注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

“深龙英才计划”解决了人才留深发展的障碍  

2016-09-27 08:23:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              “深龙英才计划”解决了人才留深发展的障碍

                          /郑渝川

    923日,龙岗区委常委会议审议通过《深圳市龙岗区关于促进人才优先发展实施“深龙英才计划”的意见》及其配套办法“深龙英才计划”正式启动除主文件外,还有创新创业、教育、社工、高技能、文体旅游、文化创意产业英才6个领域的实施办法,分领域分层次落实人才政策待遇。经国家、省、市认定的高层次人才,以及青年创新创业人才、企业或行业协会推荐的优秀人才等,都将因此受惠。(《深圳侨报》926

“深龙英才计划”的重要内容是引才激励政策,提出了具体的高层次人才引进目标,并为此配套了具体的人才引进奖励待遇及引进人才、团队的资助标准。本世纪初以来,全国各级各地都比照国家级的引才激励政策,不断致力于类似的政策体系建设,某种意义上也形成了各级各地的引进人才政策竞赛,极大的改善了各行业创新创业发展的环境。在这样的引进人才政策竞赛之中,引进人才获得奖励、发展资助,被证明有助于更快转化技术、商业模式创新成果。

国内各级各地展开的引才政策竞赛,也引发了较多争议。比较有代表性的争议声音包括,第一,不同地方攀比引才奖励及资助标准,有失控并滑向恶性竞争之势,政府资金资助技术、社会贡献尚未确证的少数人才,标准太高,显然有失公平且易引发道德风险。第二,很多地方只注重引才奖励以及相关的造势炒作,引进来的人才、人才团队、项目机构发展得怎么样,究竟能带动实现怎样的科技创新和产业提升,则没有被列入考虑范畴。由此也引发了引才政策竞赛中的贪大求洋倾向,即仅仅是为了营造更大的声势和噱头,引进哪怕是名义上引进国内外的知名学者和科学家,而不是服务于本地区的产业发展和创新创业。第三,因为政府资金被过多投入到引才奖励,相反弱化了本地区改善创新创业和产业提升环境的资源能力。第四,引才奖励主要投向知名度最高、产值最大的人才或企业项目,没有注重激励其他层次的人才和企业项目,在房价和其他生活成本持续推高的背景下,顶级人才或企业项目将难以搭建适应复杂性创新的协作研究、配套生产体系。

“深龙英才计划”并没有局限为引才激励政策,而是将重心放在了如何激励引进来的人才更好的发展,怎样更好的培养本区人才体系。可以认为,通过该计划,龙岗区将得以超脱于国内许多地方的恶性化的引才奖励竞赛,真正以人才“为我所用”为目标。而对人才及团队的奖励资助,也调整了拨付方式,特别是高层次创业团队所获资助,将与上级资助与团队自身实际投入相绑定,分期发放,这将有助于提高相应的奖励资助资金的使用效率。

“深龙英才计划”分五级量化评价人才,行业、企业推荐的优秀人才和青年创新创业人才也被纳入评价体系之列;被认定为“深龙英才”的人才,均可享受安居、子女入学等诸多生活服务保障。这是该计划的最大亮点所在。不仅因此有效扩大了奖励政策的受益面,强化了政策的社会公平性,而且更重要的是,可以为各层次的产业和创业人才解决留深发展的后顾之忧,搭建适应复杂性创新的协作研究、配套生产体系因此成为可能。按照报道介绍,龙岗区后续还将出台金融、医疗卫生等多个领域的“深龙英才计划”实施办法,相信将因此解决各层次人才留深发展的关键障碍。


本文发表在《深圳侨报》9月27日

http://www.sz-qb.com/html/2016-09/27/content_63175.htm


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017