注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济学的不断进化  

2016-09-27 08:24:41|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:高尚的经济学
豆瓣评分:6.9分(13人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

     经济学的不断进化

      /郑渝川

所评图书:

书名:《高尚的经济学》

作者:(英)黛安娜·科伊尔

译者:李成

出版社:中信出版集团

出版日期:20168

 

英国经济学家、曼彻斯特大学经济学教授、BBC理事黛安娜·科伊尔所著的《高尚的经济学》一书,囊括了有关经济学、经济政策、经济与社会的几乎所有热点难题问题。这是一本难得的品质上乘的经济学入门读物,全书纲目明晰,叙述简洁明快,书作者旁征博引为读者引介了经济学历史上不同时期、不同流派学派的重要经济学家及其学术创见,站在客观中立的立场上进行了评价辨析。书作者没有回避经济学不同历史时期遭受的批评,阐述了经济学是如何在质疑声中优化、提升和转向。

正如书作者所指出的,经济学既非高深莫测的学科,也不是一门闭塞沉闷的科学,这门科学被创造分离出来之后,其研究领域一直在不断拓宽,研究主题也在不断深入,以适应人们加深对发展中的社会和经济的了解的需要。

全书内容分为三篇。在第一篇中,书作者回溯了经济学正式成为一门学科的发展历程,介绍了不同经济学家、流派学派对经济学的核心问题即如何促进(实现、带动)经济增长的基本看法,而后又转入经济学与公共政策最为紧密的一个交集问题,探讨如何摆脱贫困。在第二篇里,书作者直面近年来主流经济学面临的多项争议,包括经济增长无法带来幸福感提高,个人自由选择偏离理性经济人假设,等等,介绍了行为经济学等新兴学科的成果。进入第三篇,书作者着重探讨经济与社会、经济学的道德伦理问题。

全书第一篇着眼于财富与贫困的秘密,这也是从《国富论》到《国富国穷》等经济学作品的共同主题。工业革命为何会让英国走向富裕?东方和西方的所谓大分流,究竟发生在1500年(前后)还是1800年前后?英国为代表的西欧国家所获得的竞争优势,又应该如何界定(是否狭义界定为技术进步和城市化提速的结果,还是应当囊括新教改革、文化变革、政治体制改革等成因)?如果仅仅以英国和荷兰在17世纪前后的经济领跑为结果,倒推原因,得出的多重原因,却明显无法适用于对这之后国家发展和竞争事实的解读。黛安娜·科伊尔在书中援引牛津大学学者罗伯特·艾伦的观点,认为真实工资、人口增长、工业发展、城市化、农业生产率等五个变量的关联影响,带来了工业革命的结果。当然,书作者也强调,包括经济地理学、人力资源理论等更为细化的学科或理论,对于解释经济增长也具有重要意义。书中还就规模、制度等因素如何影响增长,引述了多位经济学家的意见。

贫困问题既是主流经济学带动的现代化发展的一个事实结果,同时也是亟待经济学进化发展得出更具实效解决方案的命题。二战后,美国及其主导的多个国际经济组织,斥巨资并投入专家智慧帮助一大批新独立的新兴民族国家建立经济发展计划,希望解决贫困问题。尴尬的问题在于,同样的政策选项,同样的分析框架和模型,可以解释工业国家的增长,却对穷国解决问题无法产生作用,甚至不妨说,根据主流经济学所制定的发展方案,恰恰就是穷国陷入更为严重的贫困的推手。那么,增加援助、削减债务,对于解决贫困问题又是否有帮助呢?几十年来的实践表明,受援国获得的援助资源的利用效率极低,一些经济学家也指出,外部资金援助对于受援国经济发展会起到负面冲击作用,受援国之所以贫困源自外部(国际经济分工)和内部(内生性因素)两方面原因,发展教育、改善受援国公共治理水平能够起到一些带动作用,但也无法称为灵丹妙药。

研究经济学的目的,当然不是仅仅为了提供经济增长的答案。经济发展旨在创造福祉和效用,从这个意义上讲,将快乐、幸福感纳入经济政策的目标,当然很有道理,还将纠正传统经济学的内生缺陷。黛安娜·科伊尔说,(基于主流经济学的)GDP“忽略了很多我们喜欢并且想要增加的那些明显应该被算进总体经济活动中的商品和服务”,包括家务劳动、环境影响、人的幸福感等主观感受。将上述那些过去被忽略的要素纳入测量,实际上意味着经济学重回其创立之初的要旨。

人的自由选择,与现实生活中的人不可能成为纯粹意义上的理性经济人,其实并不相悖。厌恶损失、渴望公平、互利互惠、证实偏差等认知错误,影响着行为人的判断。心理学在劳动力市场和金融市场中都发挥着重要作用,市场机制和公共政策的设计必须考虑到这一点。除此之外,有关经济决策,还需要引入逆向选择和道德风险的考量。

这本书之所以取名为《高尚的经济学》,旨在重构经济学的道德伦理。书作者将经济学的社会性与构成社会的人体的人性相结合,讨论了由个体组成的经济体如何使个体改变对彼此和环境的依赖,以及大量的个体决策,对于经济决策的复杂影响并因此结合为有序的经济体。书中介绍了18世纪至本世纪初,经济学对于人和社会行为的研究认识,随着其他学科(诸如生物科学)的进展而不断得以深化,最为典型的就是20世纪中期提出的博弈论,已经进化为一个庞杂的理论体系,并因此影响了法律、政治、经济、文化等多方面的制度和潜在规则。

 


本文发表在《深圳特区报》9月27日

?http://sztqb.sznews.com/html/2016-09/27/content_3627018.htm


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017