出人才。

《成为乔布斯》书中花费了较多笔墨介绍乔布斯与比尔·盖茨的交往。乔布斯根本看不上微软的技术成果,与比尔·盖茨的争吵时而见诸于报端,微软和盖茨带给他的伤害是最为显著的,也就是所谓的用拙劣的技术应用战胜了创意。但具有讽刺意味的是,盖茨主导的微软帝国,事实上重新改写了电脑产业的秩序,让这个产业及互联网世界在20世纪90年代末期都变成了微软的仆从,却悄然释放出个人电脑(智能设备)的空间。盖茨在21世纪初还提出了移动智能战略。乔布斯生命末期借助iTunesiPhoneiPad获得的颠覆式成功,其实就是借助微软帝国席卷产业所遗留的空档,并抢在盖茨之前推出了具有革命意义的发明。

阅读《成为乔布斯》这本书,读者将非常清晰的了解到,乔布斯回归苹果公司之后所走的每一步,都是他本人非常清晰的战略导引下进行的,但这样的战略导引只能说是他本人稍稍超前的研判而得出的。在过去,乔布斯无法控制自己的完美主义,更不会因为财务压力和技术限制而作出妥协(这也是前期作品经常“难产”、延期的主要原因),但在经历了一连串挫折之后,乔布斯开始学会了他本人绝不会承认的妥协,经过皮克斯的成功后,他开始相信他人的创意水平。

《成为乔布斯》这本书的最后几章,读者还将非常惊奇的了解到,乔布斯生命末期为了完成职责,苦苦与病魔支撑以争夺时间,但又全力确保个人尊严的内幕描述。乔布斯患癌医治开始,其实就无法确定他自己究竟还能活多久,他在iPhone项目上的精益求精,他对于谷歌推出的安卓系统感到强烈不满,他竭力发起针对安卓阵营的三星等公司的起诉,其实都是为了避免因为他个人的死亡而(无法应对外部冲击、无法贡献革命性产品)给公司转型、继续征程留下遗憾。

乔布斯在他的生命末期,越来越接近他口头上宣称的那些价值观信条,他依旧经常暴跳如雷,依旧鲁莽而多变,但不管在他的同事还是媒体记者、公众看来,他的变化也是明显的,人们开始看到一个更为柔和、生命力逐渐流失的创意大师的形象。《成为乔布斯》希望让读者看到更为真实的乔布斯,书作者也的确做到了。


本文发表在《时代周报》9月27日

?http://money.163.com/16/0927/04/C1UO2DVK002580S6.html


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017